浜松市西区入野町の雄踏街道沿いにある1952年創業のうなぎ専門店「かねりん鰻店」へ!
わたし達の住まう”浜松の食”と言えば、やはり真っ先に「うなぎ」が上がるように、うなぎ専門店は大変多く、焼き方やタレの味わい、御飯の炊き方により好みが分かれ、人それぞれにお気に入りのお店があると思われます!
わたし達夫婦の独断と偏見で言えば、店構え、接客、素材、味、コストパフォーマンスの総合得点として、非常にバランス良くNo.1を獲得するお店はこちら 「かねりん鰻店」です!
こちらは元々、菅原町にて営業されていましたが、 1977年10月にここ入野町に移転され39年が経ち、店舗の耐震の関係で、新築という形で大幅にリニューアルし、2016年6月23日に和の庭園を構える風情ある趣の佇まいへと変貌を遂げ、落ち着き溢れるその和空間は、通りに面していながらも居心地の良さも評され、益々その名を轟かせる名店となります!
店内は、中庭を囲むカウンター席、テーブル席、個室、座敷と全61席を用意されており、今回は中庭を望むことができる掘り炬燵の座敷席へと案内していただきます!
11月に入り、浜松市での新型コロナ感染者数ゼロの日が続いてはおりますが、万全の対策として、窓を開放され換気を良くし、レジ横にはアルコール消毒やテーブル間にアクリルパネルを設置されるなどして感染予防対策に取り組まれています。
オーダーをしてから焼き上がるまでの時間を待つ間、温かい緑茶をいただきホッと一息。
落ち着いた雰囲気の店内は居心地が良く、座敷席でも掘り炬燵で足が下ろせるのでとても楽な姿勢で食事を楽しむことができます。
こちらのお店も現在開催されている「浜松市×PayPay」のキャンペーン対象店となりますので、決済金額から最大30%相当のペイペイボーナスが付与されるため、大変お得に食事を楽しむことができます!
「うな重(並)」2,940円
こちらでは、その季節毎に仕入れられる上質な鰻を素早く割き、紀州備長炭で焼き上げていきます!
外は香ばしく中はふっくらと焼き上げ、それを創業67年の間、祖父の代からずっと継ぎ足しながら守り続けてきた秘伝のタレに3回くぐらせ、味、色艶共にベストな状態に仕上げ、大きな釜で炊き上げ米の芯までふっくらと炊きあがった熱々の御飯の上に乗せて提供!
鰻と御飯の間に粉山椒を振りかけ、口の中で広がる山椒の香りを楽しみましょう!
鰻は箸でさっくりと切れるほどの柔らかさで、タレは田舎特有にありがちな甘辛過ぎということがなく、上品で丁度いい塩梅。
白米は小粒ながらに粒がしっかりと立ち、タレを絡ませ艶々の状態で、重箱は最後まで湯気を上げながら熱々の状態でいただける熱量となり、思わず箸が進む美味しさは格別です!
鰻の肝入りの肝吸いは上品な味わいで、漬物は柴漬けや沢庵の3種盛りとなります!
免疫細胞強化に役立つビタミン豊富な栄養満点の鰻を食べて免疫力を高め、ウイルスに負けない身体づくり!よく食べ、よく寝て、よく笑いましょう!
大変満足度の高い「かねりん鰻店」のうな重。
浜松で鰻を食すなら、わたし達はいつも「かねりん鰻店」をお勧めしておりますが、新しい鰻店も出店されているため、そちらにもまた足を運んで見たいと思います!
かねりん鰻店
住所:静岡県浜松市西区入野町731
TEL:053-448-9335
営業時間:11:00〜13:45[O.S]、17:00〜20:00[O.S]
定休日:毎週水曜日、第3火曜日
https://kanerin.net/