水切りヨーグルトで作るヘルシーなベイクドチーズケーキ

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親友がわざわざ焼津から遊びに来てくれるならば・・・と目覚めてすぐに、ケーキを焼こうと思い立ちましたayacoです。もともと、料理を作るのは感覚でいけるので好きですが、スイーツとなると目分量が命取りになるので、あまり得意な分野ではありません。でも、おうちスイーツって何が入っているか当たり前ですが一目瞭然、安心です。実は、生クリームが少し苦手なわたしは、チーズケーキが大好物。今日は、水切りヨーグルトを使用したヘルシーで簡単なベイクドチーズケーキをご紹介します。甘さ控えめでしっとりと出来上がりますよ。レシピは下記をご覧ください♪

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ヨーグルトで作るヘルシーなベイクドチーズケーキ

材料(20cmタルト型)
(生地)クリームチーズ200g、溶かしバター30g、ヨーグルト(プレーン)100g、卵(全卵)1個、卵黄1個、砂糖70g
小麦粉(薄力粉)大さじ4、レモン汁大さじ1
(クッキー台)ビスケット8枚(今回は森永ビスケットを使用)、溶かしバター40g

作り方
1.クリームチーズは室温でやわらかく戻しておく。バターは電子レンジでチン。卵は割ってミキシング。
2.ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにのせて、水切りをしておく。(※あらかじめしておくこと、短時間でもOK)
3.オーブンを170度に予熱しておく。ビスケットをジップロック袋に入れて綿棒で叩き細かく砕く。
4.溶かしバターをジップロック内に入れて、手で揉み込み混ぜる。型に押し敷き詰めて冷蔵庫で寝かせる。
5.ボールにクリームチーズと溶かしバターを入れハンドミキサーで混ぜ、水切りヨーグルト、砂糖、卵の順に入れよく混ぜる。
6.ボールに小麦粉を粉ふるいで振り入れ混ぜる。レモン汁を入れてさらに混ぜる。
7.冷蔵庫から型を取り出し生地を流し入れ、軽くトントンし空気を抜き、170度のオーブンで40分焼く。
(スチーム用にココットに水を張り、型と一緒に置く※スチームオーブンの方は不必要)
8.型を少し揺らしながら型とクッキー底を離す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

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