「美松」カウンターでいただく揚げたてサクサクッと軽めの上品な天ぷら

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千歳に小さな暖簾をかかげ、旅館のような趣きで静かに佇む天ぷら専門店「美松」さん。先代が寿司屋として営まれていたお店を、息子である竹尾和孝さんが東京は浅草の天ぷら専門で修行を積んだ後、浜松へ戻り20年ほど前に天ぷら専門店として引き継がれたお店。和孝さんは幼い頃から先代から「お前は天ぷら職人になれ!」と、言われていたようで、物心付く頃には既に天ぷら職人の道を目指す決意をとされていたとのこと。そんな店主がカウンター越しに綺麗に揚げる天ぷらが美味しくいただける浜松では希少な天ぷら専門店でもあります♪

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店内はカウンター席10席のこじんまりとした要予約のお店。天ぷらは店主が揚げるのを拝見し、聴覚も澄まし音も楽しみながらいただくのが良いでしょう。この日は、先日パフォーマンスアートイベントを成功させた山内清司くんとその御友人である今井憲彦さん、そして清司くんの弟・山内基司と5人での会食。清司くんの熱烈なファンである今井さんからお誘いを受けて設けられた楽しい集まりとなります。こちらのメニューは5,000円、6,000円(〆のかき揚げ丼)、7,500円(刺身+〆のかき揚げ丼)で用意されており、その時期旬の天ぷらが12品ほどいただけます♪

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シャンパーニュ「Bollinger ボランジェ」

その際立った個性と品格のある味わい故か、ボランジェは、1884年に英国王室御用達に指定されています。女王陛下がご愛飲となれば、“女王陛下の007”もご愛用ということに。ボランジェは、ジェームズ・ボンドが登場する映画「007シリーズ」に度々登場。香り高く、色味は濃く、味わいはずしりと重く、“門出のリキュール”をほとんど加えていないので、Brut(辛口)の上を行くExtra Brutに近い上質なワインの味わいで、そのため食事と一緒にいただいてもよく合うとされており、特に天ぷら料理との相性が抜群とされています♪

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「前菜の盛り合わせ」

イカの自家製塩辛、キスの骨揚げ、里芋煮、白身魚の西京焼き、ふきの煮物、枝豆。どれも優しいお味で美味しいのですが、特に自家製の塩辛は、市販もののように塩気が強くなく、臭みの感じず上品な味わいです♪

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カウンター奥の壁には、その時期旬のお勧めメニューが書き出されています。では、この日のお任せでいただいていきましょう!天つゆは、たっぷりの大根おろしに浸すと鰹節の風味がふんわりと香り立つ上品な汁となり、お塩は、スタンダード、抹茶塩、山椒入りの3種類の中からお好みでいただきます♪

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海老の足

 

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車海老

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オクラ

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「フレデリック・マニャン ピュリニー・モンラッシェ 2011」フランス ブルゴーニュ

「世界で最も偉大な白ワインの産地」とされるピュリニー・モンラッシェ。数あるブルゴーニュのアペラシオンの中でも、白ワインの産地として頂点に君臨し、世界最高峰の白ワイン産地と評価されています。ムルソーのリッチな一面も持つピュリニーで、きめ細かいミネラルと同時に適度な粘度。ヴィラージュながらリッチでコクのある味わいを楽しめます♪

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小玉葱

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キス

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茄子

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南瓜

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帆立

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蓮根

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「ルイ・ラトゥール ドメーヌ・ラトゥール コルトン グラン・クリュ 2000」フランス ブルゴーニュ

品種:ピノノワール100%。コルトンの丘からうみだされ、ピノ・ノワールの豊かな可能性を放ち、芳醇かつ、フルボディのワイン。とろっとした濃厚さとリッチ感があります♪

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椎茸

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太刀魚

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「ソット・レフリエク 2006」スペイン カタルーニャ

年産わずか5500本のみと大変入手困難なスペインの辛口フルボディ赤ワインです。葡萄品種:メルロー種50%、カリニェナ種30%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%。ダークチョコやブルーベリージャムなどのアロマにフレッシュでパワフル感さを兼ね、良質のタンニンと力強さの中に感じる心地良い酸とスパイシーな余韻に浸れます。エチケットのサイズ感がまた新鮮♪

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「天茶・ぬか漬け」

〆のかき揚げは、そのままいただくか、天茶または天丼としてお好みでいただけます。わたしは今更ですが、カロリーを気にしてかき揚げで、旦那様は大好きな天茶で美味しい出汁に山葵と三つ葉でさっぱりといただきました。こちらは、ぬか漬けまでもが上品で好ましいお味です♪

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水菓子「メロン、西瓜、梨」

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出会うべくして出会った御2人。清司くんの人を惹き付けるパワーとエネルギッシュな作品を純真な心で真っ直ぐに感じ取る感性の持ち主、今井さんの互いにとても幸せそうな笑顔でのツーショット写真。最高に楽しい会となりましたね!今井さん、お誘いありがとうございました♪

美松
浜松市中区千歳町11 TEL:053-452-2228
営業時間 18:00~ 定休日:日曜日

浜松市中区千歳町11

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