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「ミサトキッチン」最後の晩餐!?三方原を巣立つ前にお気に入りの店で送別会!

2018/10/12

浜松市東区の閑静な住宅街である半田山の半田公園西隣の「misato kitchen(ミサトキッチン)」へ!

こちらでは「ジャンルを問わずに美味しいものを提供したい」という思いから、オーナーの金原夫妻が本当に美味しいと思う料理を提供されており、昼はお得なランチセットを、夜はお酒も一緒に楽しめるアラカルトを品数多く取り揃えられているお店で、わたし達夫婦のお気に入りのお店となります!

店内は、木の温もり溢れる空間で、一枚板のカウンター越しにはキッチンの様子が伺え、洋風タイルや壁紙のカラフルな色合いが明るく居心地の良い雰囲気を醸し出しています!いつもはランチタイムにお邪魔していたため、初めて訪れた夜の雰囲気は昼の顔とは違い、照明がもたらす柔らかな空気が流れています!

この日は、三方原を離れる前に金原夫妻に御挨拶に伺おうと、御近所で仲良しのフレンチシェフ尾上成彰さんと一緒に送別会も兼ねての晩餐会!週末の金曜日ということもあり、予約で満席とのこと!

ワインを持ち込ませていただき、イタリアのスパークリングワイン「Aneri Brut Prosecco」で乾杯です!

[misato kitchen Dinner à la carte Menu]
①「セロリのお漬物」480円
茎と葉を余すとこなく全てカットしたセロリの漬物は、浸かり具合が絶妙で、シャキシャキとした食感を残しつつ、芳しいセロリの香りに鰹節を利かせて風味良く、酒の当てにピッタリの一品!

②「砂肝の酒蒸し」680円
香味野菜をたっぷりと用いて柔らかく煮込んだ砂肝は歯応えも良く、スープは飲み干してしまえる程に美味!
そろそろ鍋のシーズンでもあるため、こうしたスープ系の温かい料理が恋しくなって参りました!

③「タコのカルパッチョ」980円
定番のメニュー以外にも、その日お勧めのメニューが存在します!
こちらがその1つで、タコ好きなわたし達は迷わずオーダー!
新鮮なタコはプリプリと柔らかく、ディルの香りに包まれて、ハーブソルトやケッパーの心地良い塩気の冷製おつまみ!

④「舞阪産しらすとモッツァレラのオムレツ」1,000円
舞阪産しらすがたっぷりと入ったオムレツは、半熟のふわふわ仕上がりで、中からモッツァレラがとろ~りと楽しめます!彩りにルッコラを添えて!

⑤「私のチキン(バルサミコソース)」1,200円
メニューには、「私のチキン」と「俺のポーク」があり、美味しいもん好きの2人の主張が見受けられます(笑)
皮面を香ばしく焼かれたチキンは中ジューシィーで、バルサミコソースとレモンをギュッと絞って頂きます!

今年、富山に帰省した際に手に入れた「Says Farm & Winery」の「Cabernet Sauvignon 2016」を合わせて!
氷見の風土で育まれたカベルネソーヴィニヨンは、完熟した果実の奥深さに緻密な凝縮感があり、飲み口は柔らかさを感じるワインながらに余韻もしっかりと感じられます!日本のしかも富山のワインを金原夫妻も尾上さんも大絶賛してくださり嬉しい限り!

⑥「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」1,300円
ゴルゴンゾーラの風味豊かな濃厚ペンネ!

⑦「ローストチキンカレー」1,250円
〆には、このお店を語るには決して外せない「カレー」と「ハンバーグ」の2品をオーダー!
微塵切りの玉葱がたっぷりと入ったカレーは、バターや小麦粉を一切使用せずとってもヘルシーで、オリジナルのスパイスを利かせて完成させています!
香ばしく焼かれたチキンはジューシィーで、野菜はそれぞれに火入れし、後乗せタイプのため彩りも綺麗です!
カレーの辛さは程良く、バターや小麦粉が入っていなくても味わい深くいただける絶品カレーです!

⑧「ハンバーグ・ドゥミグラスソース」1,100円
静岡のブランド和牛である「静岡そだち」と浜松のブランド豚を合わせ、野菜たっぷりのハンバーグは熱々の鉄板で提供され、ふっくらとジューシィーで中からは肉汁が溢れ出し、その食感は柔らかく旨味たっぷり!御飯は赤米です!
濃厚なドゥミグラスソースと半熟卵を絡めながらいただくそのお味は、浜松のハンバーグの中ではピカイチの美味しさ! いつ食べても堪りません!

とても楽しい晩餐会の最後は、御主人の一志さんと奥様のようこさん、そして尾上さんを交えて皆で記念撮影!
10月からは佐鳴湖へ移転するため、少し離れてしまうことが残念でなりませんが、また、こちら方面に出向く際には必ず利用させていただきますね!

ミサトキッチン
住所:浜松市東区半田山5-19-20
TEL:053-433-3311
営業時間:11:30〜14:00、17:30〜21:30
定休日:毎週月曜日、第三日曜日


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