バンコク屈指のラグジュアリー・アーバン・リゾートホテル「ザ・サイアム THE SIAM」のタイレストランのシェフ
Damri Muksombat(ダムリ先生)がマンツーマンで料理を教えてくださる
「クッキングスクール Cooking School」の2品目は、
本場の「トムヤムクン TOM YUM GOONG」です!
トムヤムクンは大好物なので、自分で作れたら嬉しいですね♪
材料はこんな感じで、バイマックル(コブみかんの葉)やレモングラス、
日本の生姜のようなものは、タイではカー(英国ではガランガル Galangal、中国では南姜 なんきょう)、調味料などが並びます♪
「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」は海老。
トムヤムクンには欠かせない大きな海老が入ります!
カーを包丁で叩き砕きます
レモングラスも包丁で砕きます
レッドオニオンはスライス
コリアンダールート(根っこ)は裂く
コブみかんの葉は手でちぎります
唐辛子は縦半分にカット
これらの材料を火をかけない状態で中鍋に入れます。
出汁を注ぎ入れてから火を付けます。
トムヤムクンにも油を用いないため、とてもヘルシーです♪
途中、クッキングスクールに興味を持たれたマダムと可愛いお子さんのいるファミリーに
「Are you enjoy?」と声を掛けていただきました!
「Yeah!Very nice cooking scool!」とお答えすると、マダムは暫し見学されていきました!
オープンエアーのクッキングスクールなので、このように他のゲストとの交流も持ててとても楽しかったです♪
ダムリ先生の指導は、とても丁寧で分かり易く、そして、何より料理を楽しんでいることが素敵です!
わたしも美味しいものを食べることと作ることが大好きなので、ダムリ先生とのクッキングスクールは本当に最高でした♪
タイの本場の食材を用いて本格的に作るトムヤムクン。
味付けする前にスープの味見。
スープが沸騰したところで、海老を加えていきます。
うっすらと赤く海老が綺麗に染まる程に火入れできたら、一旦火を弱めます。
ナンプラー投入
マナオの果汁を投入
チリペーストで辛さが決まります!
調味料をすべて加えたところで、良く混ぜ合わせれば完成です!
熱々の鍋を持ち、器に綺麗に盛り付けていきます♪
ダムリ先生作「トムヤムクン TOM YUM GOONG」
トムヤムクンは、お店により味わいや辛さがかなり異なるスープですが、自分で作れば好みの辛さにもできるので、
本当に材料を揃えて日本でも作ってみたいと思います。
ダムリ先生の教えてくれたトムヤムクンは、辛さの度合いも程好く上品な味わいでとても美味しかったです!
さて、2品目が完成したところで、最後の3品目を作りましょう!
お次は、こちらも大好物の「パッタイ PHAD THAI」の紹介です♪
ザ・サイアム THE SIAM
所在地:3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300, Thailand
TEL:+66 (0)2206-6999
info@thesiamhotel.com
http://www.thesiamhotel.com/