牧之原の国道150号線沿い、静波海岸入口交差点の角に、”そば”ののぼりが上がり橙の手染め暖簾が揺れ、手打ち蕎麦と鰻、定食が楽しめる和食屋「食事処 峰」があります。実はここ、わたしの実家であります。幼い頃に両親が開店させてから、地元の常連様や観光されるお客様のおかげで早くも37年目を迎えることができました。父が65歳を迎えた今は、弟が跡を継ぐ形とし、親子3人でこじんまりと家族経営でやらせてもらっています。
店内は、父の弟である大工の叔父のおかげで何度かのリニューアルを遂げており、年季を感じつつも木の温かみのある空間を提供しています。カウンター席は6席、小上がりの座敷4名×3、奥座敷は2間をつなげれば20名ほどまで可能ですので各種ご宴会もお受けしております。この日は、静岡から浜松へ帰る途中に、実家へ両親の顔を見に立ち寄り夕食をいただきます♪
「梅おろしそば(冷)」950円
日曜の夜ということもあってか、御家族連れのお客様が多く、蕎麦の売れ行きもよく、これが最後だったようです。梅干しをたたき梅肉を添えて、大葉、海苔、山葵、大根おろしでさっぱりといただく冷たいお蕎麦です。夏の暑い日に大変人気のこちらのメニューですが、この日は、久々の外出で静岡の街を歩き疲れたせいか、さっぱりとしたものを口にしたくてこちらをオーダー。梅肉から大根おろしをよく混ぜ合わせ蕎麦に絡めていただくと、食欲がない日でもさらっといただくことができます。峰さんの国産蕎麦粉は2014年より品質向上に努め変更しています。以前よりコシを感じ、さらに喉越しが良くなりましたね♪
「漬け丼(小)」500円
赤身を漬けにして、山葵醤油でいただくこちらもさっぱりとした小丼。麺よりもどちらかというとご飯党のわたしはこの小丼が嬉しいです。ランチメニューとして、蕎麦と小丼のセットメニュー980円もあり、こちらも大変人気です♪
「鶏南ばんそば」900円
鶏の出汁を汁に染み渡らせた温かいお蕎麦です。甘くなった白葱と柔らかい鶏肉を一緒にいただくと胃がほっこりいたします。冷たい蕎麦とは汁が違い、優しい甘味を感じるので汁をいただくのもまた楽しみです。お好みで蕎麦湯と割ってお楽しみください♪
「炙りチャーシュー丼(小)」500円
豚バラ肉の塊をじっくりと煮込み特製ダレに漬け込み柔らか仕上げのチャーシューを出す直前に炙って香ばしさをプラスしています。タレは、秘伝の鰻のタレに赤ワインを加え改良したオリジナルを使用。香ばしさ漂う豚バラ肉は、一口味わえば、口中でジュースが溢れ出ます。ご飯にももちろん合いますが、お酒の当てに単品のおつまみメニューとしても人気です♪
「香の物」 胡瓜と白菜の漬物。
この日は、時間が遅がけだったこともあり、ゆっくりすることはできませんでしたが、両親の元気そうな顔と弟の頑張っている姿を見れてほっと一安心。本当は母の髪も染めてあげたかったので、また時間を作ってお手伝いに行きたいと思います。母はわたしと一緒でおしゃべりが大好き!きっともっといろいろ話したいことが一杯あるんだろうな・・・と、名残惜しく、近くに居れないことが本当に悔やまれますが、帰れる実家がある喜びを噛み締めながら岐路に着きました。峰さんは、国道150号線沿いととても分かりやすい立地にありますので、静波海岸や静岡空港など、お近くにお越しの際には是非とも足を運んでみてくださいね♪
食事処 峰
牧之原市静波2276-2 TEL:0548-22-1886
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00 定休日:月曜日、火曜日
http://mine.lade.jp/