「Pizzeria Attico! ピッツェリア アッティコ」ナポリの薪窯で作る本格ピッツァ

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今年2014年11年目を迎える袋井の人気店「IZA CAFE coo-kai?」のオーナー興さんこと竹原興紀さんが、3年ほど想い描いていた店舖拡張として、coo-kai?さんに併設するナポリの薪窯で作る本格ピッツァのお店「Pizzeria Attico! ピッツェリア アッティコ」をピッツァイオーロ(ピッツァ職人)である石田晋士くんを迎え入れてのオープン。格子ガラスで店内の温かみ溢れる様子が伺える店先は、グリーンのタイル貼りに緑も溢れ、薪が積み上げられており、まるで南イタリアの風を感じるかのような可愛らしい店構えとなっています♪

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店内に入るとすぐに巨大な薪窯が姿を現し、およそ1.5tにも及ぶその重さは、どっしりと存在感が溢れています。2月に搬入されたばかりの新しい薪窯のため、火入れを慎重に行い、およそ1週間ほどかけて窯の水分を抜きながら高温に耐えられる窯に仕上げています。水分が残った状態のまま強火で焚いてしまうと、至る所からヒビ割れし、窯が粉々に崩れてしまう事もあるそうですよ!(驚)火入れ作業の下準備が完了した薪窯ですが、まだお化粧がなされていないそうで、シンプルな石の色をしていますが、オーナーである興さん自らがデザインし、こちらの薪窯にピッタリなカラータイルをようやく6月に施されるようなので、そちらも楽しみの1つ。そして、coo-kai?さんの入口もある道路に面した壁面には、薪窯から伸びた長い煙突がこのお店の新たなシンボルとなるでしょう。この日は掛川に所用があり、浜松へ戻る途中の21時を回った頃に遅がけのディナーとなりました♪

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「サントリーオールフリー」440円 浜松まで車で帰るため、2人で仲良くノンアルで我慢します(笑)

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「4種豆ときのこのサラダ」690円

ピッツァの前にヘルシーサラダを。4種のお豆とマリネされたきのこで食べ応えのあるサラダです。オリジナルのドレッシングにもカット野菜が入っていて彩りも良く食感が楽しめるサラダとなっています♪

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「シチリアーナ」1,080円 トマトソース、オレガノ、アンチョビ、ニンニク、オリーブ、ケイパー、ミニトマト

ピッツァイオーロ石田くん自身が一番好きなピッツァ!素材にこだわり、本場シチリアから取り寄せた食材も使用しています。オレガノやニンニクの香ばしい香りが楽しめ、アンチョビやオリーブの程好い塩気、フレッシュなミニトマトとたっぷりと乗せられたトマトソースの旨味が溢れ、生地はもちろんナポリ風。コルニチョーネ(額縁)と呼ばれる縁の部分はもちっとしており、ふっくら。日によって生地の具合が多少異なるようですが、その微妙な違いを直に肌で実感する石田くん。毎日勉強!勉強!といった感じでやる気溢れる彼の姿勢が気持ち良いです。釜に必要な薪割りも自身で奮闘するようで、太さを変えることで燃える時間、熱量の調整もしているとのこと!石田くんがお手すきの時は、是非話しかけてみてください!ピッツァに関しては熱く、面白く、奥の深い話が尽きることなく降り注がれますよ。余談ですが、アッティコさんは2階席へ上がる階段があるため、その階段を何往復もする興さんやスタッフさん達のおケツは、知らず知らずに日々鍛え上げられて行くようです!スタッフさん達の引き締まったおケツ筋、是非眺めてみてくださいね(笑)

Pizzeria Attico ピッツェリア アッティコ
静岡県袋井市川井868-6 TEL:0538-84-6199
営業時間 Lunch:11:30~14:00 Dinner:18:00~23:00 定休日:月曜日
http://cookai.hamazo.tv/

静岡県袋井市川井868-6

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