三河寺部海岸沿いに佇み三河湾を一望できるワンコ同伴可のテラス席がある「Pizzeria Ocean/ピッツェリア オーシャン」にて石窯ピッツァランチ!
同グループの「オーシャンコミュニティ」が広がる敷地内には「Uminomae store/ウミノマエストア」、「Pizzeria Ocean/ピッツェリア オーシャン」、「イタリア料理とワイン Kisaku」と、現在はこちらの三店舗が集合施設のように建ち並びます。
「Uminomae store/ウミノマエストア」
こちらは環境に配慮した衣類や小物、アクセサリー、身体に優しい食品や食材を取り揃えるセレクトショップとなり、作家やアーティストとの展示会やイベントなどを開催。また、三河湾のマリンスポーツとして、無人島シーカヤックツアーやSUP、カヤック、SUP YOGAの体験レッスンにトレッキング、アクティビティーツアーなどを企画・開催されており、自然を活かした遊び体験が受けられます。
駐車場に車を停め、「ウミノマエストア」横の木の階段を上がり右手に進めば「ピッツェリア オーシャン」に。今年、結婚12周年を迎え「絹婚式・亜麻婚式」となる私たちの結婚記念日は、浜松から車で1時間半ほどで来れる愛知県西尾市の「みかわ温泉」を目指してやって参りました。愛犬ショコラ同伴のワンコ旅となるため、ワンコ同伴可のレストランやカフェへ。
「Pizzeria Ocean/ピッツェリア オーシャン」
無農薬の地粉と自家製ビール酵母を使用したもっちりとした個性的な生地を石窯で焼きたてで提供し、本格ピッツァが堪能できる「Pizzeria Ocean/ピッツェリア オーシャン」。
外観と同じく木目を用いてナチュラルなスタイルで可愛さが溢れる店内。
ワンコ同伴の場合、テラス席での食事となりますが、オーダーはワンコを抱っこした状態で店内レジにて可能。この日は丁度一回転した後の店内で貸切でしたが、既にSoldoutメニューも出てしまうほどの人気振り。予約は出来ませんが、公式サイトからは、入店前にネットでオンライン順番受付にアクセスすることで、待ち人数などを確認できる有難いサービスもあり、遠方からの訪問でも安心。
三河湾を眺めることができるカウンター席。
店内の席数は限られており、小テーブルに2〜3人での設定。
スタッフさんはフレンドリーで丁寧な接客にも好感度が上がります。
丸い石窯をタコの頭に見立て、壁面に海色ブルーとタコの足を施した可愛い造り。まるでMISIAのようなターバンを巻き付けたPizzaiolo(ピッツァイオーロ)のお姉さん。薪を焚べ石窯の温度調整をしつつ、天然酵母でつくり上げ最低36時間ゆっくりと発酵させた生地にソースと具材を並べ素早く窯の中へ。ピザピールの上から一気に生地を降ろすために手を引く瞬間、”ザシュッ”と小気味よい音が響きます。
焼き上げ時間はわずか1分半ほどと一気に焼き上げていきます。
ワンコ連れの私たちは、ピッツァが焼き上がるのを横目にテラス席へ向かい、出来上がりを待つことに致しましょう。
雨予報だったにも関わらず、奇跡的に雨が上がり晴れ間すらも覗かせたこの日。テラス席での三河湾の眺望が楽しめます。
テラス席は、内側に屋根付きスペースもあり、多少の雨振りでも問題なく、夏日の強い日差しが苦手という方も安心。
カウンターにはグラスに水、ポット内には湯を用意され、セルフで自由に楽しめます。
黒板には近隣にある姉妹店の「WilliamsGelato/ウィリアムズジェラート」までのガイドMAPやオススメメニュー、イベント紹介などが描かれています。
ウッドデッキのテラス席は広々としており快適で、席数も十二分に用意されています。此処はやはり、一番眺望の良い海岸沿いのカウンター席に座ることと致しましょう。
目の前に広がる三河湾にぽっかりと浮かぶ無人島の「梶島」。ブランド浅利となる「大あさり」で有名で潮干狩りも人気。
暖冬とは言え、2月の外気は冷え込むため、スタッフさんにお願いすれば、湯たんぽとブランケットの無料貸出があります。
景色に見惚れている内に焼きたてピッツァの出来上がり!
愛犬ショコラと一緒に楽しめ、三河湾を一望できるテラス席は最高の眺め!
「マルゲリータ」¥1,300
オーシャンオリジナルクラフトビール「サンセットエール」¥900
石窯自家焙煎珈琲豆「ホットコーヒー」¥500
焼きたてピッツァにクラフトビールと最高の組み合わせ。それぞれオーダーしたピッツァも一枚ずつ提供してくれるので、温かい内にシェアすることができます。コーヒーは食後にオーダーすれば良かったのですが、冷めてしまったことをお伝えしたところ、リヒートまでしてくれ、ホスピタリティ溢れるサービス精神も抜群!石窯で自家焙煎するという珈琲豆で淹れたコーヒーは香り良くまろやかな味わいでとても飲みやすい一杯。
オーシャンオリジナルクラフトビール「サンセットエール」¥900
蒲郡の西浦にある醸造所「HYAPPA BREWS」協力のもと誕生したオーシャンオリジナルのクラフトビール。軽い飲み口に少し苦味を効かせたオーストラリアスタイルのエールビールで、夕焼け(サンセット)をイメージし焙煎した麦芽を足して色と風味を加えられているため、夕陽を思い浮かべる鮮やかな色合い!三河湾の空を眺めながらゆっくりと飲んでいただきたい、と、そんな思いが込められたクラフトビールです。
「Margherita/マルゲリータ」¥1,300
こちらの生地は、わっぱ知多協働事業所の直営農場からの無農薬・無化学肥料で栽培された小麦を使用しており、注文毎に製粉されるため新鮮な小麦で、噛むと香ばしさが広がり、優しい甘味があり、小麦の香りがふんわりと鼻を抜けていき、もっちりもちもち食感。チーズは愛知県西尾市吉良町で2001年から手作りされているチーズ工房「サントルチオ」のチーズを使用。原材料となる新鮮な牛乳選びからこだわり、添加物は使わず、乳酸菌の配合や製法、熟成にも細心の注意を払いながら一つずつ丁寧に手作りされたチーズはフレッシュそのもの。そして、油は、化学薬品は一切使用せず、脱臭・脱色を行わず、昔ながらの製法で作る純度100%にこだわった貴重な国産菜種油を使用。素材にこだわり抜き、職人の手で焼き上げる石窯ピッツァ。
ピッツァの中でも必ずオーダーする定番メニュー「マルゲリータ」。甘みと酸味のバランスの良いトマトソースに愛知県産のフレッシュなモッツァレラチーズにファインチーズ、香り高いバジルが添えられ、コルニチョーネ(耳の部分)はカリッと香ばしく、食欲をそそる塩気が感じられ、もっちりとした生地に馴染む風味豊かなピッツァが楽しめる一枚。
ショコラも自分のご飯を食べた後にも関わらず、物欲しそうにピッツァの誘惑に駆られています(笑)
「Tonno/トンノ」¥1,550
イタリア語で”Tonno/トンノ”は”マグロ”という意味。ツナがたっぷりと乗り、モッツァレラにファインチーズ、甘みのある玉葱に香り良いバジル、そしてブラックペッパーのアクセントが味を引き締める「トンノ」はお子様でも食べやすい味わい。
小雨から一転、グラデーションが美しい空が広がる三河湾。
ブランケットに湯たんぽを包んだおかげで足元から暖かく、2月のテラス席でものんびりと食事を楽しむことが出来ました。
食後はオーシャンコミュニティの敷地内をぐるっと散策。
ピッツェリアの坂上にあるイタリアン「イタリア料理とワイン Kisaku」はこの日は定休日。食事に合わせたワインとパスタや一品料理など気軽に楽しめるお店。
イタリアンレストラン横にあるトレーラハウスも小高い場所で三河湾を一望できるため、1日1組限定でタイムシェアできるプランで貸し出されています。早朝からSUPやカヤック(4月-10月)などアクティブに動き、昼食はピザやイタリアンのランチコースをゆっくり楽しみ、海を眺めてのんびりと庭でお茶したり、BBQなども仲間や家族と一緒に楽しめる場所となります。
今回の三河への小旅行は、海を眺めてのんびりと過ごし、温泉にゆっくりと浸かり、日頃の疲れを癒す記念日旅行です。美味しい石窯ピッツァを求めに、また気候の良い時にも足を運びたいと思います!
Pizzeria Ocean/ピッツェリア オーシャン
住所:愛知県西尾市寺部町笠外186-36
TEL:0563-65-2016(予約は不可・オンライン順番受付は可)
営業時間:11:00〜17:00
定休日:火・水曜日
駐車場:店前に有
https://ocean-co.jp/pizzeria/