TVや雑誌でも話題で年間22万個のとろける食感のチーズケーキを販売される「住吉屋 本店熱海」。
地元である熱海の素材を活かした商品づくりを心掛けられ、毎日手作りで安心・安全なスイーツを提供されています。
場所は、熱海の名所である「お宮の松」の近くに位置するため、
地元民はもちろんのこと、観光客の利用も少なくありません。
熱海を本店に構え、湯河原店、真鶴店と3店舗展開されています。
今からおよそ15年程前に、旦那様が友人にオーナーである菊池純一さんを紹介してもらい、
こちらのビルの屋上で毎年開催される夏の熱海花火大会の鑑賞パーティにお招きを受け訪れたことがあり、
そんな経緯もあり、当時の旦那様の記憶を頼りに立ち寄らせていただきました♪
営業時間は朝9:00からとなりますが、
人気のあるシュークリームなどの焼き菓子やパンが並ぶのは、朝9:30が目安とのこと。
店内には、熱海土産や手土産ものに最適な多種多様なお菓子が整列しています♪
人気の高い「とろける・デ・シュー」は、サクサク食感のクッキー生地に
たっぷりと入ったカスタードクリームがとろんととろける味わいのシュークリームです♪
秋の定番メニューでもある「和栗シュークリーム」も焼き上がりました!
和栗を使った季節限定の人気スイーツで、
高級和栗を惜しげもなく使った特性和栗クリームは、
地元丹那牛乳を使った自家製カスタードクリームとミックスさせて、
滑らかさと濃厚なクリームが楽しめます♪
熱海の地元名産品である「熱海ブランド A-PLUS (ATAMI COLLECTION A-PLUS)」にも認定されている
「松の小枝」や「とろける・デ・シュー」、「とろけるちーずケーキ」は熱海土産としても最適です♪
「とろける・デ・シュー」1個170円
シューパフは、地元伊豆の丹那牛乳、フレッシュバターと富士山麓から毎朝届く産みたて卵を使い、
香ばしくふっくらと焼き上げており、サクサク食感が楽しめます。
中に詰める特製クリームは、丹那牛乳と富士山麓卵を使ったカスタードクリームに
丹那の純生クリームを絶妙な配合でブレンドした滑らかでコクのあるクリームを忍ばせています。
さらに芳醇なバニラの香りを出すためにウガンダ産の天然のバニラビーンズを贅沢に使用。
甘みは抑えられているものの、コクと香りの良いクリームで、
懐かしい味わいを感じさせるシュークリームです♪
「とろけるちーずケーキ」1個126円(5個入り680円)
本場フランスか空輸される「Kiri キリー」のクリームチーズと自家製カスタードを絶妙なバランスでブレンドした
とろとろのチーズケーキの種を薄いスポンジが敷かれた型の中に流し、
生地を高温のオーブンで蒸し焼きに。
表面にこんがり焼き色がついた時点で窯出しし、中はトロトロの半熟状態で仕上げられています。
焼き上げて直ぐに専用の急速冷凍にて凍結させ、美味しさを閉じ込めています。
シュワッと口溶け滑らかなチーズケーキは、一瞬でなくなる柔らかさ。
小さなお子様からお年寄りまで幅広い層に愛されるスイーツです♪
「バターロール」通常5個入り250円→火曜日限定特売価格(5個入り200円)
老舗洋食店「SCOTTS スコット(新館、旧館)」でも提供される人気のバターロール。
純喫茶「BONNET ボンネット」の人気メニューである
ハンバーガーのバンズやホットドックのコッペパンもこちらで製造されており、
絶大な人気を誇る「住吉屋」のパン。
通常「5個入り250円」でも十分にお安い「バターロール」が、
毎週火曜日になると何と破格の5個入り200円!と大サービス!
あっという間に売り切れてしまうそうなので、火曜日は焼き上がり時間を目安に早めの来店をお勧めします♪
住吉屋 熱海本店
住所:静岡県熱海市渚町13-2
TEL:0557-81-4744
営業時間:9:00~19:30
無休(正月を除く)
http://torokeru-de.com/