「くしいち」郊外にひっそりと佇む串揚げ店の大満足ボリュームランチ!

浜松は北区、我が家のある三方原町の浜松北郵便局の通りを浜松工業高校方面に走り、レンタルビデオのTSUTAYA向かいのセブンイレブンの裏にある隠れ家的な知る人ぞ知る串揚げ屋「くしいち」へ!

揚げ物は家でもやりますが、やはりプロが揚げる揚げ物を楽しみたい日もあり、数ヶ月振りにお邪魔すると、店主や女将さん、お手伝いをされているお嬢さんから「丁度、昨日お噂してたんですよ!」と!エッ(゚Д゚≡゚Д゚;)何故に!?

なんでも、お嬢さんがベレー帽を購入してみたものの上手く被れなかったようで、いつも帽子を愛用しているわたしを思い出し、WEBマガジンladeにて帽子チェックをしてくれていたばかりとのこと。その翌日の来店に大層驚かれていらっしゃいました!きっと、お噂してくれていた念が通じたのかもしれませんね!

店内は和モダンの落ち着いた雰囲気の中、カーブを描いたカウンター席をメインに、テーブル席と小上がりの座敷があり30席ほどの広々としたお店でゆっくりと食事がいただけ、開店17年を迎えながらもお店は清潔感があり、店主の几帳面さが伺える厨房が見渡せます!

ランチメニューは、串揚げがお得な「くしいちセット」1,080円(串揚げ8種・小鉢・ライス・味噌汁・漬物・デザート)と野菜の串揚げがメインのヘルシーな「雪月花セット」1,080円の2種類で、今回も「くしいちセット」をオーダー!メニューには串揚げ8種と書かれていても、実は、いつも大体は8種以上出てくるから不思議で、店主の気前の良いサービス精神を感じることができます!

これを見れば誰もがCPの高さに納得いくでしょう!リーズナブルなだけでなく、食材にも手を抜かず、手間暇惜しまず、一串一串を丁寧に揚げ盛り付けてくれます!

豚串、海老2本、白魚紫蘇巻き、アスパラ、茄子、南瓜、人参、コロッケ、しめじなどなど。串カツのソースは「自家製タルタル、ソース、ハーブ塩」の3種でお好みでいただけます。三角の可愛いコロッケも全て自家製で、海老串が小振りとはいえ2本というのも嬉しい限りです!

オーダーを受けてから順に揚げてくださるため、揚げたて熱々サックサクの串揚げ定食となり、ライスに味噌汁、漬物、小鉢には「ねぎとろ冷奴」が付き、〆のデザートの「メロン」までも!

この日は、さらに今時期にお勧めとなる「金柑」を試食させてくださいました!香り豊かな金柑の果肉をくり抜き、皮の中にコロッケと紅生姜を忍ばせた串揚げは、一口で頬張ると、金柑の華やかな香りと柔らかなコロッケとの相性が良く、紅生姜のアクセントが最後まで楽しませてくれる一品!

ランチのお得感も良いのですが、個人的にはこのような店主のアイディアが詰まった「変わり種」が飛び出す夜のカウンターおかませコースが大変お勧めのお店となります!

くしいち
住所:浜松市北区三方原町109-20
TEL:053-439-6808
営業時間:11:30-14:00 17:30-21:00
定休日:月、火曜日、水曜の夜

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