南仏の別荘をイメージして造られた滋賀県守山市のフランス洋菓子店「W.Boléro/ドゥブルベ・ボレロ」にて、バースデーのお祝い菓子を。
駐車場脇の庭には、オリーブやミモザ、プラタナスなどの木々が植えられ、ラベンダーやローズマリー、タイムなどのハーブも育ち、緑に溢れる店先や店内の居心地の良い雰囲気は、南仏の暖かな雰囲気に囲まれ、フランスを感じながら極上スイーツを召し上がっていただきたいと願うオーナーパティシエである渡邊雄二(Yuji Watanabe)氏の想いが込められています。
2004年9月24日に、「大人のためのスイーツを」をコンセプトにオープンされ、今年で創業20周年を迎えました。
テラス席は嬉しいことにペット同伴も可能。この日はテイクアウトの予定のため、またの機会に利用したいと思います。
甘い香りが漂う店内は、洋生菓子をはじめ、焼き菓子やショコラなどが所狭しと並び、夢のような世界です。
フランス菓子の伝統的な技法をベースに、渡仏経験の長い渡邊シェフパティシエの感性を大切にしたお菓子作りが特徴。
ショーケースには、季節毎の限定商品や定番メニューなど、ラインナップも多彩で、素材への徹底したこだわりや見目の美しさもブランドの魅力。バターや小麦粉、砂糖、チョコレートなどの主要材料は高品質なものを厳選され、渡邊シェフパティシエが地道に築き上げてきたスイーツが並びます。
ワインコーナーも充実しており、スイーツにペアリングできるワインなどのラインナップを用意。
ドイツの古都ドレスデン地方発祥のチーズケーキで四層仕立てのベイクドチーズケーキ「Eierschecke/アイアシェッケ」も販売されており、スイーツとシャンパーニュを組み合わせたギフトセットも高級感があり、特別な日の贈り物として人気。
店内には、落ち着いた雰囲気の中、一番美味しい状態のスイーツをいただけるサロン・ド・テ(喫茶店)も20席用意。
パリで行われる世界最大のチョコレートの祭典「LES AWARDS DU SALON DU CHOCOLAT/レ・アワーズ・デュ・サロン・デュ・ショコラ」にて受賞経験があり、世界のショコラティエ100人に選出された渡邊シェフパティシエ。
ショーケース内には色彩豊かなボンボンショコラをはじめ、多種多彩なチョコレート菓子。
彼が生み出してきたボンボンショコラは、30種以上に渡り、この日店頭には新作も含め、カラフルな12種のボンボンショコラが並びます。今回は8個入りの箱を選び、スタッフさんにおすすめをお聞きしながら選びました。
「ガレット・カカオ」や「洋酒トリュフ」、「ブランシェット」など、ギフトに喜ばれるチョコレート菓子も様々な種類も用意。
持ち帰りやすいお茶菓子の当てになる焼き菓子も。
「フロランタン」だけでもプレーン、ショコラ、ノワと3種類あり、「サブレ」や「ガレット」、「マドレーヌ」、「クッキー」などなど盛り沢山。
「ボンボンショコラ/8個入り」2,880yen
一粒一粒に世界観があり、良質なカカオの香り、なめらかな口溶け、
リキュールやフルーツ、スパイス、ユニークなフレーバーなどを活かした味わい、
どれもが調和されており、見た目からしても満足度の高いボンボンショコラです。
左上から
<フランボワーズ>
木苺のピューレ入りの酸味の利いたミルクチョコガナッシュとマダガスカル産70%のガナッシュナチュール
<トンカ>
トンカ豆風味のミルクチョコガナッシュ
<醤油・七味>
濃い口の伊勢醤油と風味豊かな七味を混ぜ込んだミルクチョコガナッシュ
<カリソン>
ホワイトチョコに生アーモンドピューレとアーモンドの蒸留酒を練り込んだガナッシュとマルコナ種の自家製マジパンの二層
左下から
<アプリコット>
ドライアプリコットを白ワインで煮込んでペースト状にした層とアプリコットリキュールを利かせたミルクチョコガナッシュ
<グァテマラ山椒>
グアテマラ産70%カカオ分のダークガナッシュに高知の朝倉山椒の香りを付けピリッとした味わいに
<ティザン・シトロン>
レモンコンフィーを潰したパートが下層。レモングラスと釜煎り緑茶を煮出したミルクチョコガナッシュの二層仕立て
<ベトナム・バナナ>
底はドライバナナのペースト、上部には57%のベトナム産チョコレートを使用したミルクチョコガナッシュの二層構造
「焼き菓子各種」
左上から
<パルミエ>368yen
ハート型のパイ生地が愛らしく、さとうきび100%のブラウンシュガー「カソナード」を使用したシンプルな焼き菓子。
<マドレーヌ・シトロン>303yen
スペイン産のレモンのコンフィを使用し、爽やかな酸味とコクを出したマドレーヌ。
<バスケーズ(レザン)>346yen
バスク風クッキー。マール酒を利かせたレーズンのパテをサンド。
<ミニクッキー/3種入り>292yen
<フロランタン・ショコラ>303yen
ヌガーショコラにローストしたナッツを絡め、パートシュクレ・ショコラの上に乗せて焼き上げたビターな小菓子。
<ピラミッド>357yen
配色の美しいピラミッド型のしっとりと仕上げたパウンドケーキ。
2種類の高級チョコレートを使用した生地とアーモンド生地はパンドジェーヌ。
自家製クランベリーがアクセントに。
我が家に戻ってから、少しずついただき、バースデーケーキならぬバースデーボンボンショコラを楽しみ、味わい深い焼き菓子と共に至福のコーヒータイム♪
W.Boléro/ドゥブルべ・ボレロ
住所:滋賀県守山市播磨田町48-4
TEL:077-581-3966
営業時間:11:00~19:00
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は翌水曜日)、第1・第3月曜日
https://wbolero.com/