国産蜂蜜を隠し味にしたコクのあるヘルシーなヨーグルトチーズケーキ

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遠方からの客人達を出迎えるにあたって、大好きな「チーズケーキ」を作ることにしました!

我が家の「チーズケーキ」は水切りヨーグルトを使うことでカロリーを抑えながらも、牧之原産の国産蜂蜜で河村 充さんが造られる「Honey Boy(7月採蜜・りょうぶ)」を隠し味に用いることで、香り高くコクのある仕上がりにしております!

覚書でもありますが、簡単にRecipeを御紹介致します!お気に召して頂ければ幸いです♪

【材料】
(生地)クリームチーズ200g、溶かしバター30g、ヨーグルト(プレーン)150gを水切り、卵(全卵)1個、卵黄1個、きび糖70g、国産蜂蜜大さじ3、小麦粉(薄力粉)大さじ4、レモン汁大さじ1
(クッキー台:時短用)リボン食品のクッキートルテ(焼成済みの菊型クッキートルテ6号サイズ)
1.クリームチーズは室温でやわらかく戻しておく。バターは電子レンジでチン。卵は割ってミキシング。
2.ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにのせてラップをかけて、上から水入りビニール袋を重しに水切りをしておく。(※あらかじめしておくこと、短時間でもOK)
3.オーブンを170度に予熱しておく。
4.ボールにクリームチーズと溶かしバターを入れハンドミキサーで混ぜ、水切りヨーグルト、砂糖、卵の順に入れよく混ぜる。
5.ボールに小麦粉を粉ふるいで振り入れ混ぜる。最後に蜂蜜、レモン汁を入れてさらに混ぜる。
6.クッキートルテ生地に流し入れ、軽くトントンして空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。
(スチーム用にココットに水を張り、型と一緒に置く※スチームオーブンの方は不必要)
7.オーブンから取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

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