ワインバー「小久保」店主との会話を楽しみながらよりすぐりのワインを愉しむ

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名古屋のオレンジタウンビルの2階にあるワインバー「小久保 KOKUBO」さん。
階段を上り一番左奥のお店です。
タクシーで出向かれる方は「オレンジタウンへ」と伝えればOKです。
食べログのマイレビュアーさん達が良く足を運ばれており、評価も高くとても気になっていたため、
LA VAGABONDE ラ・ヴァガボンド」さんの後の夜の〆に足を運びます♪

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フランスのボルドー地区のミシュラン3つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン Hotel Restaurant Georges Blanc Vonnas」にて
ソムリエの経験を持ち、インポーター、ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラのアドバイザーとして活躍してこられた
ソムリエの小久保祐介氏が6年程前にオープンされたお店です♪

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店内は、L字のカウンター席のみのこじんまりとされており、店主の小久保さんとの会話を愉しみながら、
セレクトされたよりすぐりのワインや美味しい料理をいただくワインバーとなっています♪

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ワインは、事前に予算を伝えておけば、それに見合ったワインをリーズナブル価格で提供してくださるとのこと。
また、ボードにその日お勧めのグラスワインが、シャンパン・赤・白と3種類ぐらいずつ提示されているため、
そちらからオーダーすると良いでしょう。
料理もワインに合うものを各種用意されており、お勧めメニューがボードに記されています。
中でもチーズは、小久保さんが買い付けたものを独自に熟成させているそうで、
好みを伝えれば個々の趣向に合ったチーズを提供してもらえます。
この日は既にお腹は一杯なため、ワインをそれぞれにオーダーしました♪

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「ピエールモンキュイ」フランス シャンパーニュ 1,700円

コート・デ・ブラン地区最上の長熟のシャルドネ100%のシャンパーニュ。
爽やかで喉越し良くフルーティな味わいを楽しめます♪

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「サン・トーバン・1er 2012」フランス ブルゴーニュ 2,000円

古くからピュリニーに本拠地を置くドメーヌ・ジャン・シャルトロン。
創設者はピュリニー村の村長だった時に村名をピュリニー・モンラッシェ村とする正式な許可を得ています。
凝縮感溢れ、力強さがあり、フレッシュな果実味と程良い樽香がうまく溶け合い
バランスの良いエレガントな余韻の長いワインです♪

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当時、小久保さんが3つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」にて働かれていた際の貴重なワインリストを見せてくださいました。
錚々たるラインナップに興味津々です♪

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「クロマルガレーヌ 2008 シャトー・マロジャリア」フランス ボルドー 2,000円

サンテミリオン、ヴァランドローが手掛けるメドック初のガレージワインと話題を振りまいた
マルゴーのマロジャリアのセカンドラベル。
比較的若い樹齢の樹のブドウを使用し、18ヶ月間フレンチオークの新樽で熟成。
濃く艶やかな暗赤色、黒系果実やコーヒーの風味が豊かで、凝縮感があり甘美で柔らかです。
柔らかい物腰物言いで、ちょっと辛口、まるで生き字引のようにウィットに富んだ小久保さんとの会話はとても愉しく、
軽く1杯のつもりが、つい長居となってしまいます。
次回は、小久保さんの料理も味わってみたいものですね♪

小久保
愛知県名古屋市東区泉1丁目17-3 オレンジタウン2F TEL:052-951-1500
営業時間:不明 定休日:不定休

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