おうちでピクニック気分のモーニングサンド

_RIZ0095

春の陽射しが暖かくだいぶ過ごしやすい気候になると、ついお出掛け気分でピクニックに行きたくなったりしませんか?今朝は、その気分だけでも味わおうと、朝からせっせとサンドイッチを作ることにしました。8枚切りの食パンの耳をカットし、4種類のサンドイッチに。手前から、エッグ&コーン、ヨーグルト&サーモン、トマト&モッツァレラ、ツナ&オニオンです。

IMG_0858

今日の珈琲は、先日掛川の「雑貨屋 コレム」のみちよちゃんから頂いた新しい「自家焙煎珈琲豆 シロネコ」さんのお試し珈琲で「エチオピアのモカ・イルガチョフ」です。

_RIZ0098

器は、同じく掛川で先日購入したばかりの「シンプル雑貨 アンジュール」さんの作家・鈴木 史子さんの作品で。はじめて使う粉引きの器や貫入のある器は、最初にお米のとぎ汁で15分ほど煮沸し、そのままゆっくり冷ますことによって染みがつきにくくなるそうです。陶器は使えば使うほどに味わいが出ると申しますが、使う前にひと手間かけるというのも楽しみ方のひとつなのかもしれません。器は使ってこそ、その価値が生まれます。まろやかな苦味とモカの独特な甘みが引き立つ珈琲、庭先に咲くたんぽぽと一緒に香りを楽しみながら、おうちでピクニックができましたよ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Scroll to top