鹿谷のステーキハウス「あさくま」さんのあるカーブ手前に見える五角形の屋根が目印の木造一軒家。
木のぬくもりが溢れ、余分なものを削ぎ落としたデザインと風格ある佇まいの長谷守保邸は、
一級建築士の「長谷守保建築計画」の事務所兼自宅になります。
2013年の暮れにひょんな会話から、「いまどき餅もつけぬような男はいかん!」と
豪語する長谷さんの思い付きに対し「そうだ!そうだ!」と後押しの一言が効いたおかげで、
すっかり長谷さんをその気にさせ、杵と臼を揃えてもらい、毎年恒例で執り行われるようになった餅つき会(笑)
昨年末の2015年も大晦日を前に餅つき会からの忘年会となり、
「美味しい搗きたてのお餅が食べたい!」というメンバーで集まることになりました♪
元来、餅つきとは「お餅を食べて神の力を迎え入れ元気になろう!」、
「そして、神(自然)に感謝しよう!」という事から始められたことのようです。
この日も長谷さんが事前に餅米を圧力鍋で炊いてくれて準備万端の状態からスタートです!
2015年の餅つきは男手も多く、総勢9名で行えたことから、例年よりか打ち手と返し手の分担がスムーズに進行しました♪
ほっかほかに蒸し上がっているもち米。
2014年は蒸しが甘く、搗きが大変苦労したのですが、2015年は良い感じの蒸し上がりです♪
香港出身のカーソンが「人生初の餅つき」ということで、先陣を切って杵でこね続けます。
米粒がつぶれてきたところで搗き始めとなり、周囲の声援を受け、歯を喰いしばって頑張ってくれました♪
主催者の長谷さんに交代すると、やはり3年選手ともなると慣れたもので、腰の入り方が違うせいか、
地響きが尋常ではない気合のひと搗きが入ります(笑)
あっという間に餅らしい艶を帯び始め、良い状態に仕上がって参りました♪
搗いて、返しての繰り返し。
合いの手を打たれぬように、必死の返しが続きます(笑)
毎年、2回分の餅米を用意してくれるので、
1回目の反省を踏まえて2回目を迎えると、皆さんの手付きも慣れてきます♪
カーソン × ayaco
廣海遼 × Harumi
Harumi × カーソン
大野 × ayaco
Atsuko × 大野
大野 × Atsuko
搗きたて餅の完成です!
搗きたてのお餅を美味しく食べれるように、Rieちゃんが一生懸命「大根おろし」を作ってくれました。
2015年は「大根おろし」や「焼き海苔」、
「氷箱里 ビンシャンリー」の「食べていいのか?ラー油」、「自家製餡子」などで味わいます♪
「搗きたて餅」 × 「大根おろし」、「食べていいのか?ラー油」
少し水分が多かった1回目のお餅ですが、
「大根おろし」でさっぱりと、「食べていいのか?ラー油」でピリッと辛めに美味しく味わいます♪
「搗きたて餅」 × 「焼き海苔」
シンプルな食べ方ですが、やはり焼き海苔の香ばしさとの相性は抜群です♪
皆さんが美味しく召し上がっている間に、残りは鏡餅に仕上げましょう♪
粉をはたいて、丸く仕上げて保存すれば、お正月に美味しくいただけます♪
餅つきを終えてからは、皆で持ち寄りワインと持ち寄りおつまみで「忘年会2015」のスタートです♪
ル・プティ・ブラン・デュ・テュエ・ブッフ
カーソンお手製の絶品生ハム!
長谷守保 × Rie
クロ・ペガス シャルドネ
Harumiお手製北海道産帆立オイル煮
カーソン × Harumi
マルセル・リショー ロゼ
ayacoお手製里芋と卯の花のコロッケ
廣海遼 × Harumi
クン クラーラ・マルチェッリ
カーソンお手製イカわた味噌ソテー
カーソンの即席クッキング!
コントラーダ キアッペマチーネ
長谷さんお手製餡子
大野 × Atsuko
長谷さんとRieちゃんの2人で仲良く「あんこ餅」を作ってくれ、手土産に持たせてくれました♪
写真に納まりきらないほどのワインやビール、それに日本酒にジャンクな料理たちを囲みながら、
本当に良く呑み、良く食べ、良く笑いました(笑)
かれこれ6年ほどのお付き合いとなる仲間たちと、
2015年を振り返り、互いに成長の証を実感しつつ、それぞれの夢や理想を自由に語り合う「忘年会2015」は、
日を余裕でまたぎお開きとなりました!(苦笑)
長谷さん、参加された皆さん、また2016年も一緒に餅つきしましょうね♪
長谷守保建築設計
http://www.hase-a.com/