地元の牧之原よりゲストさん達をお招きして我が家でホームパーティ

_RD20060

夏休みの旅から戻った翌朝、鉛のように重い身体を起こすのに気合いが要りました(笑)リフレッシュしたのは気持ちだけ!?いえいえ、旅疲れとは意外に起こるものです。そんな仕事初めとなる朝ではありますが、夕方からの仕事予定だったために、ランチに地元牧之原よりゲストさん達をお招きしてホームパーティを開催しました!ゲストさんから「鶏肉とご飯」をリクエストされていたので、前夜に買出ししておいた食材を仕込みし、前菜、スープ、メーン、デザートのコース手料理でおもてなししたいと思います♪

_RD20062

「生ハムサラダ」

グリーンサラダとベビーリーフたちを盛り合わせて、生ハムとトマトを添えて自家製オレンジドレッシングでいただきます。ドレッシングは、オレンジのコンフィチュールに白ワインビネガーと蜂蜜と黒胡椒と塩とオリーブオイルで作る簡単レシピです。ボウル内で味を調えて、そのまま葉ものを投入し、混ぜ合わせておくと少量のドレッシングで美味しくいただけます♪

_RD20063

「感謝カボチャとコーンのサラダ」

サラダ2品目は、お友達の松井菜奈子ちゃんにいただいた感謝(かんしゃ)と書かれたカボチャを、刳り貫いてコーンと合わせたマヨサラダに仕上げています。テラスで育てているスイートバジルを添えて。あまりに可愛い感謝カボチャを本当にいつも感謝感謝で心ばかりではありますが、感謝してもしきれないのゲストさん達に使用できて良かったです♪

_RD20067

「とうもろこしの豆乳ポタージュ」

ゲストさんの好みは良く存じ上げておりますので、外せないのがこちらのとうもろこしのスープです。ただ、今回は、ゲストさんの身体を想い、生クリームを使用しないでヘルシーに豆乳で作ります。玉葱と芯から外したコーンをバターでソテーし、芯と一緒にコンソメ、ブイヨン、塩で軽く煮ます。出汁が取れたら芯だけを取り出し、残りはミキサーでペースト状に。それを網で綺麗に濾し、豆乳でお好みの濃度に伸ばしながら、最後に少量の塩で味を調整したら完成です。クルトンと黒胡椒を浮かべて。何度も何度も美味しいと口にしてくれるゲストさん達。その笑顔が見れただけで本当に疲れも吹き飛び嬉しかったです♪

_RD20073

「鶏胸肉のウォーターマリネ インパナータ」

インパナータとは、イタリア調理法で使われる用語でイタリア語で「パン粉を付ける」という意味合いを持っています。毎週火曜日22時から放送されている日本テレビ「ボンビーガール」番組内の「おうちで簡単シンデレラレシピ」のコーナーで水卜麻美アナがチャレンジしていたものをアレンジしています。鶏胸肉を観音開きにし麺棒で叩いて広げたら、少量の砂糖を溶かしたブイヨン水に1時間ほど漬け込みウォーターマリネします。このウォーターマリネをすると劇的にしっとり加減が変わります!ウォーターマリネした鶏胸肉にハーブソルトを両面にまんべんなくまぶし、塩が馴染むまでしばらく時間を置きます。そしてパン粉を付けたら、ガーリックオイルで両面サッとソテー。表面にこんがりと焼き目が付くぐらいで良いです。石釜ロースターを保温し、アルミ箔の上に焼いた鶏胸肉を乗せてスライスしたトマトを盛り付け、とろけるチーズをかけたら、2~3分ほど石釜の赤外線効果で温めます。最後にスイートバジルを乗せて、付け合せにアスパラバターを盛り付けたら完成です!普段、鶏もも肉が大好きで脂の少ない鶏胸肉はあまり食さないゲストさんですが、しっとりとした食感に大満足のご様子!レシピはとっても簡単なので、是非おうちでもチャレンジしてみてもらいたいものですね♪

_RD20075

「水切りヨーグルトで作るヘルシーなベイクドチーズケーキ」

甘いものが大好きなゲストさんにどうしても食べてもらいたかったのがこちら!甘いものを断ずるのは厳しくても、一工夫してカロリーを控えることは可能と知って欲しかったのです。レシピは以前のものをご覧ください。今回は、時間が無かったので生地は初生アピタ内の「KALDI カルディ」さんの市販生地を使用しています。簡単で美味しかったです。水切りヨーグルトのおかげで、甘過ぎないけれど濃厚なベイクドチーズケーキをかなり喜んでもらえたようで、残りのホールさらお持ち帰り(笑)ヘルシーでも食べ過ぎ注意ですよ~♪

_RD20074

「コーヒー」

この日のコーヒーは、前回も紹介したメキシコのコーヒー。現在メキシコへ海外出向されている大家さんよりのお土産でメキシコのチアパス州の先住民によるコーヒー生産者組合「Bats’il Maya バツィルマヤ」のコーヒー豆。香り高いコーヒーで美味しく締めくくり、とても楽しい時間を過ごせました!ゲストさん、また遊びに来てね♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Scroll to top