氷見の小高い丘にひっそりと佇むワイナリー「Saysfarm」へ!
此処は1人の夢を支えるために動いた人びとの想いが働き、100%自社栽培、醸造にこだわるワイナリーです!
「富山でワインができるのか?」
誰もがその問いに疑問を抱いていたことでしょう。
かつては杜仲茶を栽培していたという耕作放棄地を2008年に開拓し、
畑を作り1本の葡萄の苗を植え、自然と人が共存できる農園をつくろうと始めた場所は、
今や国内外から足を運ぶワイナリーになっています!
現在はおよそ6,000本の欧州種系のワイン用葡萄を栽培され、
富山だからこそ、氷見だからこそ、SAYFARMだからこそできるワインを提供しています!
小高い丘からの眺望は素晴らしく、豊かな自然と共存する農園と見渡す限りの富山湾と壮大な立山連峰!
まさに富山の宝とも言える絶景が広がります!
此処では醸造所をはじめ、地場の食材にこだわり氷見の恵みをいただけるレストランやカフェ、
富山で活躍される作家作品などを中心に、日々の生活に溶け込む美しい作品が展示されるギャラリー、
自社栽培・醸造のワインや自家製コンフィチュール、ワインの当てなど、
こだわりの商品を取り扱うショップに加え、新たにスタートした1日1組限定のゲストハウスが揃い、
豊かな時間を楽しむことができます♪
オーナーは「魚のことなら何でもござれ」の江戸時代から続く釣問屋を営む釣吉範さん。
「氷見の食材に合うワインをつくりたい」と願った弟さんの一言(SAYS)を実現され、
およそ9ヘクタールの農園へと成長させています!
こちらの取締役兼SAYS FARM Managerとして運営を任されるプロデューサーの飯田健児さんと
栽培と醸造を担当する田向俊さんにご挨拶♪
運営からプロモーションまで全体のコーディネートを手掛けられる飯田さんのその才溢れるセンスに脱帽!
そして、釣問屋の社員からスタートしながらもオーナーの熱き想いに触れ、
その想いに応えようと一からワインを学び栽培と醸造を手掛け、
「氷見の食材に合うワインをつくるため」、「この地で自社栽培するぶどう100%でつくりあげる」という信念を貫かれる田向俊さん!
ひとりひとりが想いを繋げ育むその姿勢は、まさにladeが追い求める形と同じ働きかけです♪
来春の富山ツアープランにこちらは是非とも組み込みたい場所であると再認識致しました!