古き良き時代の昭和レトロな雰囲気が漂う「熱海銀座商店街」。
現在は空き家を利用した新規店舗の出店も多く、人気ジェラート店の「ラ ドッピエッタ(La DOPPIETTA)」や、かばのロゴで人気を博した「熱海プリン」の2号店「熱海プリンカフェ2nd」など、お洒落でキャッチーなカフェや洋菓子店が立ち並び、ノスタルジックでレトロモダンな商店街に新店の新しい風が舞い込み、若年層の観光客を呼び寄せています!
その中でも一際目を惹き、一躍人気を集めているのがこちらの「和栗菓子kiito -生糸-」です!
「和栗菓子kiito -生糸-」は、創業200余年の歴史を誇る熱海随一の老舗高級旅館「古屋旅館」と京都の行列店である「和栗専門 紗織」の共同プロデュース店となり、2021年3月2日に熱海銀座商店街(熱海銀座通り)にオープンした行列必至の和栗モンブラン専門店!
熊本県上益城郡産の丹沢種と筑波種の高品質な2つの純国産和栗を合わせたkiitoオリジナルのモンブランは、「和栗専門 紗織」と同じレシピで作り、その場で搾り機から1mmの細さで絞り出された和栗は甘さ控えめとなり、栗本来の味わいを楽しむことができ、SNS映えするその容姿とグルメも唸る上質な洋菓子は、熱海を代表するスイーツとして瞬く間に人気を博し、オープンより僅か半年で5万食以上を販売しているブレイク商品となります!
本来ならば、店内で出来立てをいただきたいところですが、ペットの入店はNGのため、今回は11月1日から販売を開始され始めたばかりの新商品「1mm和栗のお持ち帰りモンブラン-結-(ゆい)」と、食べ歩き用「1mm和栗のモンブランソフトクリーム」を購入したいと思います!
テイクアウト商品は11時~17時までの販売となり、今回宿泊した「古屋旅館」が運営されていることもあり、宿泊者特別割引チケットを頂戴しております。
オーダーしてから専用の搾り機を用いることで錦糸状の和栗ペーストを纏わせて仕上げるモンブラン!こちらは「お持ち帰りモンブラン-結-(ゆい)」のパッケージで、店内で提供されているサイズより少々小振りなサイズとなるようです!
目の前で絞り出される和栗ペーストは1mmの細さととても繊細で、織り重るその様子は生糸と名付けた店名そのもののように、本物の生糸のような美しさがあります!
お次は食べ歩き用の「モンブランソフトクリーム」を仕上げていきます!
滝のように流れ出てくる和栗ペーストを器用に受け手を回しながら、全体にバランス良くかかるように仕上げる熟練パティシエの技!
最後に絞り口をカットして完成!
食べ歩き用「1mm和栗のモンブランソフトクリーム
(ミルクソフトクリーム)1,100円
種類は「ミルクソフトクリーム」、「静岡茶ソフトクリーム」、「マンゴーソフトクリーム(販売終了)」の3種があり、プレーンのミルクをオーダー!
1mmの純国産和栗ペーストの中に隠れているのは、サクサク食感のメレンゲに、ソフトクリームがたっぷりと詰められ、シュトロイゼルが敷かれており、ザクザク感もアップ!和栗ペーストは渋皮が練り込まれているのか、まるで蕎麦の星のように、所々に小さな茶色の粒があり、豊かな栗の香りと奥深い味わいを楽しませてくれそうです!
「モンブランソフトクリーム」は食べ歩き用ですが、海を眺めながら食べたかったこともあり、車で数分先にある海辺に急ぎ走ります!青い空と熱海港をバックにいただくモンブランソフトクリームは一口目から絶品で、元々ソフトクリーム好きではありますが、甘さ控えめの上品な和栗ペーストとミルクソフトの相性は抜群!時折、サクッ、ザクッと現われるメレンゲやシュトロイゼルのアクセントも楽しく、2人でペロリと平らげてしまいました!
保冷バッグにて自宅に持ち帰ったテイクアウト専用の「1mm和栗のお持ち帰りモンブラン-結-(ゆい)」の消費期限は、要冷蔵で製造日の当日22時間までと定められており、栗の風味を損なわないためにも、極力早めに食べることをお勧め致します!
パッケージが可愛いので贈答用にもお勧めですが、あくまでも生の洋菓子ということを忘れてはいけません!
新商品「1mm和栗のお持ち帰りモンブラン-結-(ゆい)」1,600円
こちらのテイクアウト商品を開発されるまでは、店内でしか頂くことができなかった和栗モンブランですが、サクサクのメレンゲをホワイトチョコレートでコーティングすることで食感を保持することに成功!数十種類ものチョコレートコーティングでの商品開発を繰り返し、メレンゲの風味を損なわず主張しすぎないように、絶妙な厚さでコーティングできるホワイトチョコレートを選定することができるまで約半年の試行錯誤の末に完成された新商品となります!
持ち帰ったことで時間が経過してしまっているため、本来なら厚みのあるメレンゲが薄く押し潰されてしまいましたが、味わいは遜色なく楽しめました!
まるで生糸のような繊細は和栗ペーストをふんわりと纏わせたモンブランは、北海道の生乳を原料とした純正生クリームを栗本来の味わいを活かすため、砂糖の甘さを極限まで抑えたことでしつこさがなく上品。しっとりとしたスポンジケーキに口溶けまろやかなマロンクリーム、和三盆を使用し低温でじっくりと焼き上げた自家製メレンゲをホワイトチョコレートでコーティングし、店内モンブランに近い味わいに仕上げたサクサク食感。これらの層を一口で楽しむことで、味わい深い和栗モンブランの美味しさが口一杯に広がり、自宅でも贅沢なティータイムを楽しむことができました!
kiitoオリジナルのメニューには、季節の果実と組み合わせた「和栗と季節の果物パフェ」もありますので、次回は私たちも店内で楽しめたらと思います。大人スイーツと言っても過言ではない「和栗菓子kiito-生糸-」。熱海旅行の際には是非ともお勧めしたいお店の一つとなります!
和栗菓子kiito-生糸-
住所:静岡県熱海市銀座町8−9
TEL:0557-52-3551
営業時間:10:00~17:00
テイクアウト:可
駐車場:無
https://www.waguri-kiito.com/