平野邸にて今話題のサントリーオールフリーのCM鍋「細切りキャベツの豚シャキ鍋」で晩餐会

_RIZ0214

日曜日の午後に平野邸にお邪魔し、お茶をいただきながら歓談していると「今夜は鍋がいいなぁ♪」と平野さんが口にされ、淳子さんが「何鍋にしようかしら?」と悩んでいると、偶然にも淳子さんとわたしの頭に浮かんだ鍋が一致し、急遽そのお鍋で晩餐会することが決定しました!それが今話題のCM鍋、三浦友和さんと山口智子さんの夫婦役の御2人がサントリーオールフリーのCM中に食べられている「細切りキャベツのシャキ鍋」なのです!キャベツや人参、玉葱などの野菜を千切りにし、水菜やえのき茸など細い野菜と合わせ、あっさりとした塩ベースのスープでシャキシャキとした歯応えの野菜を豚しゃぶしながら食べるという代物です!早速、淳子さんと必要な食材を買い出しに出向き、下ごしらえをし温かい鍋を囲んでの晩餐会のスタートです♪

_RIZ0203

「冬虫夏草の焼酎」

平野邸ではこの冬虫夏草入りの焼酎が定番!「冬は虫、夏は草」という不思議な生態から名付けられ、古来より健康に役立つと珍重されてきた「きのこの一種」冬虫夏草。この大変貴重な冬虫夏草のエキスが染み渡った焼酎は身体にとても良さそうですね♪

_RIZ0209

_RIZ0208

_RIZ0210

冬のキャベツはしっかりとした歯応えでシャキシャキなことからシャキ鍋とネーミングされたのでしょう。わたくし、千切り隊を任命されましたので頑張っちゃいます!今回は、キャベツの他に玉葱、白葱、人参、水菜、もやし、えのき茸と食感が楽しめる野菜をどっさりと!豚は柔らかで風味豊かな肉質の飛騨豚のしゃぶしゃぶ用を用意してくださいました♪

_RIZ0212

まずはお鍋に野菜から投入!蓋をして一旦煮立て野菜に軽く火を入れます♪

_RIZ0215

野菜が程好く火入れできたら、飛騨豚の投入です!そして色が変わっ豚で野菜をくるんで、薬味にもみじおろしと青葱を入れた柚子ポン酢でさっぱりといただきます!これがまたシャキシャキとした食感を楽しみながら、野菜と豚の甘みを存分に感じられ、とってもあっさりといただける美味しい鍋で、さらっといただけてしまいます♪

_RIZ0207

_RIZ0204

_RIZ0206

鍋の他にも、淳子さんがササッと手早く美味しい副菜を用意してくれます。どこかのお店で食べた「たたみいわしのシーザーサラダ」が美味しかったから、と即興で真似て作ってくれたサラダ!たたみいわしの風味が入ると和なテイストのシーザーサラダとなります。そしてほっこりするメニューの「海老芋と蓮根の煮物」。いつも野菜中心の淳子さんの和のおもてなし料理は本当に上品な味付けで勉強になります!「タコの生姜煮」はお酒の当てにピッタリでしたね♪

_RIZ0216

鍋の〆には平野さんの希望でラーメンを。塩ベースのスープに野菜と豚の旨みが引き出されているので、スープ自体に甘みと奥行きがあって美味しかったですね!大量に用意したスープを平野さんと旦那様でペロリと綺麗に平らげておりました(笑)

_RIZ0217

食後にフルーツとお茶をいただき歓談タイム。平野さんから旦那様に前々から依頼されていた問題も解決したようで、とても有意義な時間を過ごすことができました。温かい鍋を囲みながら箸で突つき合う食事は心もほぐれ、より美味しく感じれますね!平野さん、淳子さん、ご馳走様でした~♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る