「お好み焼き こころ」の1年選手のバイトくんが焼き場に回り修行中

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住吉にある聖隷浜松病院の通り沿いに平仮名3文字で「こころ」という暖簾を掲げたお店があります。2007年4月にオープンされて今年2014年7周年を迎えます。浜松へ来てからというもの”お好み焼きといえばこころさん”がわたし達の定番となり、今では全国区レベルで有名となっているお店。そして、現在食べログのお好み焼き部門での西部、静岡地区ともに1位を誇るとっても美味しいお好み焼き屋さんです♪

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店内はカウンター席6席と鉄板のテーブル席が14席となっております。開店当初は、鉄板でお客さん自身に焼いてもらうスタイルだったようですが、時間のロスを省くためや、やはりプロが作ることで成せる味を知ってもらう為に、途中からはオーナーである大石竜也さんが裏の厨房で焼き上げてから、お客さんの目の前の温まっている鉄板の上に出すというスタイルに変えたとのことです。確かに一昔前は自分で焼くお好み焼きの楽しさもありましたが、今思うと損をしていた気分です。プロが焼く味に到底敵うわけがないのですから。ランチタイムは、比較的ご年配のご夫婦やサラリーマンの方々の姿が多いのですが、夜は一変して、ビール片手に鉄板焼きで晩酌を楽しむ方々の憩いの場となっています。この日は忙しい週末のため、厨房には若手でありながらも、もう1年こちらで修行されているバイトくんが焼き手に回り、表では竜也さんがサービスされていました!わたし達夫婦は平日の夜か昼間に訪れることが多いので、竜也さん以外の方が焼くのをいただくのはこれが初めてです♪

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お好み焼きこころさんの2番人気「もちーず焼き」880円

わたし達夫婦のこころさんでの定番メニューは、このもちーず焼きと海鮮ミックスです。もちーずは、サイコロ状にカットしたモチを埋め込んだフワフワの生地に、天かすとチーズを程良く敷きつめて、お好み焼きの食感としては従来味わったことのない”サクサクッカリッ”とした面白い食感の表面に仕上げてます。中は表面のカリカリとは違い、ふんわりしっとりとした食感が楽しめ、キャベツたっぷりで、豚肉の旨味成分と、とろ~りとろけるチーズとモチの相性が抜群の1品!女性のお客さんのほとんどが、このネーミングを見た瞬間「わたしこれ~♪」と選ぶのがこちらだそうで、かくいうわたしもその口です(笑)やはりチーズは女性にとって、不動の人気メニューです。竜也さんとの焼きの違いをわたし達夫婦なりに分析して、竜也さんにお伝えすると「お前のほうが美味しいって!」とバイトくんに冗談を飛ばす竜也さん(笑)実際に味はほぼ忠実に再現されています!修行期間がしっかりとされており、竜也さんのOKが出ないと焼き手には入れないのだと思います。強いていえば経験値が竜也さんより浅いバイトくんの方が、慎重で丁寧な作りといった印象を受けます。決して竜也さんが雑というわけではありませんが(笑)いうなれば熟練の技との差といったところなのでしょう。でもきっと、ブラインドウで誰が焼いているか分からないようにした場合で、見比べ食べ比べしてみなさいって言った時に判るのはわたし達夫婦ぐらいかもしれませんよ?それほどに大好きなお店であるこころさんですからね(笑)

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お好み焼きのデコレーションは、運ばれてきてから鉄板の上で自分でお好みに仕上げることができます。わたし達は、いつもお好みソース、マヨソース、おかか、青海苔の順番です。熱い鉄板の上にソースがかかると「ジュッジュ~ッ」と食欲をそそる良い音が鳴り響きます!マヨネーズとの相性がまた最高に美味しいんですよね~♪

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「西瓜」

竜也さんより「お誕生日おめでとうございます!」と、西瓜をサービスしていただきました!(嬉喜)何でも種が38個(38歳だから)あるんだとか!そんなこと言われると数えちゃいますよ(笑)あったら凄いし!結果は・・・2つの足しても31個でした(笑)いつも何気ない冗談を飛ばしながら、フレンドリーな竜也さんのお店では、美味しく楽しい思いをして大満足で帰ります!竜也さん、ありがとうございます!また伺いますね♪

お好み焼き こころ
浜松市中区住吉1-16-14 TEL:053-476-5086
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00 定休日:日曜日
fecebookページ:https://www.facebook.com/teppancocollo/

浜松市中区住吉1-16-14

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