蜆塚の閑静な住宅街の中にある和食「えの本」さん。地元浜名湖の食材を中心に旬の食材にこだわり続ける店主・榎本進さんが提供する料理は、決して作り置きは出さず、オーダー毎に調理に取り掛かるため多少時間に余裕は必要ですが、その分できたての美味しさを楽しむことができます。現在は夜営業のみとされており、お酒の当てとなる一品料理や定食、または、ご予算に応じたコース料理(要予約)を楽しんでいただくことが可能です♪
店内は、清潔感溢れる木づくりの温かみある趣き。カウンター席7名と座敷席20名となり、平日の夜も近隣の常連様で一杯です♪
4名~8名ほどで利用可能な個室も用意されており、ご家族での食事会やミーティングなどには個室の事前予約をお勧めします。この日は、「パークビュー四ツ池」のオーナー様と「フィットネススタジオパークビュー」のプロデュースを担当してくれるパーソナルトレーナー山田真吾くんと一緒に今後の低層階事業モデルの構想についてディスカッションする場を設けました!
「生ビール」600円 まずはビールで乾杯です♪
「お通し」 蟹やイカの酢の物といくら大根おろしの2品。しっかりとしたお通しが出てくると嬉しいですね♪
「刺身の盛り合わせ」
鮪や鱧の梅肉、しめ鯖、いちみ鯛のうす造り、カンパチ(天然)、貝類などこの日のお勧めの刺し盛りをお願いしました。食材にこだわっているお店だけあって、本当に鮮度良い刺身がいただけます♪
「銀杏塩煎り」800円
殻付きの銀杏を塩で煎り、ふっくらと仕上げた秋の一品。熱々ほっくほくでいただくのがまた美味しいです♪
「フルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ」1,000円
糖度の高いフルーツトマトにクリーミィーなモッツァレラとフレッシュバジルのシンプルなサラダ♪
「豚の角煮」1,000円
こってりとした味わいの角煮ではなく、出汁多めのあっさりとした角煮に仕上がっています。素揚げした茄子と一緒にいただきます♪
「赤はたの煮付け」1,600円より
鮮魚の煮付けがこの日の一押しで、こちらは赤はたの煮付けです。ふっくらと身厚で赤はたの甘みを感じる優しい煮付け。添え野菜として一緒に牛蒡も炊かれています♪
「かさごの煮付け」1,500円より
もう1品お勧めの鮮魚の煮付けで、こちらはかさごの煮付けです。かさごは小振りながらに、身の締まった食感が楽しめ、2種の魚の煮付けを味わいました♪
「牛ヒレ肉の串焼き」1,000円
牛ヒレ肉と白葱のネギ間。焼き加減はミディアムレアでしっとりとしており、噛めば噛むほどに肉汁が溢れ、甘みが増します♪
「梅茶漬け」800円
男性陣は、〆に茶漬けをオーダー。三つ葉の上品な香りと海苔の風味を楽しみながら、出汁でいただくあっさりとした梅茶漬け。香の物も付いてきます♪
「巨峰」
女性陣と夜の食事を控えている真吾先生は〆の炭水化物を止めて、デザートをいただきます♪
「梨」
美味しい食事を交えてのミーティングは、心も開放的になりコミュニケーションが取りやすく柔軟な発想で会話を楽しむことができます。新事業を興すには、多くの不安を抱え問題も少なくはありませんが、新たな展開へのチャレンジ精神と事業成功への熱い情熱を持って取り組んで参りたいと思います。パークビュー四ツ池での低層階新事業に向けて一歩ずつ前進していきましょう!
えの本
浜松市中区蜆塚4-8-8 TEL:053-457-1020
営業時間:11:30~13:00(L.O)17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日