「NOX Taipei」台湾が生み出した奇跡のシングルモルトウイスキー「KAVALAN」の飲み比べ!

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台湾で行われるカクテルコンペティションでも受賞を重ねる
Owner BartenderのMordie Tsengがつくり出すカクテルは最高!と人気の「NOX Taipei」。
MRTの「信義安和駅」付近に位置し、安和路2段の大通りから裏路地に1本入ったところに佇み、
煉瓦のビルにダークブラウンのオーニングが目印です。
この日は、アレキサンダーズ・ステーキハウスの帰りに、鮨「千壽」と「東京咖哩」のOwner
稗田良平さんと待ち合わせて3ケ月ぶりの再会の夜を迎えます♪

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明かりが灯されたサインもショートカクテルグラスが描かれ、Barと判断しやすいです♪

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店内は、カジュアルな装いで暖色系の暖かなイメージが広がり、人が集いやすい空間となります。
カクテルはもちろんのこと、個性的なハードリカーも備わり、
さらにフードメニューも気軽な価格帯で美味しく楽しめると評判のダイニング&バー♪

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仕事終わりの稗田良平さんに釋永岳 Gaku Shakunagaの新作を観ていただきながら、
日本や台北のレストラン情報の話題で盛り上がります♪

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フードメニューを拝見すると、確かにお手頃な価格帯(200~300TWD)でバーにしては珍しいです!
まだ食事前という御2人が早速オーダーします♪

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「サイドカー」

わたしが、必ずどのバーでもオーダーするサイドカーをこちらでもオーダー。
昔からこのカクテルは「バーテンダーの力量を知るカクテル」と言われているそうで、
どのお店に行ってもついつい頼んでしまうカクテルとなります。
バーテンダーの腕を試すというつもりではなく、自分に合ったサイドカーを知りたいというのが本音です。
程良い甘みと酸味のバランスが取れた味わいで、
食事を楽しんできた後の1杯としては、ややマイルドに感じたほど飲みやすいサイドカーです♪

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「ジン・ライム(タンカレー)」

豊かで個性のある香味が広がり、
エレガントで繊細な味わいが楽しめるタンカレーのジン・ライム。
旦那様はジンがお好きです♪

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「ミックスナッツ」

軽くスパイスの利いたミックスナッツ。
アーモンド、カシューナッツ、クルミ、皮付きナッツ、緑豆、ピスタチオ、
ジャイアントコーン、花豆など。
特に皮のパリパリ食感と程良い塩気、
そして何とも言えない豆の香ばしさが癖になる花豆が病みつきになります(笑)

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「德國豬腳(Pork knuckle)」300TWD(日本円:約1,080円)

ドイツの古都Dresdene(ドレスデン)で名物のポークナックルで、
皮はパリッパリのサックサクで
中はジューシィーと、とても美味しいビールなどに合うおつまみです。
実は脂は全般的にあまり得意ではありませんが、これほど見事なパリパリ具合だと
香ばしくて甘みがあり、最高ですね♪

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台湾のバーいるのであれば、
台湾が生み出した奇跡のシングルモルトウイスキー「KAVALAN」を素通りするわけにはいきません!
お店にある2種の「KAVALAN」を試飲で飲み比べさせてくれ、
好きな方を選んでください!と、とても良心的なスタイル!(謝謝!)

KAVALAN(カバラン)」とは、台湾北東部の雪山山脈を東に下った場所に位置する
宜蘭(イーラン)・蘭陽平野の先住民の呼び名です。
カバランウイスキーは、台湾の宜蘭にて2008年にリリースを開始した台湾初のシングルモルトウイスキー!
歴史こそ浅いカバランウイスキーですが、台湾の亜熱帯気候がウイスキーの早期成熟に役立ち、
原料から製造までをすべて台湾国内で行うというこだわりを見せ、話題を呼んでいます。
誕生後わずか2年で世界各国で数々な賞を受賞し、世界中から注目を浴びる奇跡のシングルモルトウイスキーです!

【世界で最も注目されているKAVALANの受賞暦(2014・2015)
KAVALAN SINGLE MALT WHISKY/カバラン・ソリスト・ビーニョ・ストレングス
ワールド・ベスト・シングルモルト・ウイスキー(WWA)2015 受賞
カバラン・シングルモルト・クラッシック
インターナショナル・レビュー・オブ・スピリッツ・コンペティション(IRSC) 2015 金賞受賞 ベストインクラス
インターナショナル・スピリット・チャレンジ(ISC) 2014 金賞受賞
カバラン・シングルモルト・コンサートマスター
サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SWSC) 2014 ダブルゴールド受賞
カバラン・シングルモルト・ポーディアム
インターナショナル・スピリット・チャレンジ(ISC) 2015 金賞受賞
カバランソリスト・シェリーカスク・ストレングス
サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SWSC) 2015 ダブルゴールド受賞

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「KAVALAN Single malt whisky」
アルコール度数:40度

台湾東北部、雪山山脈の清冽な湧水と
台湾独特の亜熱帯気候により促進される熟成効果が生んだシングルモルトウイスキー。
芳醇な口当たりは酒造りに繊細な技術を駆使して芸術品としての鑑賞に値する境地に達するまでに作り上げられました。
色調は鮮やかな琥珀色をしており、ハニーやマンゴー、洋梨、バニラ、ココナッツ、チョコレートの香り、
マンゴーのような甘味にかすかな柑橘系の後味があり、芳醇な味わいが楽しめます♪

「KAVALAN Concertmaster PORT CASK FINISH」
アルコール度数:40度

ポルトカスク熟成シングルモルトウイスキー
個性的でありながらバランスのとれたシングルモルトウイスキーです。
台湾を代表する本格高級ウイスキーは、
ビンテージポルトワインの樽で熟成されたそのままの色、香気とまろやかな風味。
色調は赤味がかった琥珀色で、ハニーやバニラ、ココナッツ、マシュマロ、トロピカルフルーツの香り、
熟成香を存分に楽しめ甘くまろやかな上質な味わいが楽しめます♪

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「KAVALAN Single malt whisky」

ウイスキーの本場といえば、誰もがスコットランドをイメージするでしょう。
そんなウイスキーの本場であるスコットランドで行われた
2010年の「Burn’s Night(バーンズ・ナイト)」のテイスティング大会で、地元銘柄を抑えて圧勝した
台湾の「KAVALAN Single malt whisky(カバラン・クラシック・シングルモルト・ウイスキー)」!
台湾の宜蘭にある蒸留所では、製造過程を無料で見学でき、
高級ウイスキーのテイスティングもできるため、次回の3月末~4月上旬の台湾取材旅行では、
KAVALAN」のBrenderを務めるIan Changを訪ねて取材しようと思います♪

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「薯條(French fries)フライドポテト」200TWD

スパイシーなフレンチフライは、熱々カリカリ食感でジャンクフードながらに最高のおつまみ!
ケイジャンスパイスのような癖になる味わいが病みつきになります♪

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「香辣肥腸(Spicy broth)ホルモンの四川風香辛炒め」200TWD(日本円:約720円)

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「香辣拉面(Spicy noodles)スパイシーラーメン」200TWD(日本円:約790円)

もっちりとした中太麺に甘辛のスパイシーなスープが良く絡み合う台湾らしい個性的なラーメン!
麺も台湾らしく、もちもちとした食感で日本でいううどんのような食感です。
辛過ぎることなく、ついつい後引く美味しさです。
美味しい酒の当てで、ウイスキーも進み、またもや深夜まで続く楽しい会となりました!
御2人様、お付き合いくださりありがとうございました♪(感謝)

NOX Taipei
住所:台北市安和路2段71巷7號1樓
TEL: 02-2732-5826
営業時間:21:00~27:00(土曜日28:00)
http://www.nox-taipei.com/

台北市安和路2段71巷7號1樓

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