浜松は田町にある遠州灘の天然トラフグを使った河豚尽くしのコースがいただける「ふぐ料理 神谷」にて某会社の大社長と忘年会です!
事前に「テッサを少し多めに宜しく!」と女将さんにオーダーしてくれてあったようで、通常より多めに盛り付けてくださったふぐ刺しは、贅沢にも写真の量で一人前となります!
さらに、熱々に燗つけた「ひれ酒」は、蓋を開けると香ばしい香りが立ち込め、ふくよかな甘味を感じる飲みやすい味わいで、ついつい飲み過ぎてしまうほど!旦~女将さん、もう一本!
下味を付けた「ふぐの唐揚」は、鍋が出来るまでのおつまみとして最適で、骨までしゃぶりつきたくなる美味しさ!
野菜が煮え立った頃に、春菊を浮かべて、その上にふぐを乗せて「ふぐしゃぶ」にすると、これまた絶品!さらにさらに、白子まで投入すれば、その濃厚なクリーミィーさに身も心もとろけてしまいそうです!
〆には、待ちに待った「ふぐ雑炊」!黄金色に染まった雑炊は、ふぐの旨味をギュギュッと凝縮しており、土鍋たっぷりの量もペロリと平らげてしまいました♪
年末の締めくくりに相応しい宴となり、楽しいひとときを過ごすことが出来ました!