夏満喫!ウンベラータの成長を眺め、ゆるりまったりテラスBBQ

毎年、梅雨時期になると我が家の観葉植物ウンベラータの葉を一旦落とし再生させるのですが、今回は、2m超えに伸び切ってしまった先端の数枝も切り落としたため、テラスにてその復活を待ち望んでおります!

芽が出始め、毎日すくすくと育ち始めたウンベラータを観察する日課が楽しみとなり、テラスを眺め続けていたある日のこと。天候に恵まれたあくる日の朝、「テラスでBBQを楽しもう!」ということになり、早速準備に取り掛かります!

お肉は、和牛ロースや厚切り牛タンに国産豚をはじめ、スペインのイベリコ豚や栗豚、チョリソー、スペアリブにオリーブオイルとハーブに漬け込んだ砂肝や軟骨、イカ焼きなどなど盛り沢山!野菜は、今が旬の「遠州森町のとうもろもし 甘々娘」に三方原産ジャガイモ、ピーマン、人参、赤黄のパプリカ、もやし、エリンギ、そして欠かせないのが茗荷です!甘々娘と茗荷は必須アイテム!

遠赤外線で400度まで上昇する石窯ロースターで、こんがりと焼き上げた茗荷に豚ロース肉を巻き付けて、焼肉だれにくぐらせていただく一品は、ジューシィーさに茗荷のほろ苦さが相まって絶品となり、我が家のBBQの定番となります!

アルコールは、茶目っ気たっぷりの大塲 康之さんと峰ちゃん夫妻が営まれる近隣の酒屋「酒のバオオ」にて調達し、スペイン産の豚肉に合わせて、野生の苺を思わせる味わいとクリーミーで繊細な舌触りが楽しめる「Cava Reserva Familia Brut Rose/Mas de Monistrol MM」とエレガントな酸が瑞々しい味わいとなる「HONORO VERA ROSE」をセレクト!どちらも気分上々のロゼカラーにしました!

心地良い風が涼しげで、外でいただく食事は実に贅沢!目の前には成長途中のウンベラータが太陽の下、燦々と育つ中、横目には愛車の「MASERATI Quattroporte」を眺めることができ、我が家でありながらも非日常を味わえ、快適なBBQ!

真っ昼間からのアルコールは酔いも早く、リビングのソファに直ぐ横になれるのも、おうちBBQの良いところでしょう♪さてさて、今年の夏は我が家のテラスで何回BBQできるかな!

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