朝焼けの空の下、三重県志摩市のリゾートホテル「都リゾート志摩ベイサイドテラス」では、鳥たちのさえずりが静かなリズムを刻み、静寂の中にも生命の息吹が感じられ、目覚めの良い朝を迎えます。
カーテン越しに差し込む光を感じ窓の外を覗くと、昨日の曇り空とは打って変わり、澄み渡る青空が待ち受けていました。
ガーデンウィングのパティオに愛犬と出ると、初夏の空気は爽やかで、ショコラも気持ち良さそうに朝んぽを楽しみ、
朝の光に照らされた新緑と、白いアーチが織りなす風景は、心穏やかな一日の始まりです。
雲一つない真っ青な空と同化する英虞湾の美しい輝き。
朝食は、朝7:00~9:30(L.O.) の時間内であれば、お好きな時間に足を運ぶことができるため、慌てる心配がありません。
夜のしっとりとした雰囲気とは異なり、朝日が差し込み、白壁が眩しいコリドール。
レストラン&BAR「Marena SHIMA/マレナ志摩」での朝食は、フレンチエリアと日本料理エリアに別れており、ディナー同様に、フランス料理または日本料理のどちらかを選べます。
私たちはディナー同様に、フレンチエリアを選択。
フレンチエリアでは、「神戸北野ホテル」の山口総料理長監修による「三重・志摩ブレックファスト」が提供され、
彩り豊かなプティドリンクにフルーツ、パン、卵料理やミックスサラダなど、ヨーロピアンスタイルの洋食を用意。
テーブル席からは、昨夜のディナーでは望めなかった朝日を浴びる英虞湾を一望。
真珠の養殖筏が伺え、船が行き交う様子は、此処ならではの贅沢なひととき。
イラストが施され、見た目も可愛い朝食メニューがセットされ、
席に着くと、三重県産にこだわった食材を五感で楽しむ彩り豊かな朝食がテーブルに並べられ、至福のモーニングとなります。
スタッフのサーヴにより、数種類の中から好きなものを好きなだけいただける焼きたてパン。
「ミックスサラダ」
ドレッシングは、「フレンチ、胡麻、玉葱ソース」の3種からお好みで。
カップには、温かい「ミネストローネスープ」と「三重県産地養卵のソフトボイルドエッグ」にドイツの岩塩、
「ジャンボンブランのハム」に「松阪豚のソーセージ」。
「三重県産蜜柑ジュース、無添加トマトジュース、グリーンスムージ、クランベリー」のプティジュース4種。伊勢で作っている「山村乳業」のヨーグルトに、「松治郎の舗」で作る国産蜂蜜と木苺のジャムを添えて、そして左手前に「パテ・ド・カンパーニュ」を添えて。
「クロワッサン、バゲット、全粒粉」
「トースト、アップルパイ、パンオショコラ」
全粒粉などを用いた身体に優しい食事系のパンから、スイーツパンまで幅広く楽しめ、オーダー毎にリベイクしてくれます。
パンに添えるバターは、「有塩ナチュラルバタープレーン、ハーブ、トマト、三重県産あおさ海苔」の4種をお好みで。
フルーツ「メロン、パイナップル、オレンジ」
卓上に用意されたエッグカッターの玉を上から落として、半熟卵の殻を綺麗に割りましょう。
中はとろとろの半熟卵が楽しめます。
「コーヒー」
ドリンクは、コーヒー、カフェオレ、紅茶から選べ、スタッフに申し出れば、おかわり自由。
煌めく朝の英虞湾の水面を眺めながら、リゾートホテルならではのモーニングとなり、心身ともに満たされる優雅なひとときを過ごせます。
都リゾート志摩ベイサイドテラス
住所:〒517-0501 三重県志摩市阿児町鵜方3618-33
TEL:0599-43-7211
https://www.miyakohotels.ne.jp/bayside-terrace/