ホッと心が温まるような家庭料理に近いフランス料理を提供してくれるのは、フランスの片田舎で過ごす食卓のような、温かさいっぱいのひとときが楽しめる「PAUSE CAFE ポーズカフェ」さん。オーナーシェフの川合正剛さんは、辻調理師フランス料理専門カレッジ卒業後に同フランス校シャトードクレールを卒業され、オーベルジュキャトルセゾンさんへ入社し、5年後に更なる勉強のためにフランスへと渡ります。1年はフランスの星付きレストランなどでの修行され、帰国後は浜松のシェ・モリヤさんへ。その後、独立され初生町にカジュアルフレンチレストランのポーズカフェをオープン。奥様の川合志麻さんは、ドイツのホテルに3年間就職された後、オーベルジュキャトルセゾンさんで修行されて、現在はご主人であるオーナーシェフの下でパティシエールとして、ご夫婦2人で仲良く営まれています。奥様の志麻さんが作られる美味しいケーキたちのカフェタイムがあることと、店名にもあるように、ついカフェメニューを想像してしまいますが、実は、カジュアルにいただけるフレンチレストランンなのです♪
地元の素材を使ったケーキやキッシュが楽しめるランチがオススメでハーブティーも充実しているポーズカフェさんは、女性客に圧倒的な人気です。2008年9月に店を拡張されリニューアルに伴い、席数を増やし、ディナーコースを充実させています。2500円のコースはオードブル、パスタ、メーン(肉or魚料理)、デザート、コーヒーと盛り沢山。他に3500円、シェフおまかせ5000円のコースがあり、いずれも要予約です。駐車場は店前に6台、他は第2、第3駐車場があり、合わせて15台は確保されていますが、乗り合わせで行ける方は、その方が良いでしょう♪
店舗拡張リニューアル後は、手前のもともとあったフロアはテーブル席8席、奥に広げたフロアはテーブル席22席、更に個室も新たに増えました。広い部屋と小部屋があり、広い部屋は3名様以上より利用可能で(最大6名様まで)お子様連れのお客様には嬉しい個室です。小部屋はカップルに嬉しい2人だけの世界が広がります。ランチメニューは下記の通り。今回は、気軽にいただけるAランチをオーダーしました♪
A. ランチ(キッシュ、スープ、自家製パン、メイン料理、季節のデザート、コーヒー)1,250円
B. デザートランチ(キッシュ、スープ、自家製パン、メイン料理、おすすめデザート盛り合わせ、コーヒー)1,580円
C. スペシャルランチ(前菜の盛り合わせ、メイン料理はお魚と牛ホホの盛り合わせ、おすすめデザート盛り合わせ、自家製パンはおかわり自由、コーヒー、紅茶)1,980円
「ベーコンのキッシュとジャガイモの冷製スープ」
こちらのお店の定番メニューとして欠かせないのが、 卵が多めでふっくらしっとりのクリーミィーなキッシュ。不動の人気を誇っています。ジャガイモの冷製スープは、優しいお味♪
「自家製パン」
外はカリッカリッ、中はもっちりと食べ応えのある食感の自家製パンは、黒胡麻を織り交ぜてあります。
「鶏モモ肉のロースト バスク風」
バスクとは、フランス・スペイン国境にあるバスク地方の様式のもの。夏野菜たっぷりのラタトュイユがローストされた鶏もも肉の上に添えられ、下には五穀米が敷かれボリューム満点。トマトソースとバジルソースの組み合わせ。添えられたローズマリーの香りが移り込み爽やかです♪
「近海鮮魚のポワレ プロバンス風ヴィネグレットソース」
白身魚をふわっと焼き、リボンの形をしたファルファローニと一緒にサラダ感覚でいただけるさっぱりとしたヴィネグレットソースでいただきます♪
デザート「ブランマンジェにクランベリーのゼリー、マンゴーソースと季節のフルーツを添えて」
小さなデザートですが、大量に甘いものを1度にいただけないわたし達夫婦には、嬉しいサイズ感。BとCコースには、デザートは盛り合わせで付きますので、甘いものがたくさん欲しい方にはそちらがオススメです♪
「コーヒー」
リーズナブルな価格でカジュアルなフレンチコースがいただけて、のんびりと食後のトークを楽しむ女性たち。周囲のおしゃべりを気にさせないテーブル毎の間隔や居心地の良さって大切ですよね♪
ポーズカフェ
浜松市北区初生町1303-10 TEL:053-437-2602
営業時間:11:00~14:00 14:00~16:00 18:00~22:00 定休日:月曜日
http://www.wr-salt.com/pause/