lade | WEBマガジン・ラデ

静岡県浜松市を中心にグルメ、海外旅行、デザインなどのライフスタイル情報を配信する「WEBマガジン・ラデ」

「旬の料理 大内」で体幹トレーニングスタジオ「TAiKAN」メンバーと新年会

2015/01/21

IMG_5130

浜松駅からほど近く、アクトシティから歩いて数分のところに位置するFOOD昴ビルの2Fにある「旬の料理 大内」さんは、”旬の素材を使ったできたての料理”が店主の信条です。店主の大内哲男さんは、食べられない飾りは付けず本物の料理を提供されるというこだわりぶりで、夏は鱧(はも)づくし料理、天然うなぎ、秋には天然すっぽん、冬は天然ふぐ、その時期の天然ものを使った料理を得意としています。この日は、四ツ池公園に隣接し、緑溢れる空間にそびえ立つタワー型賃貸マンション「パークビュー四ツ池」に2015年1月12日(月)にグランドオープンした体幹トレーニングスタジオ「TAiKANメンバーとオーナー様御家族と一緒に新年会を開催致しました♪

IMG_5134

生ビール「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」650円 新年を迎えての乾杯♪

IMG_5136

店主・大内哲男さん

店内は、カウンター6席と4人掛けのテーブル席と、6人掛けの掘り炬燵式の座敷が3つ。カウンター越しに伺える店主大内さんの包丁捌きや、美しい所作、盛り付けを垣間見ることができます。常連さんたちに愛される大内さん。慣れ親しんだお客様同士の会話が弾むのも、またこういったお店の楽しみ方かもしれません。予約優先となりますので、事前におまかせコースの価格や人数をお伝えしておくと良いでしょう。この日は、新しくトレーナーとして加わってくれたメンバーの好き嫌いを把握していなかったために、特に事前にお願いすることなくアラカルトで好き好きにオーダーすることにしました♪

IMG_5138

「刺身盛り合わせ」時価

人数分で刺し盛りをお願いしました。大内さんでは、その日に仕入れた新鮮な魚を楽しむことができるので、盛り合わせがお勧めです。この日は、メジマグロ、黒むつの炙り、赤貝、平目、サヨリ、甘海老を唐辛子を漬けた南蛮醤油と昆布醤油の2種類の醤油をお好みで使い分けていただきます♪

IMG_5139

芋焼酎「晴耕雨読(ロック)」800円

鹿児島の芋焼酎「晴耕雨讀」をロックでいただきます。日本随一のさつま芋の産地、恵み多き台地が生み出す南薩頴娃町の契約農家が栽培した朝早く収穫されたばかりの黄金千貫100%と敷地内から汲み上げる上質の天然地下水を仕込水に、白麹仕込みにて常圧蒸留で醸し上げています。芋の甘味と余韻が優しく心地良く、まろやかな味わいです♪

IMG_5140

焼き物「目光」900円

大好物の魚、目光を焼き物でいただきます。日本近海の深海に住み、目が大きく緑色に光ることから目光と呼ばれています。肉は白身で美味。身がふっくらとしていてふわふわととろける味わい。骨まで食べれて、程好い脂ものり、小さい魚でこれほど旨味があるのは素晴らしいです♪

IMG_5141

「わかさぎの天ぷら」1,000円

カラッと揚げたてのわかさぎの天ぷらは、塩でいただきます。蕗の薹の天ぷらも添えられており、何とも言えないほろ苦さと山の香りが口中一杯に広がり、一足早い春の訪れを感じます♪

IMG_5142

「蛤の酒蒸し」1,500円

プリッとした身が食べ応えのあるの酒蒸しは、スープと一緒にいただきます♪

IMG_5145

「カキフライ」1,000円

身縮みの少ない牡蠣を軽い衣でサックサクに揚げてあり、中はふっくらジューシィーです。ソースも用意してくださいますが、牡蠣フライもお塩とレモンを少し絞ってさっぱりといただくのが大内さんのお勧めの食べ方です♪

IMG_5147

「特製豚の角煮」1,000円

特製豚の角煮は、若い男性陣からの要望でオーダー。女性陣とミドルエイジ組は脂が苦手なため、こちらは若手にお任せしました(笑)

IMG_5149

「桜海老土鍋御飯」時価

こちらでの一押しメニューとして、入店したら先ず、土鍋ご飯を人数分注文しておきましょう。今回は、7人ですが5人前オーダーしました。〆にいただく頃にタイミング良く炊きあがります。いつも白米ですが、この日は、女将さんより「桜海老」をお勧めされたのでお願いしました。土鍋の蓋を開けると、鮮やかな色合いの桜海老の香ばしい香りが立ち上がります♪

IMG_5150

「桜海老土鍋御飯と豆腐となめこの味噌汁」

桜海老土鍋御飯は、香ばしく優しい味わいで、男性陣は皆さんおかわりを楽しまれていました。豆腐となめこの味噌汁も一緒にいただき、ほっとする味わいです♪

IMG_5148

「漬物の盛り合わせ」

漬物の盛り合わせの中に「いぶりがっこ」があります。いぶりがっことは、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国秋田の伝統的な漬物です。秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名が付けられたそうです。しわしわに干し上げられたいぶりがっこは、御飯のお供に最適です♪

IMG_5151

体幹トレーニングスタジオ「TAiKAN」のパーソナルトレーナーの御2人:山田真吾くん(写真左)・小林祐一くん(写真右)

新年早々にグランドオープンを迎えました体幹トレーニングスタジオTAiKANのパーソナルトレーナーである山田真吾くんと小林祐一くんが熱い想いを掲げ意気込みを語ってくれた新年会。若き2人のトレーナーの今後の活躍を期待しましょう!大内さん、ありがとうございました。また伺います♪

旬の料理 大内
浜松市中区板屋町672 FOOD昴ビル2F TEL:053-452-8600
営業時間:17:30~22:00 定休日:日曜日

浜松市中区板屋町672

体幹トレーニングスタジオ TAiKAN
浜松市中区幸3-14-13 パークビュー四ツ池内
http://taikan.hamazo.tv/

パークビュー四ツ池
http://park-view.jp/


静岡県西部地区を中心に東京・名古屋・海外のグルメ情報が満載!
食べログ版カケスタには現在700件以上のグルメ情報が掲載されています。
<kakesta★カケスタ>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
イベントや料理写真のWEBアルバム
Google Photoでladeの撮影してきたフォトアルバムがご覧頂けます。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

「浜名湖ロイヤルホテル」内のフレンチ「バンボシュール」で遠山シェフのスペシャルランチ 「西洋料理 コントワール」で軽くつまみながら一杯引っ掛けて夫婦で二次会
「浜名湖ロイヤルホテル」内のフレンチ「バンボシュール」で遠山シェフのスペシャルランチ
「西洋料理 コントワール」で軽くつまみながら一杯引っ掛けて夫婦で二次会

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | ラデ - ライフスタイルWEBマガジン | 会社概要 | Google+
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. 掲載記事・画像の無断転載・複製を一切禁じます