浜松市を南北に走る遠鉄電車、通称「赤電」の第一通り駅を降りてすぐのワイン食堂「La Cachette ラ キャシェット」さん。目印はお店の前に置かれた大きなワイン樽とワインのボトルが印象的な隠れ家ワイン食堂。2012年9月にオープンされてからというもの美味しい料理とワインで口コミが口コミを呼び、大人気のお店。オーナーソムリエの森下桂司くんは、34歳とお若いながらにワインショップで培った知識と自身の舌で厳選した美味しいワインを常時100種類以上提案しながら、そのワインに合った料理と一緒に提供しています。店名の「La Cachette ラ キャシェット」とは、フランス語で隠れ家や秘密基地、宝箱を意味するそうです。ワクワクするような素敵な店名♪
店内は1階と2階があり、1階にはカウンター席4席、テーブル席8席。螺旋状に階段を上ると2階は、16名程が座れるテーブル席となり、ワイン会やセミナー等を行うイベント会場として貸切でも使える空間となっています。こちらは、森下くんとお母様の2人で切り盛りされており、親近感溢れるお店です。2階席は、元々3階までスペースがあったため、今もその名残がある階段が、どこか秘密の部屋へ訪れたような隠れ家的な雰囲気の中、不思議と落ち着きのある空間で居心地が良いです。こちらは、以前洋服屋さんだったこともあり、その時に使用されていたアンティークな棚をそのまま譲ってもらったようで、今ではワイングラスが並ぶ素敵な食器棚になっています。2階席は大変人気があるため、事前に予約時に2階席を指定すると良いそうですよ。この日は、友人の今井憲彦さんにお誘いを受けてパフォーマンスアーティストである山内清司くんから譲り受けた画のお披露目会と共に、最初の展示先としてキャシェットさんにご協力をいただいて受渡式を開催されるとのこと。今井さんのお友達にもお声がけされているとのことで、しばらく待つ間、お先に始めさせていただきます♪
「クレマン デュ ジュラ / ステファン ティソ」 フランス ジュラ
葡萄品種:シャルドネ種55、ピノノワール種45%。ずっと飲み続けていても、飽きる事のないティソのワインは「この、ピノノワールとシャルドネを主体としたキュヴェは、価格の面で言えば、世界最高の発砲ワインの一つ」と、パーカーJr.が称し、ジュラという地方の強烈な個性に溢れています。リンゴやグレープフルーツ、洋梨の果実味に溢れ、泡立ちは細かくとても豊かな味わいです♪
MIXナッツ
オリーブ
浜名湖産タコとアボカドのサラダ
「自家製パンの盛り合わせ」
地元三方原産じゃがいもを練り込み焼き上げたもっちり食感のパンのじゃがいもとローズマリーのフォカッチャをはじめ、イタリアのおつまみパンのコンミエーレ、プレーンなバゲットなどなど、その日お勧めのパンを盛り合わせてくれます♪
2013年10月28日に駅南のサーラシティ浜松向かいにオープンされた「BIO・あつみ エピスリー浜松」の代表取締役である渡会一仁さんと、エッセンシャルオイルアドバイザーの岡部優佳さんを今井さんよりご紹介いただきました。以前足を運んだこともあるBIOあつみさんに大変興味もあったことから、渡会さんとのご縁に感謝。そして、今井さんとは飲み友達でもある優佳さんもとても素敵なお姉様で、御三方がとても仲のよろしいことから、気兼ねすることなく直ぐに打ち解けることができ、とても楽しい会となりました♪
有機ごぼうのサラダ
粒マスタード和え
有機空芯菜の炒め物
ラタトゥイユ
渡会さんがお店に有機栽培の牛蒡と空芯菜を持ち込まれ、無茶ぶりで調理してもらったそうです(笑)こちらは、メニューには無いかと思われますのでご了承ください。有機栽培の牛蒡の土の香りと食感を活かしたサラダは、マスタードの酸味がとても相性良かったです!空芯菜もペペロンチーノとして辛味とニンニクを効かせて洋風にアレンジされていました♪
「リボッラ・ジャッラ / ダリオ・プリンチッチ」 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
自然派ワインの名士ダリオ・プリンチッチのリボッラ ジャッラは、フリウリの土着品種で、生産者であるダリオが最も大事にしている葡萄です。他の品種に比べ、収穫時期が少し遅い(9月下旬)ことと、マセラシオンの期間が倍以上(2週間以上)行うことで他ワインより色も濃く、余韻も長く、長期熟成にも耐えうる素晴らしい出来栄え。白とは思えぬほどの褐色、熟した林檎や桃、カラメル、スパイスなどに若干オリエンタルな要素も感じます。冷え冷えよりも少し室温に馴染んだぐらいの温度でより美味しく感じ、旨味溢れるワインです♪
主賓の山内清司くんの登場で、アーティストである彼の今後の展望話に華が咲きます。清司くんは現在10月のニューヨーク行きに向かって作品を書き溜めている最中でなかなか多忙ではあるのですが、清司くんの大ファンである今井さんのために駆け付けてくれました♪
清司くんから今井さんに譲渡された画は、今後しばらくの間はキャシェットさんの2階席に飾られる予定ですので、皆さんも美味しいワインを片手に画に慣れ親しみ、浜松出身のアーティスト山内清司を応援してくださいね♪
「クナワラ カベルネソービニヨン / ウィンズ」 オーストラリア
クナワラでの最大、最古のワイナリーで生産されたワイン。オーストラリアのカベルネの代表作とも言えるこのワインは、全体に溶け込んだタンニンと引き締まった構造を持ち、土地の風味を感じることができる芯の強いワインです。豊かな果実味と時間と共に変化する深い味わいは清司くんの好みに合わせ、日本を離れオーストラリアでの経験を積み、オーストラリアワインへの愛情深い清司くんへ今井さんからの贈り物ワインとなります♪
三ヶ日あかぶたのソテー
ジンジャーソース
土佐あかうしのグリル
チーズ盛り合わせ
「サンジョヴェーゼ・イン・プレッツァ 2009 / ラ・チェレータ」 イタリア トスカーナ
トスカーナの自然派ワイナリーラ・チェレータの個性派ワイン。濃厚且つ綺麗なサンジョベーゼ100%で、こちらのエチケットはボトル1本1本に花の画を手書きするという限定キュベとなります。オーナーの奥様が桃の花をモチーフに直に手書きしているため、同じエチケットは無いそうです!ワインのエチケットは様々ですが、より生産者の想いや情熱を感じ取ることができる大切なものですね♪
「ブラマンジェ バラのスープ仕立て」
楽しい宴の〆のデザートは、今井さんから女性陣にと、お心遣いの一品!上品な薔薇の香りに包まれて、口溶け滑らかでとろける食感のブランマンジェです。丁度、この翌日にBIOあつみさんで面白い講習があるとのことで取材に出向く約束を交わしました!今井さん、素敵なご縁をありがとうございます!森下くん、また伺いますね♪
La Cachette ラ キャシェット
浜松市中区板屋町102-17 TEL:053-453-1881
営業時間:火水木日 ─ 18:00~23:00(L.O. 22:30)金土祝前 ─ 18:00~24:00(L.O. 23:30)
定休日:毎週月曜、第3日曜
http://la.cachette-vin.com/