缶詰シャキッとコーンがシャキッとしている秘密とは?

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の前の静けさのように雨は振り続けるものの、まだ風はさほど強く吹き付けることのない朝、リビングの薄暗さにどこか気分も沈みがちになるayacoです・・・おはようございます。そんな朝こそ元気を出すように食卓は明るくいきたいと思うもので、朝食の準備にとりかかりました。

先日、「超潜入!リアルスコープハイパー」にてギモン解決!100円台缶詰の裏側 全部見せますSPで缶詰三賢人から「シャキッとコーンがシャキッとしている秘密とは?」という問題が出題され、我が家の食材備蓄庫の中に必ずといっていいほどにシャキッとコーンが在中していることから、この疑問に興味津々なわたし。

三択の回答が提示され「粒をそろえている」「冷凍しない」「ヒマラヤ岩塩使用」の中から正解をVTRで公開したところ、静岡県・藤枝市の工場では、コーンの色と形を判別。不揃いな物は自動で弾き飛ばされ、選別されたコーンは粒揃えガールによる最終チェックを通過。シャキッとコーンがシャキッとしている秘密は「コーン粒の大きさまで選別し、食べた時の歯ごたえを揃えているから」だった。(へぇー!)

県内の工場での選別という、ローカルな場所にもつい必要以上に反応してしまうわたしの県民愛(笑)さらに、機械で選別したあと、尚、人の手によっても最終選別をし、弾き飛ばされる不揃いのコーンがあるというから驚きで、日本の食品製造管理に対する細やかな気配りが伺えて、ある意味ホッとした内容でありました。

そんな番組を観たあとだからなのか、今朝、シャキッとコーンを使用した「コーンマヨトースト」が一段と美味しく感じたのであーります。さぁ、今日も1日お仕事張り切って参りましょう!

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