「ザ サイアム」クッキングスクールで本場のトムヤムクンを作ってみましょう!

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バンコク屈指のラグジュアリー・アーバン・リゾートホテル「ザ・サイアム THE SIAM」のタイレストランのシェフ
Damri Muksombat(ダムリ先生)がマンツーマンで料理を教えてくださる
クッキングスクール Cooking School」の2品目は、
本場の「トムヤムクン TOM YUM GOONG」です!
トムヤムクンは大好物なので、自分で作れたら嬉しいですね♪

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材料はこんな感じで、バイマックル(コブみかんの葉)やレモングラス、
日本の生姜のようなものは、タイではカー(英国ではガランガル Galangal、中国では南姜 なんきょう)、調味料などが並びます♪

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「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」は海老。
トムヤムクンには欠かせない大きな海老が入ります!

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カーを包丁で叩き砕きます

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レモングラスも包丁で砕きます

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レッドオニオンはスライス

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コリアンダールート(根っこ)は裂く

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コブみかんの葉は手でちぎります

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唐辛子は縦半分にカット

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これらの材料を火をかけない状態で中鍋に入れます。

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出汁を注ぎ入れてから火を付けます。
トムヤムクンにも油を用いないため、とてもヘルシーです♪

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途中、クッキングスクールに興味を持たれたマダムと可愛いお子さんのいるファミリーに
Are you enjoy?」と声を掛けていただきました!

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Yeah!Very nice cooking scool!」とお答えすると、マダムは暫し見学されていきました!
オープンエアーのクッキングスクールなので、このように他のゲストとの交流も持ててとても楽しかったです♪

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ダムリ先生の指導は、とても丁寧で分かり易く、そして、何より料理を楽しんでいることが素敵です!
わたしも美味しいものを食べることと作ることが大好きなので、ダムリ先生とのクッキングスクールは本当に最高でした♪

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タイの本場の食材を用いて本格的に作るトムヤムクン。

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味付けする前にスープの味見。

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スープが沸騰したところで、海老を加えていきます。

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うっすらと赤く海老が綺麗に染まる程に火入れできたら、一旦火を弱めます。

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ナンプラー投入

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マナオの果汁を投入

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チリペーストで辛さが決まります!

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調味料をすべて加えたところで、良く混ぜ合わせれば完成です!

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熱々の鍋を持ち、器に綺麗に盛り付けていきます♪

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ダムリ先生作「トムヤムクン TOM YUM GOONG」

トムヤムクンは、お店により味わいや辛さがかなり異なるスープですが、自分で作れば好みの辛さにもできるので、
本当に材料を揃えて日本でも作ってみたいと思います。
ダムリ先生の教えてくれたトムヤムクンは、辛さの度合いも程好く上品な味わいでとても美味しかったです!
さて、2品目が完成したところで、最後の3品目を作りましょう!
お次は、こちらも大好物の「パッタイ PHAD THAI」の紹介です♪

ザ・サイアム THE SIAM
所在地:3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300, Thailand
TEL:+66 (0)2206-6999
info@thesiamhotel.com
http://www.thesiamhotel.com/

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