どこか懐かしさを感じさせ、ノスタルジーな世界観を醸し出す細い路地裏にひっそりと佇む昭和31年創業の味のある中華店「永楽」で友人と一緒に一杯やりながらのAfter meeting!
こちらは「喜楽大飯店」の味を継承者たちが枝分かれした大森と渋谷にある「喜楽」と同系列となり、「台湾風焦がし葱ラーメン」が売りのお店となります!
通し営業となるこちらは常連客をはじめ噂を聞き付けた方で賑わい、いつも大繁盛!この日も店先で15分程待ち入店!ラーメンが出てくるまでの待ち時間をまずは「ビールと餃子!」で潤します!大きめの餃子は、しっかりとした焼き目が付いており香ばしく、中は餡が詰まって食べ応えもあり、ニラの香りが食欲をそそる味わい!自家製ラー油はたっぷりと付けましょう!
餃子が終わる頃に湯気が立ち昇る熱々のラーメンがやって来ました!焦がし葱を利かせた「もやしそば」が看板メニューで、見た目真っ黒なラーメンですが、味わいは意外にもあっさりとした餡掛けラーメンです!これは確かに美味しい!とろみがある分、冷めることなく食べ終わるまで熱量を感じる状態でいただけます!
もう一つは、野菜をたっぷりといただける「タンメン」を。こちらも飽きのこないスープで野菜エキスが滲み出て食べやすいお味!平太麺もやや柔らかめですが好みの範疇です!