「食事処 峰」で国産蜂蜜を製造する「ハニーボーイ」のテイスティング

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静岡の牧之原市にある静波海岸手前の国道150号線沿いにわたしの実家「食事処 峰」はあります!

数ヶ月に一度ですが実家に帰省し、両親の元気な様子を見守っております!やはり親には長生きしてほしいものです♪

この日は、地元の先輩である養蜂家の河村 充さんと「食事処 峰」でDinner Meetingをしました!

久し振りに弟の打つ手打ちそばを頂き、成長の証が見られ嬉しい限りです!頑張っているね!来年の春に結婚を控えている弟がお嫁ちゃんと一緒に、父が長年築き上げて来た店を継いで行ってくれるようで本当に心から御礼を言いたいと思います!

食事を楽しむ前に充さんが「卒論を書くために蜂蜜アンケートに協力してくれないか?」と国産蜂蜜をはじめ世界中の蜂蜜を24種類持ってやって来ました!

「もち」や「レンゲ」、「とち」、「そよご」、「アカシア」などの王道から、「シナ」に「レモン」や「ライム」とフローラルな香りを楽しめたり、爽やか系だったり、または「ローズマリー」や「コーヒー」、「エチオピアの百花」の蜂蜜なんて変わり種もあったりして、それぞれ味わいが異なる蜂蜜をテイスティング!とても貴重な体験をすることができました!

その中でも香り豊かで味わいも上品な甘味が楽しめる蜂蜜は、充さんが造られている「Honey Boy」の3種の国産蜂蜜です!

6月採蜜の「もち」はあっさりとした味わいで爽やかな後味。
7月採蜜の「りょうぶ」はふくよかな甘味がありながらも後味はすっきり。
8月の採蜜の「からすざんしょう」は香りにインパクトがあり華やかで上品!個性的で、どこかスパイスを感じ、さっぱりとした後味を楽しめ、今迄頂いたどの蜂蜜よりも美味しく好みのタイプです!

現在は農業について学ばれるために「静岡県立農林大学校」に通われている充さんは「模擬会社アグリチャレンジ」として働きかけをし、様々なイベントにて販売ルートを模索中!大学校の卒業を迎える来年からは本格的に「Honey Boy」を展開していくとのことで、目下、容器やラベル、パッケージなどをデザインされ、着々と事業の準備をされています!わたしたちがお勧めする「Honey Boy」の蜂蜜にご興味のある方はladeまでお問い合わせくださいませ!

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