由當地名人雜誌小販 makansutra 爆炒灣

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美味しいシンガポール料理と景色が堪能できると話題の”Makansutra Gluttons Bay マカンスートラ・グラットンズ・ベイ”シンガポールのグルメ本”Makansutra マカンスートラ”の編集部選りすぐりのハイレベルなストール(お店)が集まるhawkers ホーカーズ(伝統屋台村)シンガポールの美味しいものが一挙に揃う上ロケーションも最高とあって旅行者にも大人気。2012年11月初めに改装工事も終了しリニューアルしたマカンスートラ・グラットンズ・ベイを紹介しましょうマリーナ&シティエリアにあるマカンスートラ・グラットンズ・ベイはドリアン型が目を惹く複合施設”Esplanade Theatres on the Bay エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ”の隣にあります♪

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マカンスートラ・グラットンズ・ベイのオープンは、17時~翌2時までと早くから遅くまで開いています深夜まで営業しているので夜景も楽しみながら賑わう人々で溢れますオープンの1時間ほど前にゆっくりと準備を始めるストール(お店)もあり全てのお店が一斉にオープンという感じではなくあくまで各ストール毎にオープンし始めるといった感じです♪

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シンガポールの代表的な料理ホッケンミーやチャークワイティオチキンライスやミーゴレンなどやボリューム溢れるBBQチキンやサテーお酒を飲みながらワイワイとした雰囲気の中美味しい食事が楽しめます♪

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套房、ジュースやビールなどを扱う飲み物のお店は1ストールずつストールの数も他のホーカーズやフードコートとは異なり多くはないので並ぶ品は代表的ないわゆる”THEシンガポール料理”といった印象です初めてシンガポールを訪れる人やシンガポール旅行でもあまりローカル料理を挑戦していない方にはオススメのホーカーズ。在功能表上、写真や料金も書かれているので指差し注文でOK小綺麗な場所柄で多くが観光客とあって安心していただけます♪

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這一次,、持参した”るるぶシンガポール’14”を見ながら料理が届くまでシンガポールの観光名所のおさらいやシンガポール料理について勉強中です事前にも大分リサーチしてきましたがやはり現地でも様々な情報を得れてとても助かりました♪

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「ハイネケン」S$5.00(日本円400円ほど)日中の厚さを忘れるかのように一気にビールで喉を潤します♪

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「SOON LEE FRIED HOKKIEN PRAWN MEE/Seafood Char Kway Teow」S$4(日本円320円ほど)

Char Kway Teow チャークワイティオ(米麺の炒め物)は人種を問わずマレーシアで最もよく食べられている料理の1つです料理の名前は福建語に由来し”Char”は”炒める”を”Kway Teow”は主な具材である”米でできた平らな麺”を意味しますこの米の麺を薄口または濃口の醤油、辣椒、蝦、殻を取った貝、豆芽、ニラ卵と一緒に高温で炒めて作ります中華系のコミュニティではカリッとした豚のラードのクルトンと一緒に豚の脂で炒めバナナの葉や皿に乗せて出すのが伝統的です味のアクセントとしてスライスした中華ソーセージや魚の練り製品を添えることもあります。原、主に労働者農民漁師が食べる貧しい人々の料理でしたが今ではマレーシアのあらゆる人々に愛される食べ物になりました米の麺というだけあってもっちりとした食感と甘辛い味付けはきっと日本人の舌にもウケると思います♪

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「Wee Nam Kee Chicken Rice/Chicken Rice(Roast)」S$4.50(日本円360円ほど)

シンガポールのチキンライスは ”海南鶏飯(ハイナンジーファン)”といいますハイナンチキンライス又はシンガポールチキンライスともいい日本でも人気あるメジャーな料理ですシンガポールのチキンライスの発祥地は中国の海南島と言われており60年前から中国の海南島からの移住者が マレーシアやシンガポールなどに伝えています在當前、シンガポールや海外観光客の間では無類の人気となっておりシンガポールの国民料理 “作為、屋台やフードコートなどで必ず見られる国を代表する料理となりましたシンガポールでの海南鶏飯の調理方法は鶏を丸ごと茹でてとった出汁で炊いたジャスミンライス(香米=タイ産)に乗せ胡瓜と香菜などを添えチリソースブラックソースとおろし生姜を合わせタレで食べます鶏肉の旨味がジャスミンライスに滲み込みあっさりとした上品な味が特徴です。這一次、普段我が家の食卓でも作ることが多いオーソドックスなシンガポールチキンではなくお酒の当てになりそうな照り焼きタイプをオーダーしました甘塩っぱい照り焼きのタレは日本人も大好きです日が暮れ辺りが夜のネオンで華やかさを放つ頃マリーナではとても素晴らしいショーが行われるので早速観に行きましょう♪

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