ビオラ田町の裏通りにある小料理屋「はんなり」さん。”はんなり”とは、京都の方言で”上品”や”粋”などを現す言葉で、その店名通り上品な味付けの日本料理をリーズナブルに提供されています。店主が毎朝市場から直接仕入れる旬の食材を使用し、料理は魚介を主体に 刺身・焼き物・天婦羅など、その日のオススメ料理を出してくれます。 静岡の地酒である磯自慢から全国の地酒、各種焼酎などお酒も豊富なので料理に合うお酒を店主の牧野さんがセレクトしてくれます♪
店内は、カウンター6席、テーブル席4名×2の小綺麗なお店です。BGMはしっとりしたジャズが流れ、間接照明の灯火が居心地の良い空間を生み出しています。この日は、撮影の仕事の前に食事を済ませようと伺い、一品もののメニューを眺めていると、店主の牧野さんから「定食にしましょうか?」と、声掛けしてくださいました。夜飲まずに食事だけでもいただけるというのは大変有り難いです。2人でそれぞれ一品を選び、そちらを定食でいただくことにしました♪
「前菜の盛り合わせ」
色付いた落ち葉に盛られた美しく胃に優しい前菜たち。出汁で優しい味わいに焚かれた大根煮とさつま芋の甘露煮、水菜と人参の柚子の香りを纏ったお浸し、ひじきの煮物、銀杏煮。銀杏が美味しい季節、炒った銀杏を塩でいただくのも香ばしくて好きですが、煮たのも優しい味わいで良いですね♪
「カキフライ」
丁度、街中に「かきセンター」なる牡蠣専門店がオープンされたこともあり、牡蠣が無性に食べたくなりカキフライを注文。衣はサックサクで中はジュワッと熱々の牡蠣がとってもクリーミィー。大振りな牡蠣が5個と大満足です♪
「地鶏のパリパリ柚子胡椒焼き」
弾力身溢れる地鶏の皮面をパリッパリに仕上げて、こちらもふっくらとジューシィー。添えられた柚子胡椒をたっぷり付けてスパイシーにいただきます♪
「御飯とお味噌汁」
事務所近くにこんなにバランス良く和食を楽しめ使い勝手の良い小料理屋があると本当に助かります!でも、次は牧野さんにセレクトしてもらって美味しいお酒も一緒に楽しみたいものですね。また伺わせてもらいます♪
はんなり
浜松市中区元城町222-25 TEL:053-456-4008
営業時間:11:00~14:30 18:00~24:00 定休日:日曜日