袋井の新屋に以前イタリアンの「イル・チェントロ」さんがあった場所に、新しくイタリア食堂「Anello-アネッロ-」さんが2013/2/20にOPENしました。アネッロとはイタリア語で”輪・リング”の意味を持つようで、輪が広がり皆が繋がる・・・と言う想いを込めて名付けられたそうです。こちらのオーナーシェフ山田 芳国くんは、以前勤められていたカフェやイタリアン、フレンチレストランでの修行時代からの友人ですので、紹介させていただきますね!
店内はカウンターも含めて20席程の広さでカジュアルで入りやすい雰囲気の温かみのあるお店で、ランチメニューでは気軽にパスタセットを1,500円でいただけ、ディナーメニューはワインに合うアラカルトからシェフおまかせのオススメコース(要予約)までが幅広く楽しめます。この日は、月曜日で本来なら定休日だったのですが、祝日ということもありランチのみ営業されていてとても賑わっておりました。丁度、遠方からわざわざコトコト市に遊びに立ち寄ってくれた友人がいたのでアネッロさんをオススメしました。すると、早速足を運んでくれたようで、時間差でご一緒することができましたね♪
前菜の盛り合わせ「紋甲イカのエスカベッシュ、マトウダイのソテー、人参のポタージュ」
前菜から彩りが目で楽しめ、小ポーションで3種類いただけるのは嬉しいですね。
「トマトのフォカッチャ」
「由比産桜エビと水菜、フレッシュトマトのスパゲティーニ」
パスタセットは3種のパスタから選べます。コトコト市の撮影アシスタントを務めてくれた甘露ちゃんに御礼ランチということで3人でお邪魔したので、3種ともいただきシェアすることにしました。桜海老の香りが口中で広がるオイルパスタです。
「北海道産ホタテとジェノベーゼのクリームスパゲティ」
帆立とマッシュルームの組み合わせも良いですね。ジェノベーゼソースはクリームでまろやかにしているので、最後まで飽きずに食べれます。ソースがかなり残ったのでフォカッチャに付けていただきました。
「モルタデッラとインゲン、モッツァレラのトマトスパゲティ」
モルタデッラとは日本でボローニャソーセージとも言われているイタリアのソーセージです。モッツァレラとトマトの相性はいうまでもないですね。
デザートの盛り合わせ「ベイクドチーズケーキ、セミフレッド、ティラミス」
前菜同様にデザートまでも3種の盛り合わせで、女性には嬉しいセットです。しっとりとしたベイクドチーズは甘さが控え目で程好い濃厚さ。セミフレッドにはラム酒を利かせてあるので、香りが良いです。ピンクカラーの苺のソルベとの二層が楽しめるティラミスは、ティラミスクリームのまろやかさを味わった後に、ソルベでお口をさっぱりとできるところが良いですね。
食後に「コーヒー」
珈琲豆は、仲の良い自家焙煎珈琲豆屋「まめやかふぇ」さんの豆を使用。ドリンクは珈琲、紅茶ともに(ホットorアイス)から選べます。遅い時間に伺ったので、手が空いた芳国くんとしばし歓談。メカ音痴の芳国くんがモバイルWi-Fiを手に入れて、店内でのネット環境を利用したいとのことだったようで、相方が軽くレクチャーしてました。驚くことにスマートフォンを購入してから一度もバージョンアップしていなかったようで、そちらの設定も行っていましたが、快適に使いこなせると良いですね。芳国くん、また顔出しますね♪
イタリア食堂 Anello-アネッロ-
袋井市新屋3-8-1 TEL:0538-43-2705 定休日:月曜日
営業時間:LUNCH 11:30-13:30(L.O)DINNER 18:00-21:00(L.O)
http://anello.hamazo.tv/