落ち着いた空間でいただく「イルマルカンポ」のお得感溢れるランチコース

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遠州鉄道、通称赤電の通りを1本Y字に入る助信の野口大通り沿いに2011年9月4日にオープンされた「Ristorante IL Marcampo リストランテ イル マルカンポ」さん。イタリアはトスカーナで修行されてきたオーナーシェフ吉田貴洋さんが、東京でも経験を積まれ、地元に戻り独立されています。マルカンポ(伊:Marcampo)の店名は、吉田シェフがイタリアのトスカーナ地方で修行していた店のオーナーが経営していたアグリツーリズモの名前からいただいたそうです。アグリツーリズモというのは、農家を改装し田舎を体験するバカンス・宿泊施設のこと。そこで提供されていた郷土料理や新鮮な地元食材と家庭料理を自家製ワインやオリーブオイルなどを、浜松でも楽しんでいただきたいという想いをこめられてこの店名にされたのでしょう。こちらには、2011年にオープンして直ぐに伺ったものの、立地的にいつもリストから外れてしまうことが多かったせいか、しばらくぶりの来店となりました。吉田シェフは、わたし達夫婦がいつもお世話になっている打ち放しコンクリート表面仕上げの「元:ニチエー吉田(現在:木内建設のセイエン商事に事業継承)」の吉田晃さんとご親族とのことで、丁寧にご挨拶いただきました。世間は本当に狭いです♪

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店内は、白壁をベースに石壁をアクセントに施し、ランプ照明と間接照明が温かな落ち着いた空間を演出しています。席数は、4人掛けのテーブル席をメインにカウンター席、奥の個室と合わせて44席とゆったりとした空間で、イベントなどの貸切パーティも好評のようです。やはり落ち着いた空間ということもあってか、客層の年齢層は若干高めのようですので静かな雰囲気の中で食事を楽しめると思います。ランチのコースは、下記の3コースを用意されています。今回は、メインの付くCコース2,500円(税込)をオーダーしました♪

Pranzo A:サラダ、本日のパスタ or リゾット、本日のドルチェ、ドリンク 1,500円(税込)
Pranzo B:前菜の盛り合わせ、本日のパスタ or リゾット、本日のドルチェ、ドリンク 1,800円(税込)
Pranzo C:前菜の盛り合わせ、本日のパスタ or リゾット、本日の魚料理または肉料理、本日のドルチェ、ドリンク 2,500円(税込)

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「前菜の盛り合わせ」

前菜5種。左手前から時計回りに、人参のスフォルマート、パテドカンパーニュ、菜の花のアンチョビソテー、鶏肉のローズマリー風味のテリーヌ、真ん中はホタルイカのマリネです。スフォルマートとはイタリア語で直訳すると「形の無い」と言う意味があり、型に入れてオーブンで焼く料理のことを指します。パテドカンパーニュにはバルサミコ酢のソースを添えて。菜の花はアンチョビを加え、アーリオオーリオでピリ辛仕上げ。ローズマリーがふんわりと香る鶏肉のテリーヌはさっぱりといただけます♪

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「パン」

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「牛の内もも肉ときのこのラグーソースパスタ」

本日のパスタは、数種のきのこと牛の内もも肉のラグーソースに絡めたパスタです。細めのパスタを使用し、茹で具合は程好いのですが、メインが付くコースのパスタにしては少々多めでしたので、次回は少なめでお願いすることにしましょう。

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魚料理「真鯛のポワレ ポルチーニのピューレ添え」

しっとりふっくらとポワレした真鯛は、塩も優しく真鯛本来の香りと味わいを楽しめます。彩りに芽キャベツやプチヴェール、えんどう豆を添えて、香り高いポルチーニ茸のピューレと一緒に合わせていただきます♪

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肉料理「ラルドを巻いた豚フィレ肉」

ラルド(伊: lardo)とは、豚の脂肪をさすイタリア語です。豚フィレをしっとりと、表面のラルドはカリッと仕上げています。ローズマリーやローリエなどのハーブで仕上げたソースがトマトの酸味もあり、さっぱりとしていてさらりといただけます♪

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「三種類のチョコレートのテリーヌと苺のジェラート添え」

旬の苺を使用したジェラートは、甘味と酸味のバランスが良く、三種類三色のチョコレートのテリーヌは、濃厚さと滑らかさがあって美味しいです♪

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「コーヒー」

およそ2年ぶりにコースをいただいた正直な感想としては、オープン当初にいただいた時より、全体的に味わいが程好く優しくなって、バランスが取れているように感じ好感を覚えました。そして、この雰囲気の中でいただけるコース内容で2,500円という価格は、とてもお得感があります!街中にそれほど遠くもなく、駐車場も店の奥に広々と9台完備されているので、ランチタイムはマダム世代に人気があるのがよく判ります。広いお店ですが、着々と人気店となっているので事前予約されることをお勧めします。次回は、夜にゆっくりと伺って、ソムリエでもある吉田シェフのお勧めワインをいただきながら腕をふるっていただくことにしましょう♪

Ristorante IL Marcampo リストランテ イル マルカンポ
浜松市中区助信町10-8 1F TEL:053-443-7915
営業時間 11:30~15:00 (L.O.14:00)18:00~22:00 (L.O.21:00)定休日:毎週火曜日、第3水曜日
http://www.marcampo.com/

浜松市中区助信町10-8

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