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「シルクスプレイス宜蘭」紅樓中餐廳の名物チェリーダック新作メニュー!

2018/05/29

蘭城晶英酒店 Silks Place Yilan シルクスプレイス宜蘭」で大人気の中華レストラン「Red Lantern(紅楼)蘭城晶英酒店 紅樓中餐廳」にてディナータイム!

こちらのレストランのExecutive Chefである林瑞勇(Jeffery Lin)が生み出した台湾一有名な名物料理「櫻桃鴨握寿司(チェリーバレーダックの握り寿司)」は、前回も存分に堪能しましたが、今回は、そのコースにさらに「新作メニュー」が登場します!宜蘭といえば「櫻桃鴨(チェリーバレーダック)」、櫻桃鴨(チェリーバレーダック)といえば「Red Lantern(紅楼)紅樓中餐廳」と称される程の名物料理!


Executive Chefである林瑞勇(Jeffery Lin)は、1日に平均して200~300羽のチェリーバレーダックを捌く超有名シェフです!丁度2年振りにお会いしたシェフは、その人気ゆえの激務のせいか、以前よりも大分スリムに変身しておりました!

 

この日のレストランも増席した宴会場を含め全ての席が満員御礼となりますが、わたし達はゆったりと落ち着ける個室「如意(Ru Yi)」にて至極ディナーの始まりです!

先ずは、前菜8種が円卓に彩り良く並べられます!
「前菜盛り合わせ(Assorted Cold Cuts Platter)蘭陽美味迎賓集」


①松阪豚で胡瓜を巻き、香ばしいニンニクソースで頂く「松阪豚と胡瓜 ニンニクソース(Sautéed Matsusaka Pig with Garlic)蒜泥松阪豬」


②ピリ辛が癖になる「豚のマリネしたホルモン(Marinated Pork’s Intestine)百轉千腸」


③一口サイズのヘチマをダックの香味脂で頂く「ヘチマのスライス ダックオイル(Hot Spring Sliced Loofah with Duck Oil)鴨油溫泉瓜」


④さっぱりとお口直しに最適な「トマトの甘酢漬け(Marinated Tomato in Plum Sauce)梅汁蕃茄」


⑤「牛肉のマリネ スパイシーソース(Marinated Beef with Spicy Sauce)傷心牛肉」


⑥シャキシャキ食感で甘味が強い「クワイの甘酢漬け(Rock Candy Water Chestnut)冰糖荸薺」


⑦デザート感覚の「南瓜の蜂蜜羊羹(Steamed Pumpkin with Honey)蜂蜜南瓜」


⑧同じくデザート感覚の「ドラゴンフルーツ 大根のマリネ(Pitaya wrapped with Marinated Radish)火龍白玉卷」

まるでショーが始まるかのように、ワゴンに乗せられた飴色に輝く大きなチェリーダックと共に、再度、林瑞勇(Jeffery Lin)シェフ登場!


「紅楼のチェリーバレーダック(Cherry Valley Duck at Red Lantern)紅樓中餐廳 櫻桃霸王鴨」
シェフ曰く、春~初夏にかけての 「櫻桃鴨(チェリーバレーダック)」は一番旬の時期とのことで、前回よりもBig Size!!
相も変わらず、見事なまでの早技連発の手捌きで、あっという間に解体終了!

「ローストチェリーバレーダックの握り(Roasted Duck Nigiri)櫻桃鴨握壽司」
一番美味しい腹身の皮の内側にオリジナルの甘味噌をひと塗りし、酢飯にチーズを乗せて軽くバーナーで炙ります!それを握り寿司のように軽く握ったら完成です!


こちらは是非とも出来たてホヤホヤの熱々を食していただきたいです!
ローストチェリーバレーダックの表面はカリッカリの食感が楽しめ、中からはジュワッと溢れる肉汁は甘味を感じます!
日本から輸入した酢を用いた寿司酢で仕込んだ酢飯に、オリジナルの甘味噌ソースに熱々に仕上げたチーズのとろみが絡み合い、見事なハーモニーを生み出しています!

そして、お次が新作メニュー!

「ローストチェリーバレーダックの三星葱餅巻き(Sliced Duck Meat and Scallion Wrapped in a SanXing Scallion Pancake)片皮鴨三星蔥餅」
宜蘭名物の「三星葱」を刻んで焼き込んだチヂミのようなモチモチ生地に、オリジナル甘味噌ソースを塗り、ローストチェリーダックの身を敷き詰め、「三星葱」を1本そのまま乗せて、巻いてから食べやすい大きさにカット!
もっちりとした生地と葱のシャキシャキ食感が楽しめます!

「ローストチェリーダックの三星葱クレープ包み(Sliced Duck Meat and Skin Wrapped in a Light Scallion Crepe)片皮鴨捲三星蔥餅」
三星葱が練り込まれたクレープ生地の三星葱餅は、もっちりと葱の爽やかな香りが楽しめ、揚げることで甘味を引き出した三星葱とローストチェリーダックで深みある味わいに仕上がっています!

他の部位は別の料理に仕上げてくださるので、チェリーダックを丸ごと1羽余すことなく堪能できるスペシャルコース!

「アヒルの舌と手羽、足の揚げ物(Combination of Stewed Duck tongue, Wings and Flippers)香滷鴨小拼」
アヒルの舌や手羽、足をカリッと揚げて、ぷるんぷるんのコラーゲン質や軟骨のコリコリ食感などが味わいます!

脂はしつこくなくジューシィーで美味しいですが、合間合間に香り高い「台湾茶」と甘酸っぱい「梅酢ジュース(Plum Vinegar)梅子果醋」で、お口をさっぱりと流すと良いでしょう!

「チェリーダックの小籠包(Cherry Valley Duck Rice Dumpling)櫻桃鴨肉湯包」
箸休め的な感じで蒸籠で登場した熱々の小籠包を楽しみます!


薄皮は箸でつつくと中のスープが溢れ出てくるので、先ずは旨味をギュッと閉じ込めた凝縮されたスープを味わいましょう!(火傷に注意)
残りは一口で頬張れば、口溶けの良い皮の中から、ほろほろと柔らかいチェリーダックの甘味が広がります!

「細切り鴨のレタス包み(Lettuce Wrap with Shredded Duck)生菜包鴨絲」
細切りにした櫻桃鴨(チェリーダック)との炒めものをレタスに包んでいただく一品。

レタスの瑞々しさに、千切りの林檎ともやしのシャキシャキ食感を鴨肉の旨味と共に楽しむのですが、お腹が一杯になりつつあるものの、これはサラダ感覚でパクパク進んでしまいます!

「揚げ餃子(Fried dumpling)鹹水角」
胡麻の香りが漂うカリッカリ食感の揚げ衣の中には、葱たっぷり!

「鴨骨の白菜スープ(Double-Boiled Duck Bone Soup with Chinese Cabbage)慢火白菜燉鴨湯」
櫻桃鴨(チェリーダック)の骨から取れる出汁を用いたスープは、およそ10時間かけて煮込んで完成させています。まろやかな味わいに白菜の甘味がプラスされ、〆に嬉しい優しい味わい!
これを頂いた翌朝の美肌はわたしが保証します!

北京ダックとは一味違った宜蘭名物の櫻桃鴨(チェリーダック)コースを是非とも一度御賞味いただきたいものです!

紅楼(Red Lantern)紅樓中餐廳
営業時間:11:30~15:00、17:30~21:00

シルクスプレイス宜蘭
蘭城晶英酒店(Silks Place Yilan)
所在地:台湾宜蘭市民権路二段36号
TEL:886-3-935-1000
http://www.silksplace-yilan.com.tw/


PHOTO ALBUMはこちらをクリック!

2018/4/20台湾旅行/Silks Place 宜蘭 Vol.2
https://photos.app.goo.gl/k57J9V4VHlElSx7u2


 


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