「シャーウッド台北」中華「怡園」でブュシュ前大統領のために考案したブッシュメニュー

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格式高く、重厚感溢れる印象を放ちながら、
そこはまるで「旅先の我が家」と思えてしまうほどの、一流のサービスでありながら、
心温まるおもてなしが嬉しい
The Sherwood Taipei(ザ・シャーウッド台北)台北西華飯店」は、
バラエティに富んだレストランを設けており、
メインダイニングとして2階に用意された中華レストラン「怡園(Yi Yuan)」は、
広東料理の基本を元に、Head Chefの高鋼輝(Ko Kang Fei)が新たに創り出す
中華料理と西洋料理の素晴らしさを融合させた中洋折衷料理を提供しています。
アメリカのブュシュ前大統領と英国のサッチャ-元首相も訪れており、その味を絶賛されています!
御2人に提供されたオリジナルメニューは殿堂入りとなり、今でもこちらで大人気のメニューとなっています。
前回は「サッチャー夫人メニュー」のコースを頂きましたが、
今回は「President Bush Set Menu(ブッシュ前大統領メニュー)布希套餐」のコースを
中心にお勧め料理を楽しみたいと思います♪

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個室は、各種4部屋用意されており、
ご家族や親族との食事会や、フォーマルな会食、またはビジネスでの商談などにも利用可能です。
今回はこちらの個室で、ブッシュ前大統領がお越しの際に、
ブッシュ前大統領のために考案したオリジナルメニューをいただきましょう!
”名物GM”と称されるAchim V. Hake(アキム・フォン・ヘイク)をはじめ、
Public Relations Officerの吳婉瑜(Yvonne Wu)とGuest Relations Officerの横地真子(Shinko Yokochi)さん、
そして、友人である稗田良平さんと共に素敵な食事会の始まりです♪

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神対応で名物GMと称される
Achim V. Hake

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台湾の風土に魅了された
日本人スタッフのShinko Yokochi

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細やかなサポートをしてくれる
Yvonne Wu

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乾杯のビールを何にしようか迷っておりましたが、いつもの台湾ビールでは芸がないと思い、
GMAchim V. Hake(アキム・フォン・ヘイク)の生まれ故郷であるドイツビールをセレクトしました!
麦芽100%の世界屈指のビール王国であるドイツのビールです♪

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「Barre Pilsener(バーレ・ピルスナー)」

ドイツビールの「Barre Pilsener(バーレ・ピルスナー)」。
NRWノルトライン=ヴェストファーレン州の北東端にある人口2万人の小さな街、Lübbecke(リュベッケ)の醸造所。
GMAchim V. Hake(アキム・フォン・ヘイク)の生まれ故郷でもあるLübbecke(リュベッケ)にて、
Ernst Johann Barre(エルンスト・ヨハン・バーレ)が1842年に創業したバーレのピルスナーをいただきました!
家族経営の小さな醸造所であるがゆえに、そう多くは一般には出回らないビールとなりますが、
台北では高級スーパーで取り扱っているようです。
しっかりとしたホップの苦味がありながらも、旨味を感じるとても飲みやすいビールです♪

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前菜は「クラゲの冷菜・豚肉の唐揚げ・イカとセロリ」をいただきます。
コリコリとした食感のクラゲも大好きですが、ピリッとスパイシーな味わいはビールのお供に最適です!
こちらはMr.Achimのお気に入りの一品でもあります♪

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この日は、Head Chefの高鋼輝(Ko Kang Fei)がイベントに出席していたため、
Sous chefの黃志威(Ray Huang)が挨拶に出向いてくださいました!(你好!)

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「President Bush Set Menu(ブッシュ前大統領メニュー)布希套餐」3,000TWD(日本円:約10,800円)

ジョージ・ファミリーは3代に渡り、シャーウッド台北に足を運ばれており、
こちらは滞在されたブッシュ前大統領の好みに合わせて考案されたオリジナルのコースメニューです。
肉料理を好まれるブッシュ前大統領のためのコースの組み立てとなっており、
男性向けにしっかりとした味付けとなっています♪

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「Sliced Roasted Duck Breast with Orange Sauce(鴨のオレンジソース)香橙烤鴨片」

 フレッシュオレンジを用いたソースでいただく鴨肉のロースト。
ブッシュ前大統領は以前、北京の大使であった際に、北京ダックの大ファンであったそうです。
しかし、同じ北京ダックをお出ししては面白みに欠けると、
Head Chefの高鋼輝(Ko Kang Fei)がブッシュ前大統領のために考案させた
新しいオリジナルの北京ダックとのこと!
ブッシュ前大統領はこちらの鴨を大変お気に召され、
滞在最終日にテイクアウトのオーダーもなされたほど気に入ってくださったようです。
しっとりとした鴨肉は旨味を感じさせ、
オレンジの爽やかな香りが口中にさっぱりとした印象を与えます♪

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「Double-Boiled Superior Shark’s Fin Soup(フカヒレの姿煮)紅燒大鮑翅」

フカヒレスープは、前回いただいた「サッチャー夫人メニュー」のコースでは、
タイ粘土でつくられたクレイポット(土鍋)で煮込みアレンジされていましたが、
こちらの「President Bush Set Menu(ブッシュ前大統領メニュー)布希套餐」では、正統派のフカヒレの姿煮で、
とろみのある餡ですが、ベースの出汁の旨味が引き立ち美味しく味わえます♪

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「Braised Whole Abalone in Oyster Sauce(鮑のオイスターソース煮)蠔皇鮮鮑仔」

柔らかく蒸された鮑は、オイスターソースをかけていただき、
磯の香りを感じながら楽しみます♪

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「Steamed Fish Fillet with Ham and Mushroom(蒸し魚)玉樹麒麟魚」

 スチームで蒸すことで柔らかく仕上げた魚料理は、
椎茸、金華ハムに魚を重ねて蒸すことで、香りを纏わせ、ソースをかけていただきます。
彩りに青梗菜を添えて。
しっとりとふわふわ仕上げの白身魚と金華ハムと柔らかい椎茸の旨味が楽しめます♪

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怡園のManagerが料理の説明をしてくださりながら、サポートしてくださいます♪

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「2014 Chalk Hill Luna Shiraz」

オーストラリアの産地マクラーレン・ヴェイルの醸造家「Chalk Hill(チョーク・ヒル)」が造り出すワインで、
葡萄品種はシラーズ95%、バルベーラ5%のブレンドで、
完熟したシラーズを使用しているため、紫がかった深紅となり、
甘くフローラルな香りを放ち、力強くスパイシー、芳醇でパワフルな濃厚さが楽しめます♪

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「Steamed Glutinous Rice with Chinese Sausage(中華おこわ)臘味糯米飯」

 臘味(ラブメイ)とは、香港の市場などで見かける中華ソーセージのことで、
糯米とは、粘り気のあるお米でもち米のことです。
臘味糯米と合わせて炊く(または蒸す)ご飯で、香港そして各国の華僑の人々の大好物とのこと。
もち米のふっくらもっちりといった食感が美味しく、 臘味(ラブメイ)が入ることで独特の香りを放ちます♪

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「Crispy Chicken with Sliced Fresh Pineapple(鶏肉とパイナップル)香菠麒麟雞」

鶏皮の内側に片栗粉をまぶしてから、風味豊かなイカのすり身を塗り、
パン粉を付けてから高温で鶏の皮面から揚げたものは、
鶏皮のクリスピーな食感はカリカリと音が心地良く、イカのふわふわ食感との共演となり、
甘酸っぱいパイナップルが良いアクセントになっています。
サッチャー夫人メニュー」の前菜で出た際の料理と同じレシピですが、
ソースが異なり、「サッチャー夫人メニュー」はあっさりと塩味で、
ブッシュ前大統領メニュー」は酢豚のような味付けにされています♪

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「Baked Half Lobster with Caviar(オーストラリア産ロブスターのキャビア蒸し)魚子蒸龍蝦」

 マイルドなカレーソースを纏わせたロブスターは、
ふっくらとプリプリ食感に仕上げ、キャビアをアクセントに添えて楽しみます♪

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「Red Date Pancake on Vanilla Sauce(餡入り中華クレープのバニラソース)香草煎窩餅」

中に優しい甘味の餡子を忍ばせた中華クレープは、表面をカリカリに仕上げ、
外はカリッと中はもっちりの食感を楽しみ、バニラソースでいただきます。
台湾フルーツを添えて♪

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皆で食事を楽しんでいる途中、
ソースが飛び散ってしまうアクシデントがあり、旦那様のジャケットが大惨事に!
すると直ぐ様、Mr.Achimが、ホテルで内製化している地下のランドリー施設に持ち込んでくれ、
ものの1時間もかからない内に、綺麗にクリーニングして来てくれました♪

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派手に汚してしまいました!

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ランドリーへダッシュするAchim!

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およそ1時間でクリーニング!

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およそ1時間程度でシミを綺麗に取り除き、戻ってきたジャケット!
こちらのホテルの紹介PVにも、食事を楽しむ女性が赤ワインを白いジャケットにこぼしてしまうシーンがあり、
それを見事に食事を終えるまでにクリーニングするという映像がありました。
まさに、それを生で観ることになるとは(笑)
Mr.Achim、汗を流すほどに急いで走ってくれてありがとうございます。
プライベート感溢れる個室で、友人を囲んでの美味しく楽しい食事会。
とんだアクシデントにも見舞われてしまいましたが、ある意味貴重な体験となりました♪

怡園(Yi Yuan)ホテル2階
営業時間
昼食11:30~14:30、夕食18:00~22:00、香港式点心(休祝日のみ)10:30~14:30
予約TEL:(02)2718-1188

The Sherwood Taipei(ザ・シャーウッド台北)台北西華飯店
所在地:松山區民生東路三段111號
TEL:+886-2-2718-1188
http://www.sherwood.com.tw/

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