富山から浜松へ戻ると、我が家に嬉しい小包が届き、名古屋の大好きなイタリアンレストランの「La Vena del Legno(ラ・ヴェーナ・デル・レンニョ)」のオーナー内田 裕樹 (内田裕樹)くんの奥様でパティシエシェフをされている内田 智絵 (Chie Uchida)ちゃんからの素敵な贈り物でした!
クリスマス仕様に可愛くラッピングされた箱の中身は、智絵サンタが丹精込めて作って下さった「シュトーレン」や「ガナッシュ」、「オレンジピールチョコ」など、愛情たっぷりの「自家製スイーツ」のギフトです!
添えられたメッセージには、「素敵なクリスマスをお過ごし下さい(智絵サンタより)」と愛らしい手書きのメッセージが一言!
シュトーレンとは、ドイツやオランダでクリスマスを迎えるその日まで、およそ4週間ほどの月日をかけて少しずつ家族でカットして食べていく焼き菓子のこと。この時期になると、どのショップでも良く見掛ける焼き菓子の1つではありますが、わたしは4年前からずっと智絵ちゃんのシュトーレンの虜になっております!
まるでホワイトクリスマスを連想させるかのような粉雪のように、粉砂糖をたっぷりと纏ったシュトーレンは、ラム酒に漬けたドライフルーツの食感が楽しめ、今年は小さい実でも栄養価の高い「ケシの実」も混ぜられたとのこと!
何かと甘いお菓子を頂くこの季節!
共に頂くコーヒーを求めに、袋井の大好きな自家焙煎珈琲豆屋「まめやかふぇ」に出向くと、ビターテイストでお菓子にピッタリ!と言う「クリスマスブレンド」200g 1,000円がありました!
冬時期には、「まめやかふぇ」にもちょっとしたギフトに最適なスイスの人気チョコレート「リンツ(Lindt)」があり、特にドンペリの搾りかすで造るブランデー「マール・ド・シャンパーニュ」を封じ込めたブランデーチョコレートの「ギフトボックス」1,000円が大人のチョコとして贈り物にお勧めです!
毎年パワーアップする智絵サンタのシュトレーンと美味しいコーヒーで幸せ気分に浸らせていただきました♪