有機栽培「元気家農業協同」でつくられるオーガニック野菜の「TOMO’S FARM」を見学

 

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儒者(じゅしゃ)」をテーマに掲げ「孔子廟(こうしびょう)」をイメージし、
現代と古き時代の共存が見られる設計を施されている
Silks Place Tainan(シルクスプレイス台南)台南晶英酒店」。
台南の中西区に位置し、観光名所へ訪れるにもショッピングにも便利な場所になり、
デパートの「新光三越台南新天地」や商業エリアに隣接しているホテルです♪

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この日は、前夜にお世話になった「元気家農業協同」の
オーナー農夫である林中智(Tomo Lin)さんの農園「TOMO’S FARM」へ足を運ぶため、
タクシーで送迎していただきます♪

Marketing & Communications Managerの姚明瑩(Ariel Yao)
新人Officeスタッフの吳堉平(Ivan Wu)が農園まで同行し、案内してくれます♪(謝謝♪)

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シルクスプレイス台南から北上し、車で1時間程度の場所に、農園「TOMO’S FARM」があるとのこと。
道中、台南の歴史や文化などを伺いながらのドライブとなります♪

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車を走らせると辺り一面に長閑な風景が広がり始めます♪

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台南の豊かな土地で有機栽培し、オーガニック野菜を栽培されている
元気家農業協同」の作業場へと到着しました♪

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元気一杯の鳴き声で林中智(Tomo Lin)さんと共にお出迎えしてくれたのは、
Tomoさんの飼い犬である柴犬のMarukoちゃん♪

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人懐こく、綺麗な顔立ちの柴犬丸子(Maruko)ちゃん。
Tomoさんは、大の犬好きで8匹のワンちゃんと2匹の猫ちゃんと共に生活しています♪

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臆病な眼をして大人しく籠の中から覗くのは、妞妞(NiuNiu)ちゃん♪

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朝は早くからスタッフ総出で畑に出向き野菜を収穫され、
その後、作業場で一斉に野菜の仕分けをし、レストランや百貨店用にパッキングしたりと大忙しです♪

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元気野菜生活(健康で安全な果物と野菜づくり)」と日本語で書かれたパッケージ。
パッケージされた野菜たちはスーパーや百貨店に並びます♪

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採れたて野菜を見せていただきます♪

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蕪やルッコラ、うずまきビーツにトマトなど、
しっかりとした野菜の香りと力強い旨味が感じられるとても美味しいオーガニック野菜!
青々とした葉の濃さとシャキッと瑞々しさを感じる茎、
見るからに美味しさを主張している野菜たち♪

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Tomoさんの農園では、現在トマトの品種だけでもおよそ20種を超える数を栽培されています。
青々としたヘタが元気一杯に上向きに反り上がった状態は鮮度の表れ!
皮が透けて見えて今にも弾けそうなトマトは、
お尻の中心から筋が放射線状に綺麗に出ているものは甘くて美味しいとのこと。
美味しいトマトは水に沈むそうです!
Tomoさんのつくり出すトマトの糖度はとても高く8~10度あり、甘くてジューシー!
その甘さから、おやつ感覚でパクパクと手が伸びてしまいます。
トマト好きには堪らない美味しさです♪

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ルッコラの品種も3種あり、香りや旨味、辛味の違いなど、
三種三様の異なる味わいが楽しめます♪

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Tomoさんの妹が台北の大安で展開されている
加工肉専門店「mangiamo good meats(滿甲熟肉舖)」の生ハムを試食させてくれました!
生ハムやソーセージ、ベーコン、ピクルスなどなどお酒の当てに嬉しい商品ばかりを販売されています。
下の上でとろける脂、程良い塩気が食欲をそそり、噛めば噛む程に香りが楽しめる美味しい生ハム。
Tomoさんのつくるルッコラと合わせて食べれば、美味しさ倍増です♪

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毎朝、煎りたて挽きたての淹れたてコーヒーを楽しむというTomoさん。
そんなコーヒー好きのTomoさんから、
こだわりのインドの野生品種の珈琲豆と杉林渓の高山茶をいただきました♪(謝謝♪)

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畑へ案内していただくと、1月~2月の最盛期が過ぎているため種類は限られておりますが、
可愛らしく咲き誇る食用花のナスタチウムが一面に植わっています♪

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黄色の花弁が鮮やかで、葉は蓮に似ており、丸く可愛らしいナスタチウムは、
エディブルフラワー(食べる花)として花も葉も利用されています。
ソフトな口当たりで食べやすく、その味わいはワサビ菜のように、ほんのりと辛味があります♪

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広大な畑のほんの一部を見せていただくと、
レタスや蕪、ルッコラ、スイスチャード、フェンネル、うずまきビーツなど、
青々と元気に育つ緑豊かな景色が広がります♪

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作業に取り組む作業員。
植物性の肥料のみを利用される有機栽培でオーガニック野菜をつくり出しています♪

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自社栽培のオーガニック野菜を卸している
元気家農業協同」のオーナー農夫の林中智(Tomo Lin)さん(51歳)は、
食品関係の貿易商を営む傍らで、
愛する奥様の健康のために「美味しく安全な野菜づくり」を目標に農園を始められたといいます。
今では160種~180種類の珍しい品種の野菜を含め、広大な5つの畑を管理し、
Tomoさんの愛が詰まった自然農法で年中様々な野菜を育てられています。
台湾有数のホテルや一流レストラン、また、大手百貨店などにも野菜を卸しているとのこと。
冬の畑は美しいよ、また見に来てね。」と話すTomoさん。
次回は見学だけでなく、収穫のお手伝いができればと思います♪

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