製菓材料の専門商社「(株)平出章商店」が運営するお菓子とパンの材料専門店「HIRAIDEホームメイドストア」。
こちらは浜松市中区鴨江にお店を構えられ、お菓子やパンなどの製菓材料を販売されている専門店です!運営会社の「平出章商店」は、1949年(昭和24年)創業以来、製菓製パン原材料、パッケージ、機械の専門商社として、浜松を中心に西は豊橋から東は富士・富士宮まで、地域に密着した営業をされており、菓子業界を盛り上げるため、製菓材の販売のみならず、製菓製パン機械の販売やメンテナンスやパン屋の新規開業支援、さらに、地産地消に取り組み、地元農産品のブランディングサポートなども含め幅広く活躍されている会社です。
そんな「平出章商店」が小売販売部門として1988年(昭和63年)に立ち上げた「アントベティ倶楽部」を2014年4月2日に「HIRAIDEホームメイドストア」に改名リニューアルされ、明るいオレンジカラーをイメージカラーにされ、計量スプーンのロゴが目印となるお店へと生まれ変わりました!
店内は、陳列された商品棚がカテゴリー別となり、とても見やすい状態で揃います。今時期は桜のお菓子作りに励まれる方も多く、入口入って直ぐのブースに、道明寺粉や桜あん、桜色のリキュールなど、桜菓子にまつわる材料が勢揃い!
こちらは浜松産レモンのPRも兼ねて、鮮やかなレモンイエローで統一されたレモンのブースが目を惹きます!
リニューアルオープンされてから、この春8周年を迎える「HIRAIDEホームメイドストア」では、4月4日(月)〜4月9日(土)まで「8周年記念感謝祭」を開催されており、限定商品の割引や購入金額に応じた嬉しい特典を用意されています!
感謝祭の割引として、小麦粉が10%OFFとなり、強力粉や薄力粉がお買い得となっています!巷では4月から輸入小麦の値上げが囁かれている中、この割引キャンペーンは、日々パン作りをされる方にとっては大変嬉しいお知らせとなります!
さらに、期間中1,000円以上お買い上げの方には、浜松産レモンを1個プレゼントしてくれます!レモンケーキやジャム作りなどのお菓子作りに役立ちますね!「平出章商店」はSDGsに配慮されており、地元素材浜松産レモンを生かした製菓素材の開発や販売も行われています。
奥の棚にはパッケージや包装資材がサイズ別に並び、ギフト用などにも便利です!
クッキーの抜き型も多種多様に揃い、犬、猫、ウサギ、蝶々、馬、象、ペンギン、アヒルなどの動物シリーズはついつい集めてみたくなりますね♪
「オピア オーガニック ノンアルコールワイン」¥1,620
こちらは世界初のオーガニック認定のノンアルコールワインテイスト飲料です!有機栽培のブドウを用いて無発酵で造ることにより、オーガニック認定を取得され、低カロリーでヘルシー、保存料不使用となり、ナチュラルな味わいで豊かな果実味を残す革新的な手法を編み出した飲料となります!こちらはお酒が苦手な方でも、ワイン気分に浸れる優れものです!以前いただいたことがあるのですが、淡い黄色の色調が春を思わせる芽吹きにピッタリで、白い花や青い果実の様なフレッシュな香りと味わいが楽しめ、リッチなワインのような雰囲気があり、美味しく楽しめました!爽やかなブドウジュースですので、モーニングプレートのお供に、また、アルコールが苦手な方や運転手さんにお勧めです!
店内奥には厨房も用意されており、こちらでは商品開発をされたり、自家製商品の販売もされています。棚には季節毎のフルーツをふんだんに使用した「ジャム」が並び、現在は期間限定の「さくら」をはじめ、「掛川産キウイ」、「アールグレイ」、「静岡県産いちご」などが販売されています!
レシピコーナーでは、様々なレシピも画像と共に分かり易く用意されており、自由に持ち帰ることができます!
私がよく利用するチョコレートコーナー!オーガニックなものから希少なカカオまでが多種類揃い、カカオ含有率も選べるため、高カカオはポリフェノールが多く、健康や美容にもお勧めです!
さて、今回の目的は、こちらの公式Instagramにて毎年開催れている「バレンタインフォトコンテスト」に先日応募させていただいたところ、数ある応募の中から、私の手作りチョコレートが1位という輝かしい賞を受賞したという嬉しい知らせが届きました!有難いことに受賞者1位〜3位の方には賞品が用意されていたため、今回その授与に伺った次第です!(感謝)
毎年バレンタインデーは主人に手作りチョコレートを進呈しているのですが、日が近付くと、「今年は何を作ろう?」と頭を悩ませます。同じものでは面白くないし、かといって、時間を無限に費やせるわけでもなく、簡単に作れて、でも映えるもの、そして何より、美味しいのが一番!そう思い、2月にこちらに足を運び、材料を購入しています!
目に付いたのは、現在は奥に陳列されていますが、バレンタインウイークには、店頭に飾ってあったイタリア製のシリコンモールドでクラウン(王冠)型のチョコモールドです!
「EASY CHOCO Made in Italy CHOCO CROWN
/ Silikomart(シリコマート)」
名前の通り、イージーです!材料を用意し、チョコを溶かして混ぜて型に流して冷蔵庫で冷やすだけのレシピで、簡単に可愛い生チョコが作れてしまう優れもの!
「クーベルチュールチョコレートの生チョコ・クラウン」
器:フランクロイドライト インペリアル 26cmタルトプレート
珈琲:袋井自家焙煎珈琲豆屋まめやかふぇ「アマレイロブルボン」
生チョコ[材料]11個分
・クーベルチュールチョコレート(ビター40g.スイート40g)・無塩バター10g・生クリーム30ml・ウイスキー適量
・ココアパウダー適量・食用金箔適量(飾り用)
溶かして混ぜてシリコンモールドに注いで冷蔵庫で数時間かためるだけの簡単レシピです。生クリームを温める際に紅茶やハーブなどの茶葉を入れたりしてフレーバーを付けることも可能です。今回は主人用にウイスキー用を使用。華やぐように食用金箔も添えています。冷蔵庫で冷やしかためた生チョコはシリコンから取り出して、数分置いてからが食べ頃で、一口頬張れば、それは口溶け滑らかな濃厚且つ大人の味わいの生チョコの完成となります!
スタッフさんに1位の賞品を授与される際に「スタッフ満場一致であなたの作品でしたよ!器も素敵でした!」と嬉しいお言葉を頂戴しました!簡単なレシピなだけに大変恐縮ですが、簡単だからこそ多くの方にも作ってもらえたら幸いです!
1位賞品:調理器具「Bruno ホットサンドメーカー/ダブル/レッドカラー」
私がいただいた賞品は人気の調理器具「Bruno ホットサンドメーカー/ダブル/レッドカラー」です!ホットサンドは色々なレシピがありますが、一番好きなレシピはデザートの「餡バタークリチサンド」です。風味豊かなバターをたっぷりとパンに塗り、甘さを抑えた餡子を中央に盛るように乗せて、上から「北海道おいしいクリームチーズ(スライス)プロセスチーズ」を1枚乗せて、クリチの酸味を加えたホットサンドは絶品ですよ!ヒライデさん、大切に使わせていただきますね!ありがとうございます!
お菓子作りの幅を広げたい方、または、これからお菓子作りにチャレンジしてみたい方は是非「HIRAIDEホームメイドストア」へ足を運んでみてください!
HIRAIDEホームメイドストア
住所:静岡県浜松市中区鴨江1丁目20−3
TEL:053-454-7135
営業時間:9:30〜18:00
定休日:日曜日(公式サイトの営業カレンダーをご覧ください)
駐車場:店前、道挟んで向かい側に有(無料)
https://h-homemade.jp/