北陸の海に恵まれた新鮮な魚介を直送「すし玉」の鮮度高い回転寿司

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富山で20年と老舗の人気回転寿司「すし玉 掛尾店」さん。魚は北陸の海に恵まれた新鮮な魚介を富山湾、氷見湾、金沢港、能登などより直送し、こだわりの製法で質の良い素材を安心価格でお客様に提供しています♪

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直送ネタが自慢で県外からの観光客のほか、芸能人やスポーツ選手が口コミでふらっと訪れる人気店。富山湾内のほか、金沢港から直送される新鮮なネタを常時100種類以上取り揃えています。昼と夜の2回仕入れる旬のネタはもちろんのこと、富山産のコシヒカリ100%を使用し、シャリ酢、みそ、しょうゆ、甘ダレとすべてにこだわる徹底ぶり。また、気軽にスタッフと会話を楽しめる雰囲気もアットホーム感があり、時間問わず行列を成します。平日は、味噌汁が無料サービスされるそうですよ♪

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店内の待ち椅子で30分ほど待ち時間が経過し、ようやくカウンター席へ。目の前を流れる回転寿司はありますが、せっかくなので板さんにオーダーし握ってもらいましょう♪

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定番メニューから、富山湾内で漁れたその日オススメのボードメニューまで、105円のリーズナブルなものから高額な食材だと735円ぐらいのものまで、品数の豊富さが伺えます♪

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「ふくらぎ」157円

ブリの子供でふくらぎ。ふくらぎは、体長32~40cm(0.5~1kg)までのブリの子どもの呼名です。「コズクラ」→「ふくらぎ」→「ハマチ」→「ブリ」 と成長にしたがって呼名が変わっていくことから、出世魚といわれます。ブリの子供だけあって弾力も脂も程好くあり、ブリほどくどさがなくあっさりといただけます♪

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「あおりいか」105円

イカの種類は日本海域だけでも70~90種類生息していると言われていますが、その中で一番美味いイカは?と言う質問に、この”あおりいか”と答える人は多いでしょう。いつの頃からか”イカの王様”なんて呼ばれるようになり、今じゃすっかり高級品の仲間入りです。夏場が旬で、むっちりとした身の食感と甘みは最高ですよ♪

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「深〆鯖」105円

鯖は”生き腐れ”と言われるほど痛みが早い魚です。強力な消化酵素を持ち、死んでからも自らを分解してしまうので、きちんと処理して食べないと危ないのです。こちらでは、深〆と浅〆が用意されているようですが、今回は浅〆がないとのことで深〆をいただきました。個人的には、浅〆の方が好みです。

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「活梅貝」346円

活ということで、鮮度がしっかり伝わってきます。梅貝特有のシャリッとした歯応えとコリコリと嬉しい弾力。噛めば噛むほどに甘みを感じ、富山ならではの1皿です♪

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「大メジまぐろ赤身」399円

クロマグロは、体型別に名前がいくつかあって、3~8kgをメジマグロ(マグロの子供)、20kgくらいを大メジ、 40kg前後を中鮪(ちゅうぼう)、50kg以上は成魚でホンマグロと呼びます。大メジは、親にも負けないくらいの脂(トロ)があるので、赤身でも十分に脂がのっています♪

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「平目」399円

「左ヒラメに右カレイ」と昔よく口にしたものです。良質のタンパク質で淡白な味わいながらに、食感が楽しい平目。わたしの地元静岡も海に恵まれており港が多く、新鮮な魚が漁れますが、富山で漁れる日本海の魚はやはり違います。回転寿司のレベルも、ネタ、シャリのバランス共に群を抜いています。高級寿司店のカウンターでしっぽりいただくお任せ握りも良いですが、富山に来たら是非1度は気軽に入れる回転寿司の味も楽しんでいただきたいと思います。夏より秋から冬にかけてのネタがオススメですけどね♪

すし玉
富山県富山市掛尾栄町5-8 TEL:076-491-1897
営業時間:11:00~21:00 定休日:年中無休
http://www.sushitama.com/

富山県富山市掛尾栄町5-8

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