鹿児島の竹の町「さつま町の早掘りタケノコ」は香り高く歯応え抜群!

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鹿児島は日本一のタケノコの産地。竹林面積も日本一で、大名竹、古参竹、唐竹、孟宗竹、それに緑竹、真竹、四角竹など種類も豊富です。 その豊富な種類から、鹿児島は1年中さまざまなタケノコを味わうことができます。早掘りタケノコはアクが少なく、風味、歯応えが抜群で市場では高値で取引きされています。料亭などでも人気で、 採れたてのタケノコは刺身でも食べられるとのこと。そんな貴重なタケノコを鹿児島出身の丸八不動産の宴会部長・森さんこと森園英明さんからお裾分けしていただいたので、おうちで美味しく調理したいと思います♪

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おうちごはんに「WINE BOUTIQUE PANIER 浜北店」さんで購入したデイリー用のリーズナブルなワインを合わせて紹介していくコーナーは、早いもので第9弾となりますが、昨年に続き今年もマイペースに続けていきたいと思っています。この日は、和食に合うワインをセレクトしてみました♪

「トレビアーノ・ダブルッツィオ テヌータ・ジリオ トッロ」イタリア 白 750ml 1,470円

アブルッツォ州中西部、アドリア海に面したトッロ村を中心とした協同組合のワイナリー。組合員1,000軒以上。葡萄栽培面積3,000ヘクタールを有する、イタリア国内有数の大規模農業協同組合のワイナリーで、20年ほど前からボトル詰めワインの製造に力を入れ、イタリア内外の国際品評会や、ガンベロロッソスローフード協会発行のワインガイドでも高い評価を得ています。フレッシュで爽やかな果実味や香りで旨みやミネラルがふんわりと包む極上の仕上がりです。スッキリとしたキレもよく、シーフードなどを非常に引き立ててくれるため、和食との相性も良く飲み飽きしないテイストです。カルパッチョや白身の刺身、焼き鳥(塩)などと良く合うそうです♪

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「早掘りタケノコの素焼き醤油」

早彫りタケノコを皮ごと縦半分にカットし、アルミホイルに包み石釜ロースターで10分ほど蒸し焼きします。その後、ホイルを開け醤油を一垂らしし、断面にこんがりと焼き目が付くまで焼くと、甘いタケノコの香りが漂い食欲をそそります。歯応えシャキシャキほくほくと甘い香りが立ち込め、風味豊かなタケノコは絶品です♪

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「キスの天ぷら」

軽く塩をしたキスに天ぷら粉を付けて180℃の油でカラッと揚げます。なかなか弟の揚げる天ぷらのように上手く花を咲かせられないのが残念ですが、ふっくらと柔らかく美味しく揚げることができました。雪塩であっさりといただきます♪

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「鶏と早掘りタケノコの炊き込みご飯、豚汁」

早彫りタケノコの旨味を引き出す炊き込みご飯は、鶏肉(料理酒と醤油に漬け込んでおく)をお供に和風出汁と塩、醤油で薄味に炊いた炊き込みご飯が絶品です。汁物は、具沢山の豚汁を添えてボリュームアップ♪

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「日田醤油 高級合わせ味噌」750g 1,365円(税込)

お味噌にうるさい我が家のお気に入りの味噌は、天皇献上の栄誉を賜った高級味噌醤油醸造元「日田醤油」さんのもの。「伝統の味噌」や、「三年味噌」、「こだわり味噌」とこちらの「高級合わせ味噌」を楽天で食べ比べセットで購入しています。いつも愛用していた「こだわり味噌」に比べ、少々が甘さが勝つのがこちらの「高級合わせ味噌」。このお味噌の面白いところが、箱の中にお手拭きがしのばされていたことでしょうか(笑)ほっこりする甘さと塩分控え目なお味噌で、上品でまろやかなお味噌汁が味わえます♪

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「柚子白菜」

柚子大根も大好物ですが、冬の漬物は白菜も欠かせません。5mmほどにカットした白菜をジップロックに入れ、塩、柚子半個の果汁、柚子の皮を千切りして加え揉み込んだ、簡単浅漬けです。柚子好きなわたし達夫婦のお気に入りの一品です。日本人だからこその旬の食材の味わい方があり、それを味わう瞬間に幸福感が生まれます♪森さん、貴重な食材をありがとうございました♪

本日のワインが購入できるのは ↓↓↓

WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティック パニエ浜北店
浜松市浜北区貴布祢1200 プレ葉ウォーク浜北1F TEL:053-489-6145
営業時間:9:30〜21:30 定休日:無
http://www.wb-panier.com/

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