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日本統治時代の洋館「PASADENA」台南市長官邸をリノベーションしたフレンチ

2016/06/08

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日本統治時代に建立され1974年から当時の台南市長が「台南市長官邸」として使用していた洋館を
ゴムやプラスチックの成形からEMI無電解メッキまでの一貫した加工を営んでいる
湧力實業(Pushpower)」のオーナーである許正吉が、2014年に台南政府による公開入札で
Pasadena Internatinal Group(パサデナインターナショナルグループ)帕莎蒂娜國際餐飲」として権利を取得。
庭園にそびえ立つ樹齢100年を超える木々を護り、当時の面影を残しつつも、
館内は大幅にリノベーションをかけ、
フレンチレストラン「Pasadena(パサデナ)帕莎蒂娜台南市長官邸」をオープン。
市街地とは思えぬ緑豊かなロケーションを誇ります♪

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Pasadenaのブランドは2000年から始まり、高雄にベーカリー併設のフレンチレストランとして
Pasadena Restaurant(パサデナレストラン)帕莎蒂娜法式餐廳」を開設されて以来、瞬く間に人気を博し、
その後、イタリアンレストランや日本料理店、
ピッツァやグリルバーガーなどを楽しめるレストランを次々とオープンさせています。
店名となる「Pasadena(パサデナ)帕莎蒂娜」とは、ロサンゼルス北東にある高級住宅街で、
科学や芸術分野の教育研究機関の所在地としても知られ、
非常に芸術性の高い美しい町の名であり、
オーナーである許正吉のお子様が留学されていた隣町であったということもあり、
印象深く想い入れがあることから名付けられています。
また、「Pasadena(パサデナ)帕莎蒂娜」とは、インディアン語で「流域の王冠」という意味合いを持つことから、
レストランに訪れるすべてのゲストの王冠になれるよう、
努力を惜しまないという気持ちも込められているのです♪

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Managerの林月娥(Amanda Lin)に挨拶をし、
通訳の蔡宗昇(Tsai Chuang Sheng)を紹介していただき案内していただきます♪

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Managerの林月娥(Amanda Lin)がレスランの概要を説明してくださいます♪

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通訳を担当してくださる蔡宗昇(James Tsai)は、本業はカメラマンでありながらも、
民國前14年の1897年の古民家をリノベーションさせたゲストハウス
Sai Kau Kin Old House(屎溝墘客廳)」も運営されています。
およそ20年ほど前に日本への留学経験があるため日本語が話せるとのことで助かります。
ゲストハウスは後程紹介致します♪

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敷地を表す案内図があり、左手にはベーカリーを設置し、その奥には工房が併設されています。
広大な敷地内には、日本統治時代から静かな時を刻む樹齢110年を超える玉蘭花や茄苳樹(アカギ)の木や
樹齢70年を超える苦楝樹、樹齢60年を超える羅漢松(イヌマキ)が残されており、
この4本の大木は、台南市から指定を受ける大変貴重なものとなります。
大木を備える庭園は、緑豊かでレストランを穏やかな空気で包み込んでいます♪

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敷地内には別棟で隣接する「Pasadena The Bakery(パサデナベーカリー)帕莎蒂娜烘焙坊」では、
世界大会にて栄冠に輝いたパン職人の呉寶春(Wu Pao Chun)が生み出し、
数々の賞を受賞された自家製パン「酒釀桂圓麵包(龍眼パン)」を看板メニューとし、
その他にもケーキや焼き菓子、デリなどを販売されています♪

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ナチュラルなウッドテイストの明るい店内。
工房も併設されているため、日々焼きたてのベーカリーが楽しめ、
壁面一杯の棚にディプレイされたパッケージも可愛らしいデザインが揃い、
お土産ものとしても喜ばれそうな品ばかりです♪

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庭園では、テラス席も用意されており、
ベーカリーで購入されたパンやデザートをいただくことも可能です。
街中にありながらも静かな時を過ごせる休息の場所としてお勧めです♪

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芝には、自然と生態の平和な共存を表現される現代アート作品が展示されており、
金の豚や兎、鯉、蛙、蟹など、様々な動物の姿が観られます♪

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レストラン店内入口付近には、オープンキッチンを設置し、
VALORIANI ヴァロリアーニ社」の窯を導入されているため、本格ピッツァを提供。
店頭には、こだわり溢れる厳選された食材や調味料なども販売されています♪

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焼き菓子のギフト!

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パイナップルケーキのギフト!

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王冠をイメージしたパッケージ!

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店内は、天井高があり、自然光をふんだんに取り入れた開放感に溢れる明るい空間となり、
席数は1階、2階席を合わせておよそ100席ほど用意され、ゆったりとした空間となります。
料理に用いる食材は、台南の地場食材を使用するように心掛けられており、
節気を大切に2ヶ月毎にメニューを変更し、フレンチとイタリアンをベースとした創作料理を提供されています♪

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定員10名ほどの2階個室

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円卓6名用の個室

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貸切可能なパーティールーム

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この日は、特別に2コースのメニューを用意していただきました♪

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通訳の蔡宗昇(James Tsai)の親しい友人がたまたま来店されており、
日本人だとお聞きしたため、同席をお願いし、サポートしていただきました!
東京都調布市で1984年にお生まれの大洞敦史(Atsushi Daido)さん(28歳)。
明治大学大学院に在学中に台北で行われた映像制作のワークショップに参加したことから台湾に魅了され、
日本語学校でのボランティアやカラオケ等を通じて中国語を学ばれた後、
ワーキングホリデーで2012年に台南に移住されて現在に至ります。
台南では、手打ちそば「洞蕎麥」を営み蕎麦職人の傍ら、沖縄三線の政府公認街頭芸人活動もされており、
台湾に関連するガイドブックなども執筆されている多才な方です。
この日の2日後に結婚披露宴を控えられているとのことで、
台湾の女性と結婚されたばかりだと伺いました!
大洞さん、お忙しい中、通訳をしていただきありがとうございました♪

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「酒釀桂圓麵包(龍眼パン)とプティフランス」

龍眼入りの自家製パンは、世界大会でチャンピオンに輝いたパンで、
ベーカリーショップでは、看板メニューとして大きなサイズで販売されています。
台南の東山で採れた龍眼をドライフルーツにしてから使用、
他にもくるみやワインが入っており食感豊かな味わいでとても美味しいです。
小麦粉は日本製や6日間発酵させた自家製酵母を採用されており、
厳選素材を用いられるほどのこだわりです♪

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「鴨肉のテリーヌ」

鴨肉のテリーヌはフォアグラ入りでリッチながらに、繊細な味わいとなります。
鴨出汁のゼリーとグリンピースで彩りも良く涼し気な装い。
西洋梨や無花果を添えることで味に変化を加え、胡麻の葉の良い香りが漂います♪

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「豚足とミミガーのハーブテリーヌ」

数種類の ハーブで煮込んだ豚足とミミガーを彩り美しいテリーヌに仕上げており、
コラーゲンもたっぷりとしており、コリコリとした食感、
卵とピクルスを混ぜたタルタルソースを添えてさっぱりと爽やかな味わいを楽しみます♪

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「自家製リコッタチーズのサラダ」

自家製リコッタチーズはミルクたっぷりと用いられており優しい味わいで、
レタスやトマト、蕪、パプリカ、ベビーリーフ、うずまきビーツなど、
フレッシュで食感を楽しむ野菜とグリルして甘味を引き出しているトマト、ボイルした蕪などをミックスさせ、
オリーブオイルとトマトとバジルのソースでいただきます。
TOMO’S FARM」の林中智(Tomo Lin)さんのオーガニック野菜も使われており、
野菜の美味しさを楽しめる彩り美しいサラダです♪

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「カジキマグロの炙りニース風サラダ」

カジキマグロを軽く炙り、厚めにカットして食べ応え感のあるニース風サラダ。
イワシのマリネやピクルス、茹で卵、インゲン豆、ナスタチウム、ベビーリーフなどを添えて、
様々な味わいを楽しめます♪

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「コンソメスープ」

コラーゲンたっぷりの母鶏をベースに用いたコンソメスープ。
ドライマッシュルームを浮かべて。
干貝の出汁も加え、味わいに深みを出しています♪

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「きのこのポタージュ」

数種類のきのこと玉葱、ニンニクなどを用いた香り豊かな濃厚ポタージュ。
ドライマッシュルームとミルクエスプーマを添えて。
中には、北海道産の大きな帆立貝も入っています♪

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「ソルベ」

お口直しのソルベは、日本の白桃を用いており、濃厚且つ甘味豊かな味わいです♪

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「北海道産海老のソテー」

北海道産の海老をふっくらとミディアムレアにソテーし、
ミルクエスプーマとイタリアンパスタを敷き詰め、フライドミルクパウダーを添えて。
肉厚でプリプリとした食感が楽しめます♪

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「アメリカ産ビーフと季節野菜のグリル」

肉厚なアメリカ産ビーフをミディアムに焼き上げ、
旬野菜の人参、ブロッコリー、マコモ茸、塔菜、
青花筍、紫芋、皇帝豆などをハーブバターで蒸し焼きしています。
トリュフソースをかけていただきます♪

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緑豊かな庭園を眺めながら、開放感に溢れるレストラン。
ゆったりとした台南で心地良い時間を過ごすに相応しい場所といえるでしょう♪

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「オリジナルデザート」

ラズベリーを添えたチョコレートケーキは、ベリーの酸味を楽しめる濃厚な味わい。
ブラックベリー、小梅、メレンゲ、エディブルフラワー、ミントを添えて。
苺のソルベと共にいただきます♪

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「ハーブティー」

庭園が素敵なレストランでしたので、コーヒーではなくハーブティーをいただきました。
レモングラスやレモンバーム、マジョラム、ステビアなど5種類のハーブをブレンドしています♪

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日本統治時代の建築を活かし、優雅な時を過ごすレストラン。
緑豊かな庭園では、樹齢100年を超える大木と共に、心休まるひとときを楽しめます♪

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食事を楽しんだ後は、台南の観光名所を蔡宗昇(Tsai Chuang Sheng)さんが
ガイドしてくださるとのこと!(謝謝!)
タクシーを手配していただき、台南の街へと繰り出します♪

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南門路沿いの「Pasadena(パサデナ)帕莎蒂娜台南市長官邸」は、
車でおよそ5分圏内で「孔子廟」へと迎える場所に位置しており、好立地な場所です♪

Pasadena(パサデナ)帕莎蒂娜台南市長官邸
住所:台南市中西區南門路239號
TEL:+886 6 213 6039
営業時間
ランチ11:30~14:30、アフタヌーンティー14:30~17:00、ディナー17:30~22:00
年中無休
http://www.pasadena.com.tw/tmh/

Pasadena The Bakery(パサデナベーカリー)帕莎蒂娜烘焙坊
住所:台南市中西區南門路239號
TEL:+886 6 213 6068
営業時間:11:00~22:00
http://bakery.pasadena.com.tw/

Pasadena Internatinal Group(パサデナインターナショナルグループ)帕莎蒂娜國際餐飲
http://www.pasadena.com.tw/


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「SHIMOO DESIGN」美しい道具をコンセプトにした木工家具や器を制作 古都台南の観光名所「孔子廟」1665年創建の台湾最古の学校を散策
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