「ウェスティン宜蘭」五色、五味、五法、五感の風雅な日本料理の会席

棲蘭神木園區」から「宜蘭力麗威斯汀度假酒店 The Westin Yilan Resortザ・ウェスティン・宜蘭・リゾート」へ戻る頃にはすっかり日も暮れ、ライトアップされたファサードがお出迎え!

2日目はホテルの2階にある日本料理レストラン「舞(Mai)」の個室にて会食ディナー!

こちらは、日本料理の真髄「五色、五味、五法、五感」の原則を用いて、黒、白、黄、赤、緑などのそれぞれの種類の色の食材を用いて、「生、煮る、焼く、揚げる、蒸す」の5種類の調理方法で、目にも心にも楽しい日本料理を提供。

さらに、利き酒師がホテルに駐在しているため、お客様の好みや料理に合わせて日本酒のペアリングが可能です!

店内は、台湾檜と無垢のチーク材をふんだんに和の趣きを贅沢に感じられる造りとなっています!

日本料理を修業された廖峰毅(Winston Liao)料理長の手捌きが伺えるカウンター席をはじめ、空間の透過性をデザインに取り入れ、日本酒の飾り棚を仕切りに用いた個室も完備!

この日のディナーは、勢を尽くした会席「雨水 會席料理」1,980TWD+10%(日本円:約8,060円)と握り寿司が楽しめる会席「信樂 壽司料理」1,780TWD+10%(日本円:約7,240円)をオーダー!

「先付け」
山藥豆腐、四季豆胡麻仕立、橙醋鮟鱇魚肝、海老蓴菜醋、道明寺銀魚揚、琥珀玉子、唐墨壽司と、7種がそれぞれに目にも美しい小鉢を用いた繊細且つ上品な前菜からスタート!

「煮椀物」

野草鮭魚粕汁
宜蘭名物の三星葱が入る優しい甘味の粕汁で、ほろほろと身の柔らかな鮭となり、台湾の食材を用いながらも日本の郷土料理が楽しめます!

「お造り」※雨水
旬刺身四品
季節毎に旬の魚の刺身を提供。鮪の大トロや赤身、青魚、帆立やサーモンに酢橘を添えて。

「揚げ物」※信樂
廣島牡蠣揚
広島より取り寄せた大振りの牡蠣をサクサクのフライにし、茄子、隠元の天婦羅を添えて。

 

「魚の焼き」※雨水
鮑魚若芽焼
低温調理でふっくらと柔らかく仕上げた鮑に木の芽を和えた色鮮やかな白味噌で清涼感たっぷりと爽やかに仕上げています!

「焼き物」※信樂
海老蕃茄鹽麹焼
宜蘭の天使紅蝦と一緒に、旬野菜のトマトや茄子、ズッキーニなどを塩麹の味わいでダッチオーブンで火入れし、素材の旨味を引き出した一品!

「強肴」※雨水
安格斯牛肉時雨煮
アンガス牛を長時間低温調理することでしっとりと仕上げ、餡仕立ての時雨煮に。

「強肴」※信樂
握壽司七貫
鮪、サーモン、鰤、馬糞雲丹、北海道産いくら、帆立、海老、カステラ玉子。
シャリは、艶や粘りがあって、甘味の楽しめる北海道産の”ななつぼし”を使用!
程良い小振り感で、口の中できちんとほどける握り。

「お食事」※雨水
松葉蟹出汁炊飯
北海道産の”ななつぼし”と”松葉蟹”の身と蟹味噌を用いた香り立つ贅沢な炊き込み御飯と自家製漬物!

「止椀」
鱚魚玉子豆腐
キスを添えた優しい味わいの玉子豆腐。

「甘味」
有機薩摩芋布丁
有機紫芋とさつま芋に新鮮な卵とミルクを合わせて仕上げた濃厚なプリン!

「飲品」
宇治豆乳堅果飲
京都の宇治抹茶に有機豆乳と白玉粉、ナッツを加え、とろみのある濃厚な御抹茶にて終了!

こちらでは、会席ディナーのみならず、豪華なランチメニューの「寄せ鍋御膳(2名分)」999TWD +10%(日本円:約4,060円)も大変人気のメニューとなり、多くのゲストがここ宜蘭で日本料理を楽しまれているようです!

日本料理 舞(Mai)
ご予約専用ダイヤル:+886 3 9232111 内線番号:3115
営業時間:ランチ11:30~14:00、17:30~21:00

ザ・ウェスティン・宜蘭・リゾート
宜蘭力麗威斯汀度假酒店(The Westin Yilan Resort)
所在地:永同路三段268號, 員山鄉, 宜蘭, 台灣
TEL:+886 3 923 2111
http://www.westin-yilan.com/index.php?language=jp


PHOTO ALBUMはこちらをクリック!

2018/4/18台湾旅行/The Westin 宜蘭 Vol.2
https://photos.app.goo.gl/vEOFQkQHu5Af3qmA3


 

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