「おうちBBQ」フランス三大地鶏プーレノワールとあいち鴨で厳選食材尽くしのBBQ

梅雨の合間をぬって開催する「おうちBBQ」!

今回のテーマは磐田市見付にある「フォレストファーム恵里」のフランス三大地鶏の「プーレノワール」や愛知県豊橋市の老舗精肉店「鳥市精肉店」の自社生産となる希少価値の高いブランド鴨「あいち鴨」とブランド鶏にフォーカスした厳選食材尽くしのBBQとなります!

「Dom Perignon ドン・ペリニヨン 2006 Moet & Chandon」

モエ社の巧みなプロモーションが成功し誰もが知る格式高いシャンパーニュとしての道を歩んだドン・ペリニヨンで豪勢に乾杯!

「彩り野菜の籠盛り」

野菜は浜松市篠原町でこだわり野菜を栽培されている「ヤママツ鈴木農園」の鈴木成典さんから甘味豊かな「オニオンヌーヴォ」や瑞々しさが抜群の「朝採れズッキーニの子」をはじめ、磐田産の人参「ベリーリッチ」や浜松産の「姫人参」の人参食べ比べ、磐田産のカラフルな「パプリカ」に今がまさに旬の朝採れの「甘々娘」と「ゴールドラッシュ」のとうもろこし食べ比べなどなど、盛り沢山の籠盛りに!

[産地・生産者・野菜名]
浜松 ヤママツ鈴木農園 オニオンヌーヴォ
浜松 ヤママツ鈴木農園 朝採れズッキーニの子
浜松 とびあふぁー夢 姫人参
磐田 鈴木富士子 ベリーリッチ人参
磐田 野口雄理 パプリカ
静岡 とうもろこし甘々娘
静岡 とうもろこしゴールドラッシュ

「鳥市精肉店 あいち鴨 もも 低温調理の棒棒鶏サラダ(みそ工房キシタの米味噌で作った味噌胡麻ドレッシング)」、「レッドオニオンの甘酢漬け」

豊橋の「鳥市精肉店」が自社生産するブランド鴨「あいち鴨」のもも肉の低温調理を千切りした胡瓜をたっぷりと添えて棒棒鶏風にしてみました。前回はロース肉の低温調理を楽しんだので今回はもも肉をセレクトし食感の違いを楽しみました!
レッドオニオンはスライスして大好きな甘酢漬けに♪

胡麻味噌ドレッシングは、最近知り合った素敵夫婦の上野国久さんと朋子さん御夫妻が御紹介くださった味噌職人・木下美樹子さんが造る「みそ工房キシタ」の米味噌を使って作っています!
この胡麻味噌ドレッシングはサラダや野菜スティックなどにはもちろんのこと、肉や魚にもお勧めです!

[みそ工房キシタの米味噌を使った味噌胡麻ドレッシング~レシピ~]
・味噌 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・酢大さじ1
・きび糖小さじ1
・醤油 小さじ 1
・胡椒 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・すり胡麻大さじ1
※記載調味料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ!

「鳥市精肉店 あいちひめのパテ・ド・カンパーニュ 田舎風レバーのテリーヌ ルッコラとベビーリーフのサラダ添え」

こちらも「鳥市精肉店」の商品でお気に入りの「あいちひめの田舎風レバーのテリーヌ」。
豚肉や豚レバー、玉葱、ピスタチオ、スパイスなどが入っており、良質な脂で優しい味わいながらにしっとりとジューシィーで芳醇な旨味が楽しめる最高のワインの当てとなります!

「鳥市精肉店 あいち鴨 ソフトサラミ」

「あいち鴨のソフトサラミ」は前回購入した時に衝撃の美味しさで虜になってしまった逸品!
あいち鴨のもも肉とささみを使用しており、あっさりと上品な上にニンニクやスパイスの味わいも良いアクセントになっており、何より、その柔らかさとジュワッと溢れる肉汁に驚きます!
ソフトサラミならではの瑞々しい味わいでパクパクと箸が進んでしまいワインにも良く合います!

「ヤママツ鈴木農園の縞インゲンの胡麻和え」

縞インゲンは加熱すると縞模様は消えてしまいますが、鮮やかなグリーンとなり、その食感はシャキシャキと柔らかで細身で収穫するため筋張ったところはなく豆本来の甘味が楽しめるため、シンプルに胡麻和えでいただきます!

「金子農園 ラブリーさくらミニトマト」

大好きなミニトマトは浜松産「金子農園」のラブリーさくら!
採れたてで瑞々しく弾けるような皮にジュースたっぷりとフレッシュ感に溢れ、糖度12度の高糖度トマトとなります!
最近は赤いトマトのみならず黄トマトも作られているので2種類を購入しカラフルに!

「クリームチーズと小麦胚芽クラッカーのカナッペ」

クリームチーズに伊賀漬けを混ぜ込みミニトマトと合わせたしょっぱいカナッペと、クリームチーズと蜂蜜とナッツを合わせた甘いカナッペの2種をお酒の当てに!

「甘長とうがらし クリームチーズ詰め 本枯節 生ポン酢」

大好きな甘長とうがらしの種を抜きクリームチーズを詰めて炭焼きし、本枯節と生ポン酢をかけて!
以前、朋子さんに教えていただいた「ししとうバージョン」を「甘長とうがらし」でアレンジさせていただきました!

「フォレストファーム恵里 プーレノワール」

この日のメイン一皿目となる串焼きは、フランス三大地鶏プーレノワールを平飼いで飼育されている「フォレストファーム恵里」から仕入れた黒鶏の雌肉で用意しています!

「フォレストファーム恵里 プーレノワールの串焼き」

串焼きにするために「もも、胸、ささみ、ふりそで、つくね、皮、砂肝、ハツ、レバー」と揃え、部位毎の旨味を堪能!

備長炭の遠赤外線効果で焼く串焼きは香ばしい香りと中ふっくらしっとりのジューシィーさが溜まりません!
程好い弾力に味わい深い旨味がほとばしるプーレノワール。特に捌きたてのフレッシュな内臓系は濃厚な旨味があり御馳走です!
肉本来の上品な味わいを楽しむためにフランス産「ゲランドの塩」のみでいただきます!

甘味がありとろとろ食感のオニオンヌーヴォとズッキーニの瑞々しさも皆が唸るほどに大好評!

「鳥市精肉店 あいち鴨」

メインの二皿目は「鳥市精肉店」が自社生産する希少価値の高いブランド鴨「あいち鴨」のロース肉塊を用意しました!

「あいち鴨」の脂で燃え盛る備長炭!香ばしい香りが食欲をそそります!

香ばしく皮面を焼いてから裏返し、蓋をして少々燻製にしながら中心温度を60度にまで上げていき、焼き終えたらアルミ箔にくるんで暫し寝かせてから厚切りでカット!

「鳥市精肉店 あいち鴨 ロース 炭焼き」

綺麗なロゼカラーに焼けた「あいち鴨」は旨味が濃くまろやかで、噛めば噛むほどに旨味が楽しめ、何よりもヘルシーさが嬉しい限り!

「あいち鴨」には「天地人」のラベルでお馴染みの日本人・仲田晃司氏がブルゴーニュで造る極上ワインの限定品「Bourgogne Passetout Grains Cuvee Tagami / Lou Dumont(ブルゴーニュ・パス・トゥ・グラン キュヴェ・タガミ 2015 ルー・デュモン)」を合わせて!

ルー・デュモンの仲田氏が兄貴分と慕う田上浩司氏の経営する店「やきとり たがみ」のために焼き鳥に合うワインとして特別に造られたワインで、独自の製法技術を存分に発揮し造ることで果実の鮮度感を高めたフレッシュな味わいが楽しめます!

ゲランドの塩も良いですが、今回こちらには香り高い「モンテ物産 オーリ・ディ・ランガ 白トリュフソルト」を合わせていただきます!白トリュフの香りにも負けない「あいち鴨」の旨味!恐ろしや!

「国産もち豚のスペアリブ 特製オリジナルBBQソース仕込み」

ハーブやスパイスを駆使して仕上げた特製オリジナルBBQソースで6日間漬け込み寝かせたもち豚のスペアリブは手でガッツリと頬張り肉々しさを堪能!

「フォレストファーム恵里 プーレノワールのTKG(卵かけご飯)」

プーレノワールの新鮮な生みたて卵を使った極上のTKG(卵かけご飯)は、釜揚げ桜海老と韓国海苔、大葉、青葱を添え、ゲランドの塩と醤油、白胡麻、太白ごま油を少々かけていただきます!さらにプーレノワールの鶏ガラから作った特製スープも添えて!

これは嬉しいことに「こんな卵かけご飯食べたことない!」と、3杯おかわりしてくれた強者がいました(笑)

「ヒノン農業 天使音マスクメロン」

我が家が愛してやまない浜松産「ヒノン農業の天使音マスクメロン」は、温室マスクメロン農家の影山雅也さんが生み出した独自の「ダブル完熟」という技術で、至高の香りと芳醇で濃厚な甘味が楽しめ、最高糖度16度と究極のマスクメロンです!

どなたにお勧めしても御世辞抜きで大絶賛していただける至極の贈り物となります!

「春華堂 おはぎ(ぼたもち)こし餡・粒餡・黒豆きな粉」

浜松が誇る銘菓「うなぎパイ」の「春華堂」の和菓子で、こし餡・粒餡・黒豆きな粉の 3種のおはぎ(ぼたもち)は差し入れていただき、至福の甘味時間は、袋井市の自家焙煎珈琲豆屋「まめやかふぇ」の挽きたての「アイスブレンド」で淹れたアイスコーヒーと共に!

今回飲み空かしたワイン・日本酒のラインナップはこちら!
「Dom Perignon ドン・ペリニヨン 2006 Moet Chandon」
「Miraval Ros C te De Provence Jolie-Pitt & Perrin(ミラヴァル ロゼ コート ド プロヴァンス ジョリー ピット アンド ペラン)」
「Kindeli Insieme Bianco(キンデリ インシエーメ ビアンコ)」
「Bourgogne Passetout Grains Cuvee Tagami / Lou Dumont(ブルゴーニュ・パス・トゥ・グラン キュヴェ・タガミ 2015 ルー・デュモン)」
「演歌レジェンズシリーズ 細川たかし芸道45周年 特別限定日本酒 浪花節だよ人生は」

気付けば日暮れと、あっという間に過ごす1日で、おそらくあちらこちらに気を配り過ぎたせいか、ぐっすりと夕寝をする愛犬ショコラが最高の癒しとなりました!(笑)

ヤママツ鈴木農園
所在地:静岡県浜松市西区篠原町725
TEL:053-447-5794(鈴木)
https://yamamatsu.net/

フォレストファーム恵里
住所:静岡県磐田市見付1720-107
TEL:090-7610-6796(中安)
https://www.instagram.com/pure0141/

鳥市精肉店
住所:〒440-0886 愛知県豊橋市東小田原町26-1
TEL:0532-52-3754
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜、日曜
駐車場:有
http://tori1.jp/

ヒノン農業株式会社(代表:影山雅也)
住所:静岡県浜松市東区大島町118
TEL:053-545-3473
https://e-shop.amane-style.jp/

まめやかふぇ
袋井市村松2607 TEL:0538-42-7222
営業時間 10:00~19:00 定休日:火曜日
http://www.mameyacafe.com/

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