牧之原の国道150号線沿い、静波海岸入口交差点の角に、”そば”ののぼりが上がり橙の手染め暖簾が揺れ、手打ち蕎麦と鰻、定食が楽しめる和食屋「食事処 峰」があります。実はここ、わたしの実家であります。幼い頃に両親が開店させてから、地元の常連様や観光されるお客様のおかげで早くも36年を迎えることができました。父が65歳を迎えた今は、弟が跡を継ぐ形とし、親子3人家族経営でやらせてもらっています。わたしが相方と実家に帰省する際は、いつも温かい笑顔で出迎えてくれ美味しい和食がいただけるという有難い身分なのでございます♪
店内は、父の弟である大工の叔父のおかげで何度かのリニューアルを遂げており、36年の年季を感じつつも木の温かみのある空間を提供しています。カウンター席は6席、小上がりの座敷4名×3、奥座敷は2間をつなげれば20名ほどまで可能ですので各種ご宴会もお受けしております。今日は昼のピーク時をうまく外したタイミングで出向き、片付けを手伝いながらオススメランチをいただきました。ランチメニューは、手打ち蕎麦とミニ丼のランチセット980円(ざるそば、小丼、サラダ、香の物)と、他にもその日オススメの弟のオリジナルメニューを用意していますよ♪
天ぷらは、サラダ油に胡麻油を少量混ぜて使用。新しい油が最上であるため、丹念に目の細かい網で漉し取りつつ綺麗な油を追い足し、交換も惜しむことなく使用します。揚げ物の音は聞いているだけでお腹が空きますね(笑)
ミニ丼「天丼」
海老1本、茄子、南瓜、大葉。ミニ丼ではありますが、御飯の盛りは融通が利きます。サックリと揚がった揚げたてをタレに絡めていただきましょう。
ミニ丼「葱塩豚丼」
ミニ丼の中でもかなりの人気メニューです。豚バラ肉を使用しており、玉葱と炒めた後に白葱を細かく刻み入れた特製の塩ダレで味付け。生姜焼きもオススメですが、こちらの塩ダレも豚肉がさっぱりといただけて美味しいです♪
セットの「ざるそば」
国産の上質な蕎麦粉を使用し、練りから切まで全ての工程を職人の手で行ったこだわりの蕎麦です。通常二八と言われている小麦2:蕎麦8の割合よりも、若干小麦の割合を減らし蕎麦の風味を引き立たせています。また汁は、特製のかえしに厚めの鰹節から取った出汁を入れて出来上がる、しっかりとした旨みとコクを持たせた濃いめの甘辛汁です。
セットで付く「ミニサラダ」 弟オリジナルのオニオンドレッシングでさっぱりといただきます。
セットで付く「香の物」
「カレーつけせいろ」980円
姉のわたしがいうのも何ですが、弟の自家製カレーは、なかなか癖になるお味です。鶏手羽元肉をまるまる2日程ヨーグルトに浸し、柔らかく仕込み、飴色になるまでよく炒めた玉葱を使用し、弟オリジナルのブレンドスパイスで丹精込めて作り上げるカレーを蕎麦つゆで伸ばし、まろやかにいただくカレーつけせいろ。よくある蕎麦屋さんの甘いカレーそばを想像していたら大間違いです。程好いパンチもあるので、蕎麦をずるっと行った後に、小ライス100円を追加して、ご飯を入れて完食される方も多いのだとか。これからの暑い夏を熱々のカレーで乗り切るのも良いでしょうね♪”WEBマガジンladeを観た”と言って足を運んで下さった方には、何かサービスがあるかもしれません(笑)
食事処 峰
牧之原市静波2276-2 TEL:0548-22-1886
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00 定休日:月曜日、火曜日
http://mine.lade.jp/