「ザ サイアム」タイレストランのシェフと一緒に楽しいクッキングスクール体験!

IMG_4775

バンコク屈指のラグジュアリー・アーバン・リゾートホテル「ザ・サイアム THE SIAM」のレストランは、
2015年7月まで運営されていた「デコ・バー&ビストロ Deco Bar & Bistro」は、
8月より、「チョン・タイレストラン Chon Thai Restaurant」と統合させ、
チョン・ビストロ Chon Bistro」に生まれ変わっており、
そちらのタイレストランのシェフがマンツーマンで料理を教えてくださる
クッキングスクール Cooking School」というオプショナルが大変人気です。
リゾートホテルには、クッキングスクールのオプショナルが良く見受けられますが、
マンツーマンという指導はなかなかなく、とても贅沢のように思えます。
わたしも早速、そのクッキングスクールに参加し、体験させていただきます♪

IMG_6556

クッキングスクールの場所は、モーニングブッフェの会場となるこちらのお部屋です。
本来ならば、定められたメニューの中から自分の作りたい好きなメニューを選び、
そのメニューに必要な食材を、午前中にシェフと一緒に市場に買い出しに出掛けるツアーからスタートするのですが、
この日は時間も無く、買い出しは省略して、料理を作るところからスタートとなります♪

IMG_6562

クッキングスクールの部屋には、簡易的な厨房が用意され、シェフが待ち構えてくれています!
テーブルには、作り終えた後に食事が楽しめるようセットされています。

IMG_6565

ウェルカムドリンクとして、用意してくださった「ジンジャーパンチ」というドリンクは、
アップルジュースに生姜とシロップを入れて、ソーダ水で割り、スイートバジルを添えたとても美味しいジュースです!
氷までもが、アップルと生姜から作られており、溶けても味が薄まらないという代物!(凄)
こちらのジュースのレシピも、いただいたレシピブックに載っているので、日本に帰ってからも作ることが可能です♪

IMG_6568

タイレストランのエグゼクティブシェフでクッキングスクールの先生を務めてくださるのは、
爽やかでとても優しく楽しいDamri Muksombat(ダムリ先生)です!
ダムリ先生との会話はすべて英語またはタイ語で可能です♪

【DAMRI Muksombat(ダムリ先生) プロフィール Profile】
国籍:タイ
生年月日:1973年5月25日生(何と!わたしと同じ歳ではないですか!)
身長:172cm、体重:78kg
2015年4月:エグゼクティブシェフ、サイアムホテル、タイ料理と西洋料理
2013年3月~2015年4月:エグゼクティブシェフ、IssayaレストランBKK、タイモダン料理、
2011年~2012年:エグゼクティブシェフ、サンティヤリゾート&スパ、PHA NGAN、タイ料理と西洋料理
2011年:エグゼクティブシェフ、Malaiwana Resturant、プーケット、タイ料理と西洋料理
2010年6月:スーシェフ、フォーシーズンズサムイ、タイ料理と西洋料理
2010年8月:スーシェフ、マンダリンオリエンタルダラデヴィ
2008年~2009年:エグゼクティブシェフ、キャンプシェフ、フォーシーズンズテントキャンプゴッデントライアングル、
チェンライ、タイ料理と西洋料理

IMG_6575

先ずは、タイの食材をいろいろ教えてくださるところからスタートします!
レモングラスやマナオ、葱、トマトなど、見慣れた食材の中から、見たこともないような食材がズラリと並び、
分からないことは、すべてダムリ先生が質問に答えてくださいます。
バナナの花なんて初めて観ることができ、見慣れない食材は何だかとてもワクワクします!
(バナナの花:画像左の赤い花)

IMG_6581

ザ・サイアムのオリジナルエプロンを用意してくれてあるので、お洋服が汚れる心配は要りません♪
スタッフのEve Saroさんがエプロンを付けてくれました!

IMG_6607

大きな包丁を片手に、いざ!クッキングスタートです!
今回は代表的なタイ料理の3品を教えていただきますので、1品ずつ紹介して行きたいと思います♪

ザ・サイアム THE SIAM
所在地:3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300, Thailand
TEL:+66 (0)2206-6999
info@thesiamhotel.com
http://www.thesiamhotel.com/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る