「プロミスドランド花蓮」夜景運河クルーズと滋味深い味わいの中華ディナー

花蓮のリゾートホテル「花蓮理想大地渡假飯店Promisedland Resort & Lagoon プロミスドランド リゾート & ラグーン」の中華料理レストラン「アロマレストラン(Aroma restaurant) 風味餐廳 」にていただくコースディナーへ!

時刻は丁度、夜を迎える準備が整い、美しいブルースカイが広がりつつあるため、日中とは一味違った夜の運河クルーズを予約してあり、ディナー前のロマンティックなひとときを楽しみます!

レストランでは、地元食材を用いながらクラシカルな中華料理をコースにて提供されています!

店内のメインダイニングには、円卓が揃い、家族で食事を楽しめる空間となり、天井一面に施された書が印象に残ります!

今回も前回同様に個室にて、総支配人の康富雄(Jerry Kang)さんと一緒に和やかなムードでディナータイム!

[Dinner Menu]
①「前菜三種盛り合わせ(理想三味併盤)」
蟹と南瓜の胡瓜巻き、鴨の燻製、トマトの甘酢漬け、台湾の山菜のわらびの一種である過猫炒め、タロイモの甘煮

②「豚とエリンギの炒めもの(杏鮑菇佐松阪肉)」
台湾では「松阪」=「霜降り」の意味で誤用されているため、至るレストランで「松阪」という文字を目にしますが、決して、日本のブランド豚ではなく「霜降り豚肉」と認識すると良いでしょう!(笑)
とは言え、脂ののった希少部位の豚肉であるちいうことに違いはないため、とても美味しい豚肉がいただけます!
こちらは、豚肉と食感の良いエリンギを甘辛いソースで炒めてあり、箸休め的な存在の山蘇炒めもシャキシャキでとても美味しいです!

③「天然大ウナギとモンキーヘッドマッシュルーム(麻油香煎野鱸鰻)」
花蓮で有名な全長2m近い巨大ウナギとモンキーヘッドという異名を持つ幻の山伏茸の炒めもの!胡麻油の香りが引き立つように仕上げられており、うっすらと衣を纏ったウナギときのこは旨味が閉じ込められています!

④「原住民風豆ご飯(原住樹豆咪咪飯)」
台湾原住民の主食となる豆ご飯で、とても優しい味わいとなります!

⑤「カボチャスープ(金銀南瓜盅)」
カボチャの果肉をくり抜き器に用いたスープは、カボチャの優しい甘みが嬉しい
一品!鴨肉とピータンが程良い塩気でアクセントになっています!

⑥「オーガニックのクコの葉炒め(清炒有機枸杞葉)」
有機栽培のクコの葉のあっさりとした炒めもの!彩りにクコの実を添えて!

⑦「シジミとスペアリブのスープ(金蜆蒜燉子排湯)」
花蓮名物の一つでもある金蜆は、 ふっくらと 身も大きく、プリプリ食感が堪らない美味しさ!そのシジミの旨味を余すとこなく引き出したスープは上品且つ繊細で絶品です!

⑧「フルーツ盛り合わせ(寶島鮮水果)」
西瓜、葡萄、オレンジ

⑨「マロウブルーのゼリー(繽負紛蝶豆花果凍)」
古くから健康茶として知られるハーブティーの一種であるマロウブルーを用いた濃淡の紺色の鮮やかなゼリー!

⑩「有山茶(附熱茶)」

中華料理ながらに油っこさは微塵も感じず、滋味深い優しい味わいでヘルシーなコースディナーは、旅疲れの胃に負担が掛からず、最後まで美味しく味合うことが出来ました!最後に料理長を囲んでの記念撮影 !

プロミスドランド リゾート & ラグーン
Promisedland Resort & Lagoon
花蓮理想大地渡假飯店
所在地:花蓮県寿豊郷理想路1號
TEL:886-03-865-6789
http://www.plcresort.com.tw/


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2018/4/22台湾旅行/Promisedland花蓮 Vol.4
https://photos.app.goo.gl/W9IosgrPGqO6B2Lx2


 

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