約1000本ものワインを管理する「ワイン&ダイニング Abend アーベント」

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肴町のぬいやビル4Fにあります「WINE & DINNING Abend ワイン&ダイニング アーベント」さんの店名は、
ドイツ語で仕事の後の”自由時間”を意味します。
”ワインを心から楽しむ場所を提供したい”という想いが込められているそうです。
〆に美味しいワインを飲もうということで、遅くまで営業されており、
友人のソムリエがいるアーベントさんに足を運びました♪

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こちらは、レストランウェディングや結婚式の2次会会場として利用することも可能で、
100名ほどまでの収容が可能な大きなホール。
この日も定位置で、ソムリエさんとの距離が近いカウンター席へ♪

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常時1,000本ものワインを保管されているというアーベントさん。
その日の気分やお好みで可能な価格帯を伝えるとソムリエさんが、
お勧めのワインを提供してくださいます。
もちろんグラスでの提供も可能ですので、御1人の場合は少しずつ嗜まれるのも良いでしょう♪

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ソムリエの加藤稔店長にデキャンタしていただき、静かに注いでいただくワインは、
メドック地区最上のワインを生み出すポイヤック村のボルドー。

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「シャトー・クロワゼ・バージュ 1985」フランス ボルドー
ポイヤック村で生み出されるワインの中でも、
クラシックな造りで存在感を光らせる通好みのシャトーが、このシャトー・クロワゼ・バージュ。
こちらは、1995年に復活の狼煙をあげた後、以後の品質の向上を確信させてくれた記念碑的ヴィンテージとなります。
柔らかなボディでフルーティな果実味が魅力的なワイン。
「シャトー・コス・デストゥルネル 1994」
メドック格付第一級に匹敵する高い人気を誇るコス・デストゥルネル。
メルロが多く含まれていることによって、サン・テステフらしい、力強いカベルネ・ソーヴィニヨンのタンニンによる骨格と、
メルロの膨らみのある果実味が見事に調和し、素晴らしいハーモニーを奏でます。
深みのある濃い色合いで、口当たりはスパイシーながらも優しく厚みのある果実味が楽しめます。
この日、いただいたのはこちらの3本のワイン。
加藤店長の間違いのないセレクトで楽しい〆となりました(笑)

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「ドライフルーツ」

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「ボンゴレロッソ」

パスタで何ができるか伺うと、浅利をお勧めされたので、ボンゴレロッソでオーダーしました。
4人分を取り分けてくださった後の写真なので、盛り付けが酷いですね、加藤店長!(笑)
3軒目だというのに、味わいは美味しくペロリと平らげてしまいました♪

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東京の「赤坂 Leverre」さんからこちらに配属された小椋雅都さん。
1983年生まれで、浜松市の「レストラン一味真」に在籍中にソムリエ 資格を取得され、
その後2008年に渡仏され、ロワール地方の「Domaine des Bois Lucas」にて、
畑やワイン醸造について多くを学ばれます。
東京・西麻布のミシュラン2つ星の「L’Effervescence レフェルヴェソンス」さんを経て、
2013年にソムリエの山田晃通氏が運営する「アーベントグループ」に入社され、現在に至ります。
東京の従兄弟と仲良しなこともありますが、
いつもにこやかに接してくださり、爽やかな小椋さんです♪

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「フロマージュ」

コンテにウォッシュチーズの代表格であるエポワス、そして、ふかふか白カビのサンタンドレ。
サンタンドレは、クリーミィーな口当たりで、癖が少なくリッチな味わいが楽しめます。
シャンパーニュパーティ後の3軒はしご酒でも、
決して悪酔いしない素晴らしいワインたち。
浜松で美味しいワインを静かにいただくなら、遅い時間帯のアーベントさんがお勧めです♪

WINE & DINNING Abend ワイン&ダイニング アーベント
浜松市中区肴町322-1ぬい屋ビル4F TEL: 053-456-5601
営業時間 18:00~27:00 定休日:無
http://www.a-bend.com/

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